Оценка питательного качества сухих завтраков, продаваемых на итальянском рынке: исследование пищевой маркировки

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4897
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Оценка питательного качества сухих завтраков, продаваемых на итальянском рынке: исследование пищевой маркировки

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2827: Evaluation of the Nutritional Quality of Breakfast Cereals Sold on the Italian Market: The Food Labelling of Italian Products (FLIP) Study

Nutrients doi: 10.3390/nu11112827

Authors: Donato Angelino Alice Rosi Margherita Dall’Asta Nicoletta Pellegrini Daniela Martini

Breakfast cereals are present on the market as different types and, in general, are one of the food categories in which voluntary information, such as nutrition or health claims (NHC) or gluten free (GF) declarations, have the largest distribution. The aims of the present study were to compare (i) the nutritional declaration among different types of breakfast cereals, as well as among products with and without NHC or GF declarations; and (ii) the salt and sugar contents with the “Italian shared objectives for the improvement of the nutritional characteristics of food”. To this aim, the nutrition declarations of 371 different breakfast cereal items, available in 13 retailers present on the Italian market, were analysed. Data showed an elevated inter-product variability, with cereal bars and muesli having the highest energy, total fat, and saturate contents per 100 g. Limited differences were found comparing products with and without NHC, as well as those with GF declaration. Most of the breakfast cereals were compliant to the shared objectives, although some items with NHC or GF declaration still have sugar or salt contents higher than these objectives. In conclusion, these data suggest that the different characteristics and the regulated information reported on the food label should not be considered as a marker of the overall nutritional quality. Thus, this study supports the importance of reading and understanding the information made on food label.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/11/2827
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Оценка питательного качества сухих завтраков, продаваемых на итальянском рынке: исследование пищевой маркировки

Непрочитанное сообщение Натали »

Хлопья для завтрака представлены на рынке в виде различных видов и, в целом, являются одной из категорий продуктов питания, в которой добровольная информация, такая как заявления о питании или здоровье (NHC) или декларации без глютена (GF), имеет наибольшее распространение. Целью настоящего исследования было сравнение (i) пищевой декларации среди различных видов хлопьев для завтрака, а также среди продуктов с декларациями NHC или GF и без них; и (ii) содержания соли и сахара с "итальянскими общими целями улучшения питательных характеристик пищевых продуктов". С этой целью были проанализированы декларации о питании 371 различных продуктов из зерновых для завтрака, доступных в 13 розничных магазинах, представленных на итальянском рынке.

Данные показали повышенную межпродуктовую вариабельность, при этом зерновые батончики и мюсли имели самую высокую энергию, общее содержание жира и насыщенность на 100 г. были обнаружены ограниченные различия при сравнении продуктов с НХК и без него, а также продуктов с ГФК. Большинство хлопьев для завтрака соответствовали общим целям, хотя некоторые пункты с декларацией NHC или GF все еще имеют содержание сахара или соли выше, чем эти цели. В заключение, эти данные свидетельствуют о том, что различные характеристики и регламентированная информация, указанная на этикетке пищевых продуктов, не должны рассматриваться в качестве маркера общего качества питания.

Таким образом, это исследование подтверждает важность чтения и понимания информации, содержащейся на этикетке пищевой продукции.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей