Потребление мясных и молочных продуктов не связано с риском развития ревматоидного артрита у женщин: исследование
Модераторы: Симоненко Ольга, Натали
Потребление мясных и молочных продуктов не связано с риском развития ревматоидного артрита у женщин: исследование
Nutrients doi: 10.3390/nu11112825
Authors: Björn Sundström Lotta Ljung Daniela Di Giuseppe
Diet has gained attention as a risk factor for the development of rheumatoid arthritis (RA), especially with regards to food of animal origin, such as meat and dairy products. By using data from national patient registers and dietary data from a large prospective population cohort, the Swedish Mammography Cohort, we aimed to investigate whether the consumption of meat and dairy products had any impact on the risk of subsequent development of RA. During 12 years of follow-up (January 2003–December 2014; 381, 456 person-years), 368 patients with a new diagnosis of RA were identified. No associations between the development of RA and the consumption of meat and meat products (hazard ratio [HR] for the fully adjusted model: 1.08 [95% CI: 0.77–1.53]) or the total consumption of milk and dairy products (HR for the fully adjusted model: 1.09 [95% CI: 0.76–1.55]) were observed. In conclusion, in this large prospective cohort of women, no associations were observed between dietary intake of meat and dairy products and the risk of RA development.
Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/11/2825
- Натали
- Донатор
- Сообщения: 1328
- Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
- Откуда: Королёв
- Благодарил (а): 72 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Потребление мясных и молочных продуктов не связано с риском развития ревматоидного артрита у женщин: исследование
За 12 лет наблюдения (январь 2003 г.-декабрь 2014 г.;381, 456 чел.-лет) было выявлено 368 больных с новым диагнозом РА. Не наблюдалось никакой связи между развитием РА и потреблением мяса и мясопродуктов (отношение рисков [ОР] для полностью скорректированной модели: 1,08 [95% Ди: 0,77-1,53]) или общим потреблением молока и молочных продуктов (ОР для полностью скорректированной модели: 1,09 [95% Ди: 0,76-1,55]).
В заключение следует отметить, что в этой большой проспективной когорте женщин не было выявлено ассоциаций между потреблением мясных и молочных продуктов с пищей и риском развития РА.
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 6 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 14 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 26 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
-
- 1 Ответы
- 16 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 18 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 30 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 17 Просмотры
-
Последнее сообщение Антонина Шагина
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot], Google [Bot] и 0 гостей