Нарушения холестерина и роль правильного питания у больных ХБП

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 9411
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Нарушения холестерина и роль правильного питания у больных ХБП

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2820: Cholesterol Disturbances and the Role of Proper Nutrition in CKD Patients

Nutrients doi: 10.3390/nu11112820

Authors: Anna Gluba-Brzozka Beata Franczyk Jacek Rysz

Chronic kidney disease (CKD) is a widespread disease with increasing prevalence in the modern society. Lipid disturbances are common in this group of patients. In most patients with CKD atherogenic dyslipidemia is observed. Dyslipidemia in patients with renal diseases increases the risk of cardiovascular diseases and it accelerates the progression of chronic kidney disease to its end stage. The amelioration of dyslipidemia and the lowering of oxidative stress, inflammatory processes, insulin sensitivity and remnant lipoproteins levels may lead to the reduction in cardiovascular burden. Nutritional interventions can strengthen the beneficial effect of treatment and they play an important role in the preservation of overall well-being of the patients with CKD since the aim of appropriate diet is to reduce the risk of cardiovascular events, prevent malnutrition, and hamper the progression of kidney disease. The management of dyslipidemia, regardless of the presence of chronic kidney disease, should be initiated by the introduction of therapeutic lifestyle changes. The introduction of diet change was shown to exert beneficial effect on the lipid level lowering that reaches beyond pharmacological therapy. Currently available evidence give the impression that data on dietary interventions in CKD patients is not sufficient to make any clinical practice guidelines and is of low quality.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/11/2820
Это сообщение оставлено Роботом
Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 36 раз

Re: Нарушения холестерина и роль правильного питания у больных ХБП

Непрочитанное сообщение Натали »

Хроническая болезнь почек (ХБП) является широко распространенным заболеванием с растущей распространенностью в современном обществе. Липидные нарушения являются общими для этой группы пациентов. У большинства больных ХБП наблюдается атерогенная дислипидемия. Дислипидемия у больных с заболеваниями почек повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и ускоряет прогрессирование хронической болезни почек до ее конечной стадии. Улучшение дислипидемии и снижение окислительного стресса, воспалительных процессов, чувствительности к инсулину и уровня остаточных липопротеидов может привести к снижению сердечно-сосудистой нагрузки.

Нутриционные вмешательства могут усилить благотворный эффект лечения и играют важную роль в сохранении общего благополучия пациентов с ХБП, поскольку целью соответствующей диеты является снижение риска сердечно-сосудистых событий, предотвращение недоедания и замедление прогрессирования заболевания почек. Лечение дислипидемии, независимо от наличия хронической болезни почек, должно начинаться с введения терапевтических изменений образа жизни. Показано, что введение изменения диеты оказывает благоприятное влияние на снижение уровня липидов, выходящее за рамки фармакологической терапии.

Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что данные о диетических вмешательствах у больных ХБП недостаточны для разработки каких-либо рекомендаций по клинической практике и имеют низкое качество.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей