Потребление диетического белка и риск развития сахарного диабета 2 типа: метаанализ проспективных исследований

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4930
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Потребление диетического белка и риск развития сахарного диабета 2 типа: метаанализ проспективных исследований

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2783: Dietary Protein Consumption and the Risk of Type 2 Diabetes: ADose-Response Meta-Analysis of Prospective Studies

Nutrients doi: 10.3390/nu11112783

Authors: Mengying Fan Yuqian Li Chongjian Wang Zhenxing Mao Wen Zhou Lulu Zhang Xiu Yang Songyang Cui Linlin Li

The relationship between dietary protein consumption and the risk of type 2 diabetes (T2D) has been inconsistent. The aim of this meta-analysis was to explore the relations between dietary protein consumption and the risk of T2D. We conducted systematic retrieval of prospective studies in PubMed, Embase, and Web of Science. Summary relative risks were compiled with a fixed effects model or a random effects model, and a restricted cubic spline regression model and generalized least squares analysis were used to evaluate the diet–T2D incidence relationship. T2D risk increased with increasing consumption of total protein and animal protein, red meat, processed meat, milk, and eggs, respectively, while plant protein and yogurt had an inverse relationship. A non-linear association with the risk for T2D was found for the consumption of plant protein, processed meat, milk, yogurt, and soy. This meta-analysis suggests that substitution of plant protein and yogurt for animal protein, especially red meat and processed meat, can reduce the risk for T2D.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/11/2783
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Потребление диетического белка и риск развития сахарного диабета 2 типа: метаанализ проспективных исследований

Непрочитанное сообщение Натали »

Связь между потреблением диетического белка и риском развития диабета 2 типа (T2D) была противоречивой. Целью данного мета-анализа было изучение взаимосвязи между потреблением диетического белка и риском развития T2D. Мы провели систематический поиск проспективных исследований в PubMed, Embase и Web of Science.

Суммарные относительные риски были скомпилированы с помощью модели фиксированных эффектов или модели случайных эффектов, а ограниченная кубическая сплайновая регрессионная модель и обобщенный анализ наименьших квадратов были использованы для оценки взаимосвязи диеты и заболеваемости T2D. Риск Т2Д повышался с увеличением потребления общего белка и животного белка, красного мяса, переработанного мяса, молока и яиц соответственно, в то время как растительный белок и йогурт имели обратную зависимость. Нелинейная связь с риском развития Т2Д была обнаружена при потреблении растительного белка, обработанного мяса, молока, йогурта и сои.

Этот мета-анализ показывает, что замена растительного белка и йогурта на животный белок, особенно красного мяса и обработанного мяса, может снизить риск развития Т2Д.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей