Калорийность и плотность питательных веществ более-менее обработанных упакованных пищевых продуктов и напитков

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 4930
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Калорийность и плотность питательных веществ более-менее обработанных упакованных пищевых продуктов и напитков

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2782: The Calorie and Nutrient Density of More- Versus Less-Processed Packaged Food and Beverage Products in the Canadian Food Supply

Nutrients doi: 10.3390/nu11112782

Authors: Laura Vergeer Paige Veira Jodi T. Bernstein Madyson Weippert Mary R. L’Abbé

The association between the degree of processing and healthfulness of foods remains unclear. Most evidence of this relationship is based on dietary intake surveys rather than individual products and varies depending on the food processing classification system used. This study aimed to compare the nutritional quality of more- versus less-processed packaged foods and beverages in Canada, using a large, branded food database and two processing classification systems. Nutritional information for products (n = 17,269) was sourced from the University of Toronto FLIP 2017 database. Products were categorized using the NOVA and Poti et al. processing classification systems. Calories, sodium, saturated fat, total and free sugars, fibre and protein per 100 g (or mL) were examined by processing category using descriptive statistics and linear regression. Overall, the most-processed products under both systems were more likely to be lower in protein, and higher in total and free sugars, compared with less-processed foods (p < 0.05); the direction and strength of the association between other nutrients/components and level of processing were less consistent. These findings demonstrate that calorie- and nutrient-dense foods exist across different levels of processing, suggesting that food choices and dietary recommendations should be based primarily on energy or nutrient density rather than processing classification.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/11/2782
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Калорийность и плотность питательных веществ более-менее обработанных упакованных пищевых продуктов и напитков

Непрочитанное сообщение Натали »

Связь между степенью переработки и полезностью пищевых продуктов остается неясной. Большинство свидетельств этой взаимосвязи основано на обследованиях рациона питания, а не на отдельных продуктах, и варьируется в зависимости от используемой системы классификации пищевых продуктов.

Это исследование было направлено на сравнение питательных качеств более или менее обработанных упакованных пищевых продуктов и напитков в Канаде с использованием большой базы данных фирменных продуктов питания и двух систем классификации обработки. Пищевая информация для продуктов (n = 17,269) была получена из базы данных Университета Торонто FLIP 2017.

Продукты были классифицированы с использованием NOVA и Poti et al. обработка классификационных систем. Калории, натрий, насыщенные жиры, общий и свободный сахар, клетчатка и белок в расчете на 100 г (или мл) были исследованы с помощью категории обработки с использованием описательной статистики и линейной регрессии.

В целом, наиболее обработанные продукты в обеих системах были более склонны к более низкому содержанию белка и более высокому содержанию общего и свободного сахаров, по сравнению с менее обработанными продуктами (Р < 0,05); направление и сила связи между другими питательными веществами/компонентами и уровнем обработки были менее последовательными.

Эти результаты демонстрируют, что калорийные и насыщенные питательными веществами продукты существуют на разных уровнях переработки, предполагая, что выбор продуктов питания и диетические рекомендации должны основываться в первую очередь на энергии или плотности питательных веществ, а не на классификации переработки.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей