Влияние жидкости организма на потребление соли при хронической болезни почек

Обсуждение статей по нутрициологии и диетологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5027
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 1 раз

Влияние жидкости организма на потребление соли при хронической болезни почек

Непрочитанное сообщение Робот »

Nutrients, Vol. 11, Pages 2779: Body Fluid-Independent Effects of Dietary Salt Consumption in Chronic Kidney Disease

Nutrients doi: 10.3390/nu11112779

Authors: Jetta J. Oppelaar Liffert Vogt

The average dietary salt (i.e., sodium chloride) intake in Western society is about 10 g per day. This greatly exceeds the lifestyle recommendations by the WHO to limit dietary salt intake to 5 g. There is robust evidence that excess salt intake is associated with deleterious effects including hypertension, kidney damage and adverse cardiovascular health. In patients with chronic kidney disease, moderate reduction of dietary salt intake has important renoprotective effects and positively influences the efficacy of common pharmacological treatment regimens. During the past several years, it has become clear that besides influencing body fluid volume high salt also induces tissue remodelling and activates immune cell homeostasis. The exact pathophysiological pathway in which these salt-induced fluid-independent effects contribute to CKD is not fully elucidated, nonetheless it is clear that inflammation and the development of fibrosis play a major role in the pathogenic mechanisms of renal diseases. This review focuses on body fluid-independent effects of salt contributing to CKD pathogenesis and cardiovascular health. Additionally, the question whether better understanding of these pathophysiological pathways, related to high salt consumption, might identify new potential treatment options will be discussed.


Источник: https://www.mdpi.com/2072-6643/11/11/2779
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 66 раз
Поблагодарили: 35 раз

Re: Влияние жидкости организма на потребление соли при хронической болезни почек

Непрочитанное сообщение Натали »

Среднее потребление пищевой соли (т. е. хлорида натрия) в западном обществе составляет около 10 г в день. Это значительно превышает рекомендации ВОЗ по ограничению потребления пищевой соли до 5 г. Имеются убедительные доказательства того, что избыточное потребление соли связано с вредными последствиями, включая гипертонию, повреждение почек и неблагоприятное сердечно-сосудистое здоровье.

У пациентов с хронической болезнью почек умеренное снижение потребления пищевой соли оказывает важное ренопротекторное действие и положительно влияет на эффективность общепринятых фармакологических схем лечения. За последние несколько лет стало ясно, что помимо влияния на объем жидкости в организме повышение потребления соли также индуцирует ремоделирование тканей и активизирует гомеостаз иммунных клеток.

Точный патофизиологический путь, в котором эти вызванные солью флюидзависимые эффекты способствуют развитию ХБП, до конца не выяснен, тем не менее ясно, что воспаление и развитие фиброза играют важную роль в патогенетических механизмах заболеваний почек.

Этот обзор посвящен влиянию соли на патогенез ХБП и состояние сердечно-сосудистой системы, независимому от жидкости в организме. Кроме того, будет обсуждаться вопрос о том, может ли лучшее понимание этих патофизиологических путей, связанных с высоким потреблением соли, выявить новые потенциальные варианты лечения.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot], Bing [Bot] и 0 гостей