Дефицит железа и анемия у девочек-подростков, потребляющих преимущественно растительную пищу в сельских районах Эфиопии

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 8424
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Дефицит железа и анемия у девочек-подростков, потребляющих преимущественно растительную пищу в сельских районах Эфиопии

Непрочитанное сообщение Робот »

Iron deficiency and anemia in adolescent girls consuming predominantly plant-based diets in rural Ethiopia

Источник: https://www.nature.com/articles/s41598-019-53836-5
Это сообщение оставлено Роботом
Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1328
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 72 раза
Поблагодарили: 36 раз

Re: Дефицит железа и анемия у девочек-подростков, потребляющих преимущественно растительную пищу в сельских районах Эфио

Непрочитанное сообщение Натали »

Быстрый физический рост и начало менструации в подростковом возрасте могут увеличить риск дефицита железа (ИД) и связанных с ним неблагоприятных последствий. Однако мало что известно о риске развития анемии и ИД среди девочек-подростков в Эфиопии. Поэтому мы стремились определить Распространенность ид, низкие запасы железа и анемию и охарактеризовать выбранные факторы риска в Хуруте, зоне Арси, регионе Оромия, Эфиопия. Было проведено поперечное исследование среди небеременных девочек-подростков (15-19 лет; n = 257).

Были собраны данные по социально-демографическим характеристикам домашних хозяйств, антропометрическим измерениям и оценке разнообразия рациона питания женщин. Измеряли концентрацию гемоглобина (Hb) и сывороточного ферритина (SF), С-реактивного белка (CRP) и α−1-кислого гликопротеина (AGP). Рацион питания был преимущественно растительным, с низким потреблением продуктов животного происхождения, фруктов и темно-зеленых листовых овощей. Только 4% девочек-подростков имели достаточное разнообразие рациона (ПРРПЖ ≥5), а 35% имеют недостаточный вес. Распространенность анемии (Hb <11 г / дл, 8,7%) и клинического ИД (SF <15 мкг/л, 8,7%) была низкой, но 41% имели маргинальные запасы железа (SF <50 мкг/л). Низкая распространенность ИД, несмотря на преимущественно растительную диету, является нетипичной и требует применения адаптированных стратегий для решения проблемы низких запасов железа в этом и других аналогичных районах Эфиопии.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
Всего 5 посетителей :: 4 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot], Google [Bot], SemrushBot [Bot], Yandex [Bot] и 1 гость