Малоизвестный белок, по-видимому, играет важную роль в ожирении и метаболических заболеваниях

Discussion of articles on nutrition and dietetics of both the yellow and the serious press

Модераторы: Симоненко Ольга, Натали

Аватара пользователя
Натали
Донатор
Донатор
Сообщения: 1320
Зарегистрирован: 21 авг 2018, 20:57
Откуда: Королёв
Благодарил (а): 67 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Малоизвестный белок, по-видимому, играет важную роль в ожирении и метаболических заболеваниях

Непрочитанное сообщение Натали »

С неожиданными выводами о белке, который высоко выражен в жировой ткани, ученые из Scripps Research открыли дверь к критическим новым пониманиям ожирения и метаболизма. Их открытие, которое появилось 20 ноября в журнале Nature, может привести к новым подходам для решения проблемы ожирения и потенциально многих других заболеваний.

Сигнальный белок, известный как PGRMC2, не был широко изучен в прошлом. Сокращенно от "компонента мембраны рецептора прогестерона 2", он был обнаружен в матке, печени и нескольких областях тела. Но лаборатория Энрике Саеза, доктора философии, обнаружила, что он наиболее распространен в жировой ткани-особенно в коричневом жире, который превращает пищу в тепло для поддержания температуры тела-и заинтересовалась его функцией там.

Важная роль: путеводитель гема

Команда построила на их недавнем открытии что pgrmc2 связывает К и выпускает необходимую вызванную молекулу heme. В последнее время в центре внимания за его роль в обеспечении аромата на растительной основе невозможного гамбургера, гем занимает гораздо более значительную роль в организме. Железосодержащая молекула перемещается внутри клеток, чтобы обеспечить важнейшие жизненные процессы, такие как клеточное дыхание, пролиферация клеток, гибель клеток и циркадные ритмы.

Используя биохимические методы и передовые анализы в клетках, Саез и его команда обнаружили, что PGRMC2 является "шапероном" гема, инкапсулируя молекулу и транспортируя ее из митохондрий клетки, где создается гем, в ядро, где он помогает выполнять важные функции. Без защитного компаньона Хем будет реагировать - и уничтожать-все на своем пути.

"Значение гема для многих клеточных процессов известно уже давно, - говорит Саез, доцент кафедры молекулярной медицины. -Но мы также знали, что гем токсичен для окружающих его клеточных материалов и нуждается в каком-то способе перемещения. До сих пор существовало множество гипотез, но белки, которые связывают гем, не были идентифицированы."

Инновационный подход к лечению ожирения?

В ходе исследований с участием мышей ученые установили PGRMC2 как первый внутриклеточный гем-шаперон, который будет описан у млекопитающих. Однако на этом они не остановились; они стремились выяснить, что происходит в организме, если этот белок не существует для транспортировки гема.

И вот как они сделали свое следующее большое открытие: без pgrmc2, присутствующего в их жировых тканях, мыши, которых кормили высокожирной диетой, стали непереносимы к глюкозе и нечувствительны к инсулину-характерные симптомы диабета и других метаболических заболеваний. Напротив, тучные диабетические мыши, которые лечились препаратом для активации функции PGRMC2, показали значительное улучшение симптомов, связанных с диабетом.

"Мы видели, что мыши стали лучше, становясь более толерантными к глюкозе и менее устойчивыми к инсулину", - говорит Саез. "Наши результаты показывают, что модулирование активности PGRMC2 в жировой ткани может быть полезным фармакологическим подходом для устранения некоторых серьезных последствий ожирения для здоровья."

Команда также оценила, как белок изменяет другие функции коричневого и белого жира, говорит ведущий автор исследования Андреа Галмоцци, доктор философии. "Первое неожиданное открытие заключалось в том, что коричневый жир выглядел белым", - говорит он.

Коричневый жир, который обычно является самым высоким по содержанию гема, часто считается "хорошим жиром"."Одна из его ключевых ролей-генерировать тепло для поддержания температуры тела. Среди мышей, которые не могли производить PGRMC2 в своих жировых тканях, температура быстро падала при помещении в холодную среду.

"Несмотря на то, что их мозг посылал правильные сигналы, чтобы включить тепло, мыши не смогли защитить свою температуру тела", - говорит Галмоцци. "Без гема вы получаете митохондриальную дисфункцию, и клетка не имеет возможности сжигать энергию для получения тепла."

Саез считает возможным, что активация гем-шаперона в других органах , включая печень, где производится большое количество гема, может помочь смягчить последствия других метаболических нарушений, таких как неалкогольный стеатогепатит (Нэш), который является основной причиной трансплантации печени сегодня.

"Нам интересно узнать, выполняет ли этот белок ту же роль в других тканях, где мы видим дефекты гема, которые приводят к заболеванию", - говорит Саез.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение