Сканирование мозга показывает, как человеческий мозг компенсирует удаление одного полушария

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5073
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Сканирование мозга показывает, как человеческий мозг компенсирует удаление одного полушария

Непрочитанное сообщение Робот »

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 070710.htm
Сканирование мозга показывает, как человеческий мозг компенсирует удаление одного полушария.
Дата:
20 ноября 2019 г.
Источник:
Сотовая пресса
Резюме:
Исследователи, изучавшие шесть взрослых, у которых одно детское полушарие было удалено в детстве для уменьшения эпилептических припадков, обнаружили, что оставшаяся половина мозга образовала необычайно прочные связи между различными функциональными сетями мозга, которые потенциально помогают организму функционировать так, как будто мозг не поврежден.
Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Albina
Член ОО "НР"
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 11 июл 2019, 17:45
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 4 раза
Контактная информация:

Re: Brain scans reveal how the human brain compensates when one hemisphere is removed

Непрочитанное сообщение Albina »

Исследователи, изучавшие шесть взрослых, у которых одно детское полушарие было удалено в детстве для уменьшения эпилептических припадков, обнаружили, что оставшаяся половина мозга образовала необычайно прочные связи между различными функциональными сетями мозга, которые потенциально помогают организму функционировать так, как будто мозг не поврежден. Тематическое исследование, которое исследует функцию мозга у этих людей с гемисферэктомией, появляется 19 ноября в журнале Cell Reports .

«Люди с гемисферэктомией, которые мы изучали, имели удивительно высокое функционирование. У них нетронутые языковые навыки; когда я помещал их в сканер, мы разговаривали, как и сотни других людей, которых я сканировал», - говорит первый автор Дорит Климанн, пост-док в Калифорнийском технологическом институте. «Вы почти можете забыть об их состоянии, когда впервые встречаетесь с ними. Когда я сижу перед компьютером и вижу эти МРТ-изображения, показывающие только половину мозга, я все равно поражаюсь, что изображения исходят от того же человека, которого я просто видел, как говорил и гулял, и кто решил посвятить свое время исследованиям ".

Участникам исследования, в том числе шести взрослым с детской полусферэктомией и шести контрольным пациентам, было поручено лечь в аппарат МРТ, расслабиться и постараться не заснуть, пока исследователи отслеживали спонтанную активность мозга в покое. Исследователи изучили сети областей мозга, которые управляют такими вещами, как зрение, движение, эмоции и познание. Они также сравнили данные, собранные в Центре визуализации мозга Caltech, с базой данных о 1500 типичных мозгах в рамках проекта «Надстройка геномики мозга».

Они думали, что могут найти более слабые связи в определенных сетях у людей только с одним полушарием, поскольку многие из этих сетей обычно включают оба полушария мозга у людей с типичным мозгом. Вместо этого они обнаружили удивительно нормальную глобальную связь - и более прочные связи, чем элементы управления между различными сетями.

Все шесть участников во время исследования были в возрасте от 20 до 30 лет, но на момент их гемисферэктомии они варьировались от 3 месяцев до 11 лет. Широкий диапазон возрастов, в которых они перенесли операции, позволили исследователям понять, как мозг реорганизуется при травме. «Это может помочь нам изучить, как организация мозга возможна в самых разных случаях пациентов с гемисферэктомией, что позволит нам лучше понять общие механизмы мозга», - говорит Климанн.

В будущем исследовательская программа по гемисферэктомии в Калифорнийском университете под руководством Линн Пола (старшего научного сотрудника и главного исследователя) в лаборатории Ральфа Адольфа (профессора психологии, нейробиологии и биологии Брена и директора Центра визуализации мозга Калифорнийского технологического института) надеется на повторить и расширить это исследование, чтобы лучше понять, как мозг развивается, организуется и функционирует у людей с широким спектром нетипичных особенностей мозга.

«Как ни удивительно, что есть люди, которые могут жить с половиной мозга, иногда очень маленькое поражение мозга, такое как инсульт, или черепно-мозговая травма, такая как велосипедная авария, или опухоль, могут иметь разрушительные последствия», - говорит Климанн. «Мы пытаемся понять принципы реорганизации мозга, которые могут привести к компенсации. Возможно, в конечном итоге, эта работа может дать информацию о целевых стратегиях вмешательства и различных сценариях исходов, чтобы помочь большему количеству людей с травмами головного мозга».
"В ложке - лекарство, в чашке - яд" (Парацельс) Только доза делает лекарство ядом, а яд лекарством.
https://www.instagram.com/nutrisionist.wellnes/

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей