Как употребление яиц может улучшить здоровье сердца

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Ольга Смирнова
Член ОО "НР"
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 янв 2021, 20:24
Откуда: Манчестер, Великобритания
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 30 раз

Как употребление яиц может улучшить здоровье сердца

Непрочитанное сообщение Ольга Смирнова »

Исследования показали, что умеренное потребление яиц может увеличить количество полезных для сердца метаболитов в крови, и 24 мая (ред.) были опубликованы результаты исследования в eLife .

Результаты говорят, что употребление до одного яйца в день может помочь снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Яйца являются богатым источником диетического холестерина, но они также содержат множество необходимых питательных веществ. Существуют противоречивые данные о том, полезно или вредно потребление яиц для здоровья сердца. Исследование 2018 года, опубликованное в журнале "Heart", в котором приняли участие около полумиллиона взрослых жителей Китая, показало, что у тех, кто ел яйца ежедневно (около одного яйца в день), риск сердечных заболеваний и инсульта был значительно ниже, чем у тех, кто ел яйца реже. Теперь, чтобы лучше понять эту взаимосвязь, авторы этой работы провели популяционное исследование, изучая, как потребление яиц влияет на маркеры сердечно-сосудистых заболеваний в крови.

«Немногие исследования рассматривали роль метаболизма холестерина в плазме в связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому мы хотели помочь восполнить этот пробел», — объясняет первый автор Ланг Пан, магистр кафедры эпидемиологии и биостатистики. (Пекинский университет, Пекин, Китай)

Пан и его команда отобрали 4778 участников из China Kadoorie Biobank, из которых 3401 страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, а 1377 — нет. Они использовали метод, называемый направленным ядерным магнитным резонансом, для измерения 225 метаболитов в образцах плазмы, взятых из крови участников. Из этих метаболитов они идентифицировали 24, которые были связаны с уровнями потребления яиц, о которых сообщали сами участники.

Их анализы показали, что люди, которые ели умеренное количество яиц, имели более высокий уровень белка в крови, называемого аполипопротеином А1 — строительным блоком липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), также известных как «хороший холестерин». У этих людей было больше крупных молекул ЛПВП в крови, которые помогают выводить холестерин из кровеносных сосудов и тем самым защищают от закупорок, которые могут привести к сердечным приступам и инсультам.

Исследователи также определили 14 метаболитов, которые связаны с сердечными заболеваниями. Они обнаружили, что участники, которые ели меньше яиц, имели более низкий уровень полезных метаболитов и более высокий уровень вредных метаболитов в крови по сравнению с теми, кто ел яйца более регулярно.

«Вместе наши результаты дают потенциальное объяснение того, как употребление умеренного количества яиц может помочь защитить от сердечных заболеваний», — говорит автор Цаньцин Ю, доцент кафедры эпидемиологии и биостатистики Пекинского университета. «Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить причинную роль липидных метаболитов в связи между потреблением яиц и риском сердечно-сосудистых заболеваний».

«Это исследование может также иметь значение для китайских национальных рекомендаций по питанию», — добавляет старший автор Лимин Ли, заслуженный профессор факультета эпидемиологии и биостатистики Пекинского университета. «Текущие рекомендации по охране здоровья в Китае предполагают употребление одного яйца в день, но данные показывают, что среднее потребление ниже этого значения. Наша работа подчеркивает необходимость дополнительных стратегий для поощрения умеренного потребления яиц среди населения, чтобы помочь снизить общий риск сердечно-сосудистых заболеваний. болезнь."

Источник: https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 124839.htm
со ссылкой на " eLife"
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость