Зимнее исследование томатов и яблок

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.
Аватара пользователя
Мария Ильина
Учёный секретарь
Сообщения: 190
Зарегистрирован: 20 авг 2018, 22:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 35 раз

Зимнее исследование томатов и яблок

Непрочитанное сообщение Мария Ильина »

Есть ли весной витамины в овощах?
Весна – время, когда для овощей и фруктов урожая прошлого года подходят к концу сроки хранения, а до появления фруктов и овощей нового урожая еще достаточно много времени. Овощи и фрукты уже далеко не так вкусны, как осенью, и поэтому распространено мнение, что есть овощи зимой и весной бессмысленно – никакой пользы они не принесут, там «сплошная химия». Мы решили разобраться, есть ли что-то полезное в «зимних» овощах и фруктах. Для исследования взяли яблоки и томаты, самые дешевые из супермаркета и подороже, с фермерского рынка. Мы купили яблоки сезонные и самые дешевые круглые томаты в магазине «Пятерочка», а на рынке выбрали красивые крупные яблоки «Медовый хруст» и самые ароматные помидоры (по уверению продавца, азербайджанские), которые стоили в три раза дороже своих собратьев из супермаркета. Исследование проводилось в аккредитованной лаборатории Научно-исследовательского испытательного центра ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова».

Как показало исследование, витамин С в яблоках и томатах есть, причем данные практически соответствуют информации из американской базы данных химического состава продуктов, но меньше приведенных в российском справочнике. В помидорах и яблоках с рынка витамина С обнаружилось больше, чем в плодах из супермаркета, но различие незначительно.

Яблоко сезонное, магазин «Пятерочка»Яблоко «Медовый хруст», рынок «Даниловский»Данные USDA*Данные справочника**
Содержание витамина С, мг5.61±0.566.38±0.644.610
Томаты круглый, магазин «Пятерочка»Томат фермерский, рынок «Даниловский»Данные USDA*Данные справочника**
Содержание витамина С, мг11.19±1.1214.14±1.4113.725
* база данных химического состава продуктов U.S. Department of Agriculture (USDA)
** «Химический состав российских пищевых продуктов» под ред. И.М. Скурихина, 2002


А теперь главная интрига нашего исследования, когда же выше содержание витамина С в овощах, летом или зимой? Казалось бы, все очевидно, но не торопитесь с ответом… Мы сравнили результаты исследования яблок и помидоров, которые мы проводили в конце лета (ссылка на статью) и зимой. Данные объединили в таблицу и для наглядности построили гистограммы.


Содержание витамина С летом, мгСодержание витамина С зимой, мг
Томаты из магазина10.12±1.0111.19±1.12
Томаты с рынка12.62±1.2614.14±1.41
томаты_витС.png
томаты_витС.png (5.68 КБ) 253 просмотра
Содержание витамина С летом, мгСодержание витамина С зимой, мг
Яблоки из магазина5.22±0.525.61±0.56
Яблоки с рынка4.67±0.476.38±0.64
яблоки_витС.png
Неожиданно? Конечно, сорта яблок и томатов летом и зимой мы покупали разные, и говорить о том, что какой-то сорт лучше или хуже по содержанию витамина С, нет оснований. Но вывод вполне очевиден – даже самые дешевые помидоры из магазина зимой практически не отличаются по содержанию витамина С от помидоров, купленных в магазине летом. Современные технологии хранения позволяют сберечь в плодах даже такой нестойкий витамин, как витамин С. Вы еще верите, что зимой от фруктов и овощей нет никакой пользы?
Стоит помнить, что растения синтезируют вещества, которые мы называем витаминами, вовсе не для того, чтобы люди их съели и получили какую-то пользу. Витамины важны для существования и развития самого растения, и синтезирует оно их независимо от времени года, так что говорить о том, что в собранных зимой овощах нет ничего полезного – заблуждение. Да, содержание витаминов зависит от сорта, условий выращивания, сезона, но как показывают наши исследования – меняется оно не существенно.

Кстати, вопреки распространенному мнению, основная ценность фруктов и овощей как источника пищевых веществ вовсе не в витаминах. Удивлены? За исключением витамина С, свежие овощи и фрукты не отличаются особенно высоким содержанием витаминов и минеральных веществ, в крупах и продуктах животного происхождения содержание витаминов выше. Основная ценность овощей и фруктов в рационе питания - это пищевые волокна и минорные биологически активные вещества (фенольные соединения, органические кислоты и т.п.), которые участвуют во многих важных метаболических процессах в организме.

Для поддержания здоровья овощи и фрукты нужно есть в любое время года. Не стоит пренебрегать обычными овощами и фруктами из ближайшего супермаркета - по пищевой ценности они вполне сравнимы с "фермерскими" собратьями, которые пусть и более ароматные, но не всегда доступные. Ешьте овощи и фрукты в любое время года и помните про рекомендацию Минздрава съедать не менее 400 г овощей и фруктов в день.
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей


Легенда: Члены ОО "НР", Сторонники ОО "НР"