Ожирение. Борьба с главной эпидемией XXI века.

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Ольга Смирнова
Член ОО "НР"
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 янв 2021, 20:24
Откуда: Манчестер, Великобритания
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 30 раз

Ожирение. Борьба с главной эпидемией XXI века.

Непрочитанное сообщение Ольга Смирнова »

Проблема избыточного веса и ожирения поднимается по всему миру уже давно.

Малоподвижный образ жизни, легкая доступность продуктов питания и удешевление производства продуктов питания за счет использования менее безопасных для здоровья ингредиентов, привело к тому, что по данным ВОЗ, по состоянию на 2016 год, 39% населения земного шара в возрасте от 18 лет имели избыточную массу тела, 13% населения страдали ожирением. К сожалению, эта цифра продолжает расти и, если раньше считалось, что это бич развитых стран с высоким уровнем жизни населения, то сейчас показатели избыточного веса и ожирения растут в странах с более низким уровнем жизни. В частности, в странах Африки с 2000 года количество детей до 5 лет, имеющих лишний вес, увеличилось на 24%.

В данный момент проблема избыточного веса и ожирения, а также качества питания, во многих странах ставится на государственный уровень. На сегодняшний день от ожирения ежегодно умирает более 2,8 млн человек.

По данным сайта worldpopulationreview.com в 2022 году в большинстве стран мира процент ожирения приближается или уже превышает 20%.
Например, в России страдает от ожирения около 23%, в Канаде – более 29%, а в США – более 36%. Наименьший процент в Африке и Азии, хотя показатели в основном выше 5%. Менее этого уровня только в Эфиопии 4,5%, Индии 3,9% и Непале 4.1%.
“Ожирение стало серьезной проблемой здравоохранения, создавая медицинское и экономическое бремя для государственных служб в арабских странах, и поэтому существует настоятельная необходимость в разработке стратегии профилактики ожирения и борьбы с ним”, говорится в опубликованной стратегии по борьбе с ожирением и избыточным весом в арабских странах.
И это бремя лежит на службах здравоохранения многих стран.
По прогнозам сайта statista.com к 2025 году процент населения с избыточным весом в мире превысит 42%

Ожирение – это заболевание, поражающее большинство систем организма. Он поражает сердце, печень, почки, суставы и репродуктивную систему. Это приводит к ряду неинфекционных заболеваний (НИЗ), таких, как диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, гипертония и инсульт, различные формы рака, а также проблемы с психическим здоровьем. Люди с ожирением также в три раза чаще госпитализируются с COVID-19.

Конечно же, основным способом борьбы с избыточным весом и ожирением является профилактика, в том числе и в виде информирования и обучения в области питания и здорового образа жизни.
По мнению ВОЗ всем странам необходимо бороться с этой проблемой сообща, обеспечивая лучшую продовольственную среду, чтобы каждый мог получить доступ к здоровой еде.
«Эффективные меры включают ограничение продажи детям продуктов питания и напитков с высоким содержанием жиров, сахара и соли, введение налогов на сладкие напитки и обеспечение более широкого доступа к недорогим здоровым продуктам питания. Города и поселки должны создавать пространство для безопасных прогулок, езды на велосипеде и отдыха, а школы должны помогать приучать детей к здоровым привычкам с раннего возраста», говорится в статье ВОЗ, посвященной Всемирному дню борьбы с ожирением.
В рамках различных программ борьбы с лишним весом и ожирением, правительства многих стран принимают меры на государственном уровне, вводя различные дополнительные налоги и акцизы на продукцию, содержащую сахар, избыток жира и соли. Вводятся запреты на рекламу нездоровой пищи, а также, в публичных местах размещается большое количество социальной рекламы, объясняющей разницу между здоровым и не здоровым питанием, пропагандирующей здоровый образ жизни и отказ от вредных привычек.

Вводятся обязательные цветные маркировки на упаковках продуктов, которые помогают потребителю быстро увидеть содержание сахара, соли и жиров в приобретаемом ими продукте. Разрабатываются различные приложения для телефонов, предназначенные помогать потребителям ориентироваться в продуктах питания, составлять самостоятельно меню и учитывать количество необходимых питательных веществ. Для детей разрабатываются игры и игровые приложения, которые помогают научиться понимать разницу между «плохими» и «хорошими» продуктами.

К сожалению, Все эти меры начали активно предприниматься только в период с начала пандемии COVID-19, когда физическая активность населения была снижена ограничительными мерами, а процент людей с избыточной массой тела начал резко расти. Еще большее беспокойство возникло, когда исследования показали, что люди с избыточной массой тела более подвержены рискам тяжелого течения заболевания и последующих осложнений.


Публикация исследования связи между избыточным весом и рисками тяжелого течения COVID-19
https://www.thelancet.com/journals/land ... 9/fulltext
Вложения
Маркировка на упаковках
Маркировка на упаковках
Показатели ожирения по странам на 2022 год
Показатели ожирения по странам на 2022 год
Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда :465:
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 1 посетитель :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 1 гость

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость