Правда ли, что в атлантическом лососе больше всего Омега-3?

Обсуждение деятельности нашего Общественного Объединения
Аватара пользователя
Мария Ильина
Учёный секретарь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 20 авг 2018, 22:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 35 раз

Правда ли, что в атлантическом лососе больше всего Омега-3?

Непрочитанное сообщение Мария Ильина »

Ау, мы ищем омега-3!

Омега-3 жирные кислоты последнее время пользуются повышенным вниманием прессы и потребителей. Роль этого типа жирных кислот в поддержании здоровья и качества жизни человека еще не исследована в полной мере, но необходимость регулярного употребления их в пищу не вызывает сомнений.

Существует более десяти видов омега-3 жирных кислот, из которых значение в питании наиболее изучено для трех – эйкозапентаеновой, докозагексаеновой и альфа-линоленовой кислот. Они входят в состав клеточных мембран, участвуют в процессах адаптации человека к неблагоприятным факторам окружающей среды. Согласно российским нормам физиологических потребностей, потребность в омега-3 жирных кислотах для взрослых составляет 1-2% от калорийности суточного рациона. При этом рекомендовано, чтобы докозагексаеновая кислота составляла 2/3 от дневной нормы омега-3 жирных кислот.

Потребители, придерживающиеся рекомендаций по здоровому питанию, стараются есть жирную рыбу не реже 2 раз в неделю. Спрос рождает предложение, и сейчас даже в далекой от всех морей Москве можно найти на прилавках не только замороженную, но и охлажденную свежую морскую рыбу в любое время года. Интересно, если рассматривать исключительно с точки зрения содержания ценных полиненасыщенных жиров, есть ли смысл переплачивать за охлажденную рыбу?

Нутрициологи общественного объединения «Нутрициологи России» решили проверить, в какой рыбе выше содержание ценных полиненасыщенных жирных кислот, в охлажденной или замороженной.

Мы купили три образца рыбы:
  • замороженные стейки кеты (район вылова – Дальний Восток)
  • охлажденный стейк лосося (район вылова – Мурманск)
  • стейк форели (район вылова – Карелия, продукт аквакультуры).

Образцы отправили на исследование в Научно-исследовательский испытательный центр ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова». В ходе исследования был определен состав жирных кислот во всех трех образцах, в том числе, процентное содержание трех видов омега-3 жирных кислот. Результаты оказались несколько неожиданными…

Состав жирных кислот в образцах рыбы исследовался по методу газовой хроматографии по ГОСТ 31663-2012. В целом по составу жиров все исследованные образцы рыбы похожи. В них мало насыщенных жиров, больше моно- и полиненасыщенных. Преобладающими жирными кислотами в форели оказались олеиновая (40,1%), пальмитиновая (13,7%) и линолевая (18,3%). В лососе больше всего олеиновой (43%), а втором месте линолевая (16,5%) и пальмитиновая(8,6%). Кета в этом ряду стоит особняком, в ней много миристиновой (9,2%), пальмитиновой (11,3%) и олеиновой (22,8%) кислот, линолевой совсем мало - 1,7%.

Содержание различных типов омега-3 жирных кислот в образцах рыбы заметно отличается. Например, лосось лидирует по содержанию линоленовой кислоты, а кета – по содержанию докозагексаеновой. Но по общему содержанию омега-3 безусловным лидером оказалась… кета! Самый дешевый из образцов, на который мы, честно говоря, не возлагали особых надежд. По общему содержанию омега-3 жирных кислот замороженная кета превзошла охлажденный стейк лосося почти в 2 раза!
Рисунок 1. Жирнокислотный состав образцов рыбы
Рисунок 1. Жирнокислотный состав образцов рыбы

Таблица 1. Сравнительное содержание омега-3 жирных кислот в образцах рыбы (массовая доля от суммы всех жирных кислот).
Жирные кислоты омега-3КетаФорельЛосось
Линоленовая5,9±1,03,7±0,27,5±1,0
Тимнодоновая8,6±1,0 1,6±0,2 3,2±0,2
Эйкозатриеновая4,9±0,2 0,7±0,2 0,3±0,2
Докозагексаеновая12,0±1,0 5,2±1,0 4,8±0,2
Суммарное содержание омега-3 31,4 11,2 15,8
Так что если вы любите охлажденную рыбу – ешьте на здоровье, но и замороженной пренебрегать не стоит, пользы в ней не меньше, а по цене и наличию в магазинах она гораздо доступнее. Кстати, сельдь, сардины и скумбрия тоже содержат много жиров, и в их числе - омега-3 жирные кислоты.

Стоит отметить, что рыба - не единственный пищевой источник омега-3 жирных кислот. Они также содержатся в продуктах питания растительного происхождения – в льняном и некоторых других растительных маслах, семенах чиа, грецких орехах, водорослях.
Аватара пользователя
Дарья Повшок
Член ОО "НР"
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 26 июл 2020, 14:50
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: исследование рыбы в НИИЦ

Непрочитанное сообщение Дарья Повшок »

Спасибо за полезную информацию! Очень интересно и неожиданно!
Аватара пользователя
Юлия Игнатенко
Член ОО "НР"
Сообщения: 31
Зарегистрирован: 21 янв 2021, 20:54
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 8 раз
Контактная информация:

Re: исследование рыбы в НИИЦ

Непрочитанное сообщение Юлия Игнатенко »

Все три рыбы из семейства лососевых. Какая рыба скрывается под названием «лосось»? :)
Аватара пользователя
Оксана Пряникова
Член ОО "НР"
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 08 фев 2020, 12:56
Откуда: Черноголовка
Поблагодарили: 18 раз

Re: исследование рыбы в НИИЦ

Непрочитанное сообщение Оксана Пряникова »

Вот знала, что кета победит😊
Не знаю почему, но по вкусовым она мне больше всего нравится! Благодарю всех, кто занимался этим вопросом и поделился ценной информацией! ❤️
Аватара пользователя
Мария Ильина
Учёный секретарь
Сообщения: 189
Зарегистрирован: 20 авг 2018, 22:15
Откуда: Москва
Благодарил (а): 23 раза
Поблагодарили: 35 раз

Re: исследование рыбы в НИИЦ

Непрочитанное сообщение Мария Ильина »

Юлия Игнатенко писал(а): 21 май 2022, 21:03 Все три рыбы из семейства лососевых. Какая рыба скрывается под названием «лосось»? :)

сложно сказать. То, что было отправлено на исследование, продавалось в магазине под названием "лосось". Видовое наименование известно только производителю :098: хочется верить, что это была семга ))
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Деятельность организации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей