Мифы об интуитивном питании

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Ольга Смирнова
Член ОО "НР"
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 янв 2021, 20:24
Откуда: Манчестер, Великобритания
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 30 раз

Мифы об интуитивном питании

Непрочитанное сообщение Ольга Смирнова »

В последние годы интуитивное питание стало более популярным в Великобритании, хотя оно существует с 1990-х годов. Два диетолога, Эвелин Трайбол и Элиз Реш, придумали эту концепцию, поскольку они хотели найти способ помочь своим клиентам в поддержании здоровья лучше, чем их неудачные попытки похудеть. С тех пор этот метод был доработан и адаптирован.

Интуитивное питание - это недиетологический подход к здоровью, которого придерживаются люди, ценящие свое здоровье и стремящиеся улучшить свои отношения с едой, в частности, совершенствуя навыки интероцептивного осознания. Интероцептивное осознание - это способность воспринимать и реагировать на ощущения и сигналы тела. Интуитивное питание использует это, как руководство в еде. В интуитивном питании нет жестких правил вокруг того, что вы должны и что не должны есть. Тем не менее существуют общие заблуждения по поводу данного подхода. Некоторые предлагают его как основу к потере веса. Кто-то считает, что интуитивное питание предполагает, что можно есть постоянно и абсолютно все, и не принимать во внимание правильность питания. Ни одно из этих мнений не является истинным, и здесь мы рассмотрим, почему.
________
Определение Интуитивного питания
«Интуитивное питание — это подход - разум-тело-здоровье, основанный на доказательствах, состоящий из 10 принципов, который создали два диетолога, Эвелина Трибол и Элиз Реш в 1995 году. Он является нейтральной моделью с утвержденной шкалой оценки и более 90 исследованиями на сегодняшний день (Трибол, 2017)... Интуитивное питание является функциональным объединением разума и тела. Принципы работают, либо развивая, либо устраняя препятствия на пути к телесному осознанию. Этот процесс известен как «интероцептивное осознание». По существу, интуитивное питание - это индивидуальный процесс уважительного отношения к здоровью путем прислушивания и реагирования на прямые сообщения тела для того, чтобы удовлетворить ваши физические и психологические потребности». Эвелин Трибол и Элиз Реш.
_________


Миф 1. Интуитивное питание означает, что вы просто все время едите бургеры.
Некоторые люди сначала начинают испытывать желание есть много продуктов, которые они ранее ограничивали, а теперь снова ввели их в свое рацион. Однако, это нормально и носит временный характер. Эти продукты возбуждали аппетит у желающих похудеть, поскольку они часто выходят за пределы их диеты. Новизна ранее ограниченных продуктов уходит, когда мы позволяем себе съесть их, и они в конечном счете становятся обычными и даже скучными. Психологическая идея, стоящая за этим – пищевая привычка. Когда люди дают себе разрешение есть все и научиться уважать свой голод и сытость, питание становится более гибким. Это может иногда означать, что люди едят больше, чем они могли себе позволить, когда их мышление было в состоянии «соблюдения диеты». Также иногда они отказываются от продуктов, которые ранее съели бы, потому что они не требуются им в данный момент. В конце концов, они могут объединить сигналы от мозга и тела, чтобы выбрать продукты, у которых хороший вкус, от которых хорошо себя чувствуешь и которые приносят пользу, будь то салат или чизкейк, в той или иной ситуации.

Миф 2. Вы едите, когда вы голодны и останавливается, когда вы сыты
Такой способ питания по-прежнему является диетой, и на самом деле называется «диета голода и сытости». В ней вы разрешаете себе есть только когда голодны, и должны остановиться, когда наелись.
У интуитивного питания гораздо больше нюансов и оно принимает во внимание все причины, по которым мы едим.
Например, если пойти на вечеринку по случаю дня рождения: пища в изобилии, вы ели до комфортного уровня сытости; затем кто-то выносит именинный торт. В диете голода и сытости, по правилам вы не сможете больше ничего сесть, но с интуитивным питанием можете съесть кусок торта, если это то, от чего вы будете чувствовать себя хорошо, даже если вы больше не голодны.
Интуитивное питание признает, что иногда мы едим только для вкуса, или по случаю. Главное в интуитивном питании то, что еда после насыщения употребляется без чувства вины и последующих ограничений, просто вы осознаете то, что вы делаете, и это дает возможность затем двигаться дальше.

Миф 3. Вы не можете съесть интуитивно, если у вас имеются хронические состояния
Исследования показывают, что интуитивные едоки потребляют меньше пищи, реже склонны к неупорядоченному и эмоциональному питанию, стрессу, у них более высокий уровень самооценки и удовлетворенности и более позитивный внешний вид. Исследования также показали, что люди, которые прислушивались к сигналам голода улучшили уровень холестерина в крови, метаболизм глюкозы и, как правило, снизили ИМТ. В настоящее время имеются данные о том, что интуитивное питание может помочь улучшить отношения людей с пищей, а также улучшить физическое и психическое здоровье. Оно также может быть полезно, если необходимо следовать какой-либо лечебной диете.
Миф 4. Интуитивное питание может помочь в снижении веса
Те, кто убеждены, что интуитивное питание может помочь людям сбросить лишний вес полностью противоречат принципам этого подхода. Фокусировка на весе означает уход от сосредоточения на внутренних факторах (сигналах тела и т.д.) в пользу внешних (весов и т.д.), которые препятствуют нам использовать наше интероцептивное осознание должным образом. Когда помогаешь кому-то питаться интуитивно, не может быть никаких обещаний снижения веса. Когда люди начинают есть в соответствии с тем, в чем их тело действительно нуждается, некоторые из них могут похудеть, некоторые будут оставаться таким же весом, а кто-то будет набирать вес.
Концепция интуитивного питания выступает за принятие разнообразия тел, то есть признание того, что мы все выглядит по-разному, что тела некоторых людей никогда не будут выглядеть так, как диктует нам общество.

Миф 5. Не важно, что есть
В процессе переучивания, как питаться интуитивно, еду (в интуитивном питании это называется «нежное питание») обычно оставляют до тех пор, пока не будут установлены другие ключевые элементы. Это означает, что люди признают, что культура диет не помогает им; они регулярно «подключаются» к своим чувствам голода и сытости и прислушиваются к сигналам; они естественным образом излечивают свое тело, двигаясь таким путем, чтобы чувствовать себя хорошо и есть продукты, которые удовлетворяют их безоговорочно. Сообщения о питании очень быстро могут быть истолкованы как жесткие правила (т.е. диета) вместо свободных гибких предложений, которые могут поместиться в жизнь благоприятно.
Принцип «Нежного питания» основан на том, что для того, чтобы питание было здоровым оно должно быть сбалансированным и разнообразным и у вас должны быть нормальные отношения с пищей. Мы все можем улучшить разнообразие и баланс наших диет, но это не должно становиться правилами или «обязаловкой»; речь идет о поиске путей для коррекции диеты, чтобы увеличить ее питательность. Ключевым моментом в интуитивном питании является принятие решений, основанных на самопомощи, а не на самоконтроле.

Миф 6. Интуитивное голодание то же, что и интуитивное питание
Интуитивное голодание - это относительно новая концепция от Уилла Коула, который утверждает, что это «перезаряжает ваш метаболизм и возобновляет ваше здоровье». Коул определяет интуитивное голодание как гибкую прерывистую программу голодания и заимствует язык и понятия из интуитивного питания, такие как настройки сигналов голода и сытости. Тем не менее это четырех недельный план с правилами, когда вам разрешено съесть, который якобы увеличивает метаболическую гибкость и включает в себя пищу из кетогенных и «чистых» продуктов.
Интуитивное питание не имеет никаких правил или ограничений, когда и что вы можете и не можете есть. Поэтому интуитивное голодание не является недиетическим подходом и даже похожа на интуитивное питание.
Эвелин Трибол, соавтор Интуитивного питания, назвала прерывистое голодание «порталом для расстройства пищевого поведения», выражая обеспокоенность тем, что игнорирование сигналов голода для выравнивания окна, когда можно есть, может быть психологически опасным.

Интуитивное питание – это недиетический подход к нашему здоровью, который часто ошибочно используется в диетологической культуре как метод, способствующий снижению веса.

Автор статьи Мади Майерс – нутрициолог- фрилансер, ведущая рубрики «Myth busting with Mady” Ежемесячного британского издания для диетологов, нутрициологов и специалистов здравоохранения «NHD» (Network Health Digest)
Майский выпуск «NHD»
Ничто не возникает из ниоткуда и не исчезает в никуда :465:
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей