Искусственные подсластители связаны с повышением риска развития рака на 13%

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Ольга Смирнова
Член ОО "НР"
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 08 янв 2021, 20:24
Откуда: Манчестер, Великобритания
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 30 раз

Искусственные подсластители связаны с повышением риска развития рака на 13%

Непрочитанное сообщение Ольга Смирнова »

Written by Robby Berman on April 2, 2022 —
 Fact checked by Alexandra Sanfins, Ph.D.

Большое новое обсервационное исследование обнаружило связь между потреблением искусственных подсластителей, в частности, аспартама и ацесульфама-К , и раком.
Исследование показало, что риск развития рака в целом на 13% выше, от самой высокой вероятности развития рака молочной железы и рака, связанного с ожирением, у людей, потребляющих большое количество искусственных подсластителей.
Мировой рынок искусственных подсластителей оценивается в 22,2 миллиарда долларов и продолжает расти, увеличившись почти на 3 миллиарда долларов только за последние 2 года. Исследование 2017 года показало, что 41,4% взрослых в США и 25,1% детей используют искусственные подсластители, в том числе добавляемые в широкий спектр коммерческих продуктов.
Называя их «высокоинтенсивными подсластителями», Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило шесть таких веществ как безопасные для потребления человеком при типичном ежедневном уровне потребления.
Многие уважаемые медицинские авторитеты и организации сегодня считают искусственные подсластители безопасными после обширных эпидемиологических исследований с участием людей.
Доктор Филип Лэндриган не участвовал  в самом  исследовании. Он является директором Глобальной программы общественного здравоохранения и Обсерватории глобального загрязнения, а также профессором биологии Шиллеровского института комплексной науки и общества Бостонского колледжа, Массачусетс. Он поделился с Medical News Today, почему новое исследование так важно:
«Есть убедительные доказательства канцерогенности аспартама в исследованиях на животных, но до сих пор нет надежного эпидемиологического подтверждения. По этой причине это исследование очень важно и имеет большое значение для общественного здравоохранения».
- Доктор Лэндриган
«Меня как педиатра особенно беспокоит тот факт, — отметил он, — что «в исследованиях на животных даже очень низкие дозы аспартама в рационе беременной самки крысы оказывают мощное канцерогенное действие на ее потомство».

Об исследовании
Исследование было подготовлено исследователями, связанными с Исследовательской группой по эпидемиологии питания (EREN) Французского института здравоохранения и медицинских исследований (INSERM) Парижского университета Сорбонны, Национальной консерватории искусств и ремесел (CNAM) и Национальным исследовательским институтом сельского хозяйства, продуктов питания и окружающая среда (INRAE) во Франции.
Исследователи проанализировали истории 102 865 взрослых, участвовавших в исследовании Nutrinet-Santé Study , которая начала собирать данные еще в 2009 году. Участники нового исследования наблюдались в среднем в течение 7 - 8 лет.

«Результаты этого исследования очень оригинальны, поскольку, насколько нам известно, ни одно предыдущее когортное исследование напрямую не изучало связь между количественным потреблением искусственных подсластителей как таковых, из всех пищевых источников, характерных различий типов подсластителей, и риском развития рака», — сказала MNT ведущий автор и PhD философии Шарлотта Дебрас.

По ее словам, причиной данного исследования стали:
«Некоторые обсервационные исследования ранее изучавшие связь между риском рака и потреблением искусственно подслащенных напитков (используемых в качестве косвенного показателя) и обнаружили повышенный риск развития рака, предполагая, что искусственные подсластители, присутствующие в этих типах напитков, могут играть роль в развитии рака. Кроме того, предыдущие результаты исследований на животных и в исследованиях in vitro/in vivo также свидетельствовали об их канцерогенности».

Аспартам и ацесульфам-К
Старший исследователь и директор EREN доктор Матильда Тувье сказала MNT :
«Мы провели анализ «совокупности искусственных подсластителей» в целом (т. е. суммарнo ацесульфам-К, аспартама сукралоза, цикламаты, сахарин, стевиоловые гликозиды и соли аспартама-ацесульфама), а затем отдельно для наиболее распространенных искусственных подсластителей  в когорте (ацесульфам-К, аспартам и сукралоза)».
Изучая повышенный риск аспартама и ацесульфама-К, доктор Тувье объяснила: «Следует отметить, что аспартам и ацесульфам-К были наиболее часто употребляемыми искусственными подсластителями».
Она добавила:
«Таким образом, тот факт, что связи (* с увеличением риска развития рака) наблюдались для этих двух веществ, а не, например, для сукралозы, следует рассматривать с осторожностью, поскольку это может быть связано только с тем фактом, что аспартам и ацесульфам-К употреблялись чаще всего. Так что, возможно, статистических данных было недостаточно для выявления этой связи  с сукралозой, и, безусловно, количество потребителей других подсластителей не позволило нам исследовать их как таковые, поэтому для них нельзя было сделать никаких выводов».

Выводы
«На основании только этого исследования, — сказала Дебрас, — невозможно установить причинно-следственную связь — это потребует повторения в других исследованиях в других странах и условиях — и невозможно установить «дозу», при которой появляется риск (развития рака), если таковой имеется».
Дебрас, однако, отметила: «Мы можем сказать, что в этом исследовании у тех, кто потреблял больше искусственных подсластителей выше среднего потребления 18 мг / день и для которого среднее потребление составляло 79,43 мг / день, был значительно повышен риск рака по сравнению с не употребляющими».

Доктор Тувье пояснила:
«Нельзя полностью исключить ошибок. Тем не менее, образцы были скорректированы с учетом широкого круга потенциальных искажающих факторов, в том числе пищевых воздействий (т. е. исходного уровня потребления энергии, алкоголя, натрия, насыщенных жирных кислот, клетчатки, сахара, цельнозерновых продуктов и молочных продуктов), что позволило [нам ], чтобы ограничить погрншности».




https://www.medicalnewstoday.com/articl ... -of-cancer
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей