Стевия. Обзор.

Обсуждение новостей нутрициологии и диетологии как желтой, так и серьезной научной прессы
Аватара пользователя
Ольга Смирнова
Член ОО "НР"
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 08 янв 2021, 20:24
Откуда: Манчестер, Великобритания
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 22 раза

Стевия. Обзор.

Непрочитанное сообщение Ольга Смирнова »

Стевия- один из самых популярных некалорийных подсластителей последних лет. Он слаще сахара почти в 300 раз и считается не просто безопасным, но и полезным для здоровья. Так ли это?
Стевия (Stevia rebaudiana) – это растение с очень сладким вкусом, которое использовалось для подслащивания напитков и приготовления чая в Бразилии и Парагвае с 16 века, но известно оно уже более 1500 лет.
Род растения был назван в честь испанского ботаника и врача Петруса Якобуса Стевуса.
Основным экспортером стевии в данный момент является Китай, но производство ведется и в дургих странах. Также говорят, что стевию легко выращивать в домашних условиях.

Свойства стевии изучаются уже более 100 лет.
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) в 1987 году запрещало продажу стевии в качестве пищевой добавки. Однако в 1995 году стевия вернула себе статус сладкого диетического продукта.
Но все же FDA одобрило только очищенную форму стевии, называемую стевиозидом, как безопасную для использования. «Продукты, считающиеся безопасными, если содержат в списке ингредиентов слова, такие как «экстракт стевии» или «Stevia rebaudiana» .
Также в рекомендациях было сказано: “Если вы видите целые листья стевии или неочищенный экстракт стевии в местном магазине натуральных продуктов, не покупайте их.» FDA считает, что информации о потенциальных рисках их употребления и влиянии на здоровье, включая проблемы с почками и сердечно-сосудистой системой недостаточно. (WebMD 21 сентября 2020 г.)
Год спустя на сайте NCBI был опубликован обзор исследований относительно химического состава стевии и ее влияния на организм человека, в котором было освещено, в большей степени, положительное влияние состава листьев стевии на организм человека.
В частности, в обзоре сказано, что химический состав листьев стевии изменяется в зависимости от места произрастания, способа обработки и экстракции.
Было обнаружено, что листья стевии содержат ряд фенольных соединений, обладающих сильными антиоксидантными свойствами. Содержание общих полифенолов и флавоноидов в метанольных экстрактах оценивается как 25,18 мг/г и 21,73 мг/г соответственно. Трава содержит также масла, богатые пальмитиновой, пальмитолеиновой, стеариновой, олеиновой, линолевой и линоленовой жирными кислотами. Листья стевии также являются важным источником водорастворимых витаминов, включая витамин С (14,98 мг/100 г), витамин В2 (0,43 мг/100 г), фолиевую кислоту (52,18 мг/100 г). Кроме того, растение богато такими макро- и микроэлементами, как Zn, Fe, Ca, K, Na, Mg и другими минералами, необходимыми для здоровья человека.

Антиоксидантные свойства
Свободные радикалы, постоянно образующиеся в любом организме в результате метаболических процессов или воздействия различных стрессов, могут способствовать возникновению большого числа заболеваний человека, включая рак, ожирение, диабет и нейродегенеративные заболевания.
В физиологических условиях возможности эндогенной антиоксидантной защиты достаточны для нейтрализации свободных радикалов и предотвращения окислительных повреждений, но старение и избыточное потребление калорий сопровождаются дисбалансом между продукцией и элиминацией свободных радикалов с последующим развитием хронического окислительного стресса и системного воспаления. Поэтому использование биоактивных фитохимических веществ, обладающих антиоксидантной и противовоспалительной активностью, рассматривается как перспективный терапевтический подход к борьбе со старением и связанными с ним патологическими состояниями.
Многие исследования показали, что антиоксидантные свойства стевии могут определять ее способность предотвращать и лечить эти заболевания. Листья стевии содержат ряд фенольных соединений, которые способны нейтрализовать свободные радикалы и хелатировать ионы переходных металлов, тем самым предотвращая участие последних в образовании свободных радикалов.
Антиоксидантные свойства экстрактов стевии зависят от методов обработки экстракта, включающих стадии сушки и экстрагирования. Сравнение антиоксидантной способности листьев стевии, высушенных различными способами (сушка горячим воздухом при 100 °C, сушка горячим воздухом при 180 °C, сушка вымораживанием, сушка в тени), показали, что лучшим методом сушки для сохранения высокого антиоксидантного потенциала является сушка горячим воздухом при 180 °C. При таком режиме содержание антиоксидантов было в 2-3 раза выше, чем при использовании других способов сушки.


Противораковые эффекты

Рак является второй ведущей причиной смертности в мире. Наиболее распространенными формами рака в 2017 году были рак молочной железы, колоректальный рак, рак предстательной железы и рак легких. Поэтому поиск агентов, которые могут помочь в лечении или профилактике рака, чрезвычайно важен.
Некоторые исследования показали, что высокие концентрации стевиозида снижают активность раковых клеток, а также подтверждают эффективность стевиола и других компонентов стевии при химиотерапии рака.
Также стоит отметить, что стевиозид менее токсичен для нормальных клеток даже в более высоких дозах.

Противовоспалительные и антибактериальные свойства.
Экстракт стевии подавляет активность многих патогенных бактерий, может использоваться для лечения иммунных заболеваний и уменьшения отеков.
Кариес зубов – распространенное заболевание, которому подвержены не только взрослые, но и дети. Плохая гигиена полости рта и потребление углеводов способствует активному воспроизводству бактерий полости рта в результате микробной колонизации и образования биопленки и налета на зубах. Исследования in vitro показали, что стевия останавливает рост Streptococcus mutans, S. sobrinus и Lactobacillus acidophilus .. Эти бактерии связаны с развитием кариеса.
Еще одном исследовании, проводимых в естественных условиях на людях, были проведены измерения образования налета после полоскания раствором сахарозы и раствором S. rebaudiana четыре раза в день в течение 5 дней. Накопление зубного налета после полоскания раствором стевии было на 57,82 % меньше, чем при полоскании сахарозой. В другом эксперименте использовали кариес-положительные и кариес-отрицательные контроли. Этот эксперимент показал, что раствор экстракта стевии снижает количество жизнеспособных микробных клеток по сравнению с сахарозой, что позволяет предположить, что стевия предотвращает рост бактерий во рту . Из-за наблюдаемой противомикробной активности Стевия была предложена для использования для предотвращения кариеса зубов. Кроме того, было установлено, что стевия обладает сильными свойствами против зубного налета и гингивита.

Стевия и диабет.
В течение многих лет стевия использовалась не только как подсластитель, но и как лекарство при лечении диабета и гипергликемии в народной медицине Бразилии и Парагвая . В настоящее время активно исследуются антидиабетические свойства экстрактов листьев стевии и их отдельных компонентов .
Одно исследование показало, что диабетические крысы, которые потребляли водный экстракт листьев стевии, имели более высокий уровень инсулина и гликогена, чем животные из контрольной группы. Кроме того, стевиозид может повышать чувствительность к инсулину; в частности, небольшое количество стевиозида улучшало действие инсулина на транспорт глюкозы в скелетные мышцы. Гликированный гемоглобин в экспериментальных группах крыс был значительно снижен по сравнению с диабетическими контрольными группами и был близок к значению у недиабетических крыс. Потребление водного экстракта стевии в течение 8 недель привело к значительному снижению уровня глюкозы в крови на 73,2% и уровня глюкозы в крови натощак на 66,1% . Было обнаружено, что экстракт стевии улучшает функцию β-клеток поджелудочной железы у крыс с диабетом из-за способности стевиоловых гликозидов повышать индуцированный глюкозой Ca 2 +осцилляции и высвобождение инсулина островками поджелудочной железы.

Влияние стевии на ожирение

В настоящее время ожирение считается серьезной глобальной проблемой, и число людей, страдающих ожирением и избыточным весом, продолжает увеличиваться во всем мире. Однако ожирение — это не просто избыточный вес, это комплексное заболевание со многими метаболическими осложнениями, такими как диабет, рак, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт и апноэ. Ожирение значительно увеличивает риск этих заболеваний, что в конечном итоге приводит к ухудшению качества жизни человека.
Исследования показывают, что потребление некалорийных подсластителей может предотвратить увеличение массы тела за счет снижения потребления энергии. В соответствии с этим исследования стевии подтверждают его свойства против ожирения.
В одном 12-недельном эксперименте на крысах было обнаружено, что пероральное введение подсластителя стевии в дозах 25, 250, 500 и 1000 мг/кг массы тела снижает прибавку массы тела на 40,3, 41,4, 45,0 и 48,3 % соответственно. Это может быть связано с уменьшением потребления пищи после приема подсластителя стевии . Потребление подсластителя стевии также снижало концентрацию общего холестерина, триглицеридов и липопротеинов низкой плотности и повышало уровни липопротеинов высокой плотности в крови экспериментальных крыс.
Кроме того, у мышей, содержащихся на диете с высоким содержанием жиров и экстрактом стевии , наблюдалось повышение уровня карнитина, который играет важную роль в метаболизме жирных кислот.
Исследование на людях показало, что значительная разница в потреблении калорий между контрольной группой и группой, которая потребляла экстракт стевии , была связана только с разницей в потреблении калорий; поэтому потребление экстракта стевии не влияло на чувство голода и аппетит. Это также может объяснить, почему участники эксперимента на людях не потребляли дополнительную пищу, чтобы компенсировать недостаток калорий при приеме экстракта стевии, в отличие от участников, которые потребляли сахарозу.

Токсичность и побочные эффекты

Допустимая суточная доза сухого экстракта стевии, определенная Научным комитетом по пищевым продуктам Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов и Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, составляет 4 мг/кг массы тела
Одно исследование на животных показало аллергенный потенциал препаратов стевии. Возможно, что неочищенные экстракты стевии обладают более высоким аллергенным потенциалом, чем подсластители на основе стевии высокой очистки, содержащие ≥ 95 % стевиоловых гликозидов, поскольку неочищенные экстракты с большей вероятностью содержат аллергенные вещества, присущие семейству сложноцветных, но этот вопрос еще недостаточно изучен.
По результатам одного более раннего исследования, экстракт стевии снижал фертильность крыс на 21 % по сравнению с контрольной группой. Фертильность оставалась сниженной на 47 % даже после 50-60-дневного периода восстановления. У крыс, получавших стевию , наблюдалось уменьшение относительной массы семенных пузырьков и яичек, а также значительное уменьшение количества сохраняемых сперматозоидов .
Одно исследование показало, что стевиол обладает мутагенным действием, хотя другие исследования не подтвердили этот эффект.
Все же, основным доказательством безопасности стевии является то, что за более чем 1500 лет непрерывного употребления парагвайцами были сообщения о побочных эффектах. Дополнительным подтверждением безопасности потребления стевии является отсутствие сообщений о каких-либо побочных эффектах среди населения Японии, где стевия потреблялась в больших количествах в последние годы. Кроме того, большинство исследований, в которых изучалось влияние стевии на организм человека, не выявили побочных эффектов .
Однако, следует отметить, что не все продаваемые продукты Стевии отличаются высоким качеством. В частности, в одном исследовании были изучены шесть коммерческих продуктов Стевии , и было обнаружено, что три из них были контрафактными продуктами. Они также содержали цикламат натрия и небольшое количество сахарина натрия.

***
Исследования влияния стевии на организм человека все еще продолжаются. Уже имеется много данных о перспективах ее использования в медицине, диетологии и нутрициологии.
Не смотря на то, что все еще имеется много противоречий в результатах различных исследований, большинство из них говорят в пользу использования стевии и официально она одобрена к использованию в пищевой промышленности в качестве подсластителя.

Готовим со стевией

Стевию можно использовать как столовый сахар .
Подсластить им напиток или посыпать хлопья .
Также можно с ним готовть, но стоит помнить, что у каждого бренда свое соотношение сахара и стевии, поэтому проверьте упаковку, прежде чем отмерять подсластитель – если добавить его слишком много, может появиться горькое послевкусие.
Выпечка со стевией может быть также сложной, поскольку она не обладает такими же химическими свойствами, как сахар, она не придаст тортам, печенью и хлебу нужной текстуры. Можно поэкспериментировать с пропорциями или дополнительными ингредиентами. Например, добавление взбитых яичных белков или дополнительное количество разрыхлителя и пищевой соды.


Материалы:
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8600158/
https://www.webmd.com/food-recipes/what-is-stevia
https://www.medicalnewstoday.com/articl ... h-benefits
https://www.stevia.com/research/
https://www.healthline.com/health/food- ... on/stevia-
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости нутрициологии и диетологии»

Всего 1 посетитель :: 1 зарегистрированный, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: Ahrefs [Bot] и 0 гостей