Влияние недостатка сна на висцеральный жир

Обсуждение статей о спорте и фитнесе как желтой, так и серьезной прессы
Аватара пользователя
Екатерина Белышева
Член ОО "НР"
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 31 мар 2020, 16:45
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8 раз
Поблагодарили: 16 раз

Влияние недостатка сна на висцеральный жир

Непрочитанное сообщение Екатерина Белышева »

Новое исследование клиники Майо показывает, что недостаток сна в сочетании со свободным доступом к еде увеличивает потребление калорий и, как следствие, накопление жира, особенно вредного для здоровья жира на животе.

Результаты рандомизированного контролируемого перекрестного исследования, проведенного Наймой Ковасин, доктором медицинских наук, исследователем сердечно-сосудистых заболеваний в клинике Майо, показывают, что недостаток сна приводит к увеличению общей площади брюшного жира на 9%, и увеличению абдоминально-висцерального жира на 11% по сравнению с контрольным сном. Висцеральный жир откладывается глубоко внутри живота вокруг внутренних органов, и тесно связан с сердечными и метаболическими заболеваниями.
Результаты опубликованы в Журнале Американского колледжа кардиологов, а исследование финансировалось Национальным институтом сердца, легких и крови.

Недостаток сна часто является выбором поведения, и этот выбор становится все более распространенным. Более трети взрослых в США регулярно недосыпают, отчасти из-за сменной работы и использования смарт-устройств и социальных сетей в традиционное для сна время. Кроме того, люди, как правило, едят больше во время более продолжительных часов бодрствования, без увеличения физической активности.
«Наши результаты показывают, что укороченный сон даже у молодых, здоровых и относительно худых людей связан с увеличением потребления калорий, небольшим увеличением веса и значительным увеличением накопления жира внутри живота», — говорит Виренд Сомерс. Доктор медицинских наук, профессор сердечно-сосудистой медицины Alice Sheets Marriott и главный исследователь исследования.
«В норме жир откладывается преимущественно подкожно. Однако недостаточный сон, по-видимому, перенаправляет жир в более опасные висцеральные отделы. Важно отметить, что, хотя во время восстановительного сна потребление калорий и вес снижались, висцеральный жир продолжал увеличиваться. Это говорит о том, что недостаточный сон является ранее неизвестным триггером для отложения висцерального жира, и что догоняющий сон, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, не обращает вспять накопление висцерального жира. способствует эпидемиям ожирения, сердечно-сосудистых и метаболических заболеваний», — говорит доктор Сомерс.

Группа исследования состояла из 12 здоровых людей без ожирения, каждый из которых провел два 21-дневных сеанса в стационарных условиях. Участники были случайным образом распределены в контрольную группу (нормальный сон) или группу ограниченного сна во время одного сеанса и наоборот во время следующего сеанса после трехмесячного периода вымывания. Каждая группа имела доступ к свободному выбору пищи на протяжении всего исследования. Исследователи контролировали и измеряли потребление энергии; расход энергии; массу тела; состав тела; распределение жира, включая висцеральный жир или жир внутри живота; и циркулирующие биомаркеры аппетита.
Первые четыре дня были периодом акклиматизации. За это время всем участникам разрешили поспать девять часов в постели. В течение следующих двух недель группе с ограниченным сном разрешалось спать четыре часа, а контрольной группе — девять часов. Затем последовали три дня и ночи восстановления с девятью часами в постели для обеих групп.
Участники потребляли более 300 дополнительных калорий в день во время ограничения сна, потребляя примерно на 13% больше белка и на 17% больше жира по сравнению с этапом акклиматизации. Это увеличение потребления было самым высоким в первые дни лишения сна, а затем снизилось до исходного уровня в период восстановления. Энергозатраты практически не изменились.

«Накопление висцерального жира было обнаружено только с помощью компьютерной томографии, иначе его бы не заметили, тем более что прибавка в весе была довольно скромной — всего около фунта», — говорит доктор Ковассин.
«Измерения веса сами по себе были бы ложно обнадеживающими с точки зрения последствий недостаточного сна для здоровья. Также беспокоят потенциальные последствия повторяющихся периодов неадекватного сна с точки зрения прогрессирующего и кумулятивного увеличения висцерального жира в течение нескольких лет».

Доктор Сомерс говорит, что поведенческие вмешательства, такие как увеличение физических упражнений и выбор здоровой пищи, необходимо рассматривать для людей, которые не могут легко избежать нарушения сна, таких как сменные рабочие. Необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как эти результаты у здоровых молодых людей соотносятся с людьми из группы повышенного риска, например, с теми, кто уже страдает ожирением, метаболическим синдромом или диабетом.

Источник истории:
Материалы предоставлены клиникой Мэйо. Оригинал написан Терри Маллой. Примечание. Содержимое может быть изменено по стилю и длине.
________________________________________
Ссылка на журнал:
1. Naima Covassin, Prachi Singh, Shelly K. McCrady-Spitzer, Erik K. St Louis, Andrew D. Calvin, James A. Levine, Virend K. Somers. Effects of Experimental Sleep Restriction on Energy Intake, Energy Expenditure, and Visceral Obesity. Journal of the American College of Cardiology, 2022; 79 (13): 1254 DOI: 10.1016/j.jacc.2022.01.038

Ссылка на оригинал статьи:
1. https://www.sciencedaily.com/releases/2 ... 165327.htm
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новости спорта и фитнеса»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей