Пост в Рамадан

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.

Модератор: Алексей Анатольевич

Аватара пользователя
Регина Евсеева
Член ОО "НР"
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 13 фев 2021, 14:33
Откуда: г. Казань
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 2 раза
Контактная информация:

Пост в Рамадан

Непрочитанное сообщение Регина Евсеева »

Уже скоро , 1 апреля, у мусульман начнётся священный месяц Рамадан.

🌙 Рамадан — девятый месяц исламского лунного календаря, когда мусульмане постятся от рассвета до заката в течение 29 или 30 дней подряд, воздерживаясь от какой-либо пищи и воды в течение дня, и, употребляя пищу после заката, а так же перед рассветом. Между закатом и рассветом в Рамадане нет диетических ограничений, как это наблюдается в других религиях, таких как христианство, когда во время поста отказываются от продуктов животного происхождения, масла или рыбы.

Во время месяца Рамадан меняется характер приема пищи, время и частота приема пищи. Это безусловно влияет на количество потребляемой энергии ,на количество макро- и микронутриентов, которые поступают с едой. Согласно проведенным исследованиям, данные противоречивы: возможно как избыток энергии (за счет преобладания углеводов и жиров), а так же недостаток из-за недоедания.

👆🏻Хотя религиозные посты совершаются в первую очередь в духовных целях, они также могут сильно повлиять на физическое здоровье человека, особенно, среди лиц, подверженных метаболическим заболеваниям, такими как ожирение, диабет и гипертония.

👩🏻‍⚕️С точки зрения диетологии пост в месяц Рамадан можно рассматривать как интервальное голодание (ИГ). В ИГ чередуются периоды голодания (например, 16-24 часа) с периодами приема пищи. Важно, что голодание всегда длится дольше, чем период приема пищи. Во время голодания можно пить воду, кофе и чай (без молока и сахара). 

В месяц Рамадан период голодания может составлять от 9 до 22 часов ( в зависимости от времени года и места нахождения постящегося) и ещё одно существенное отличие -во время поста запрещено потребление любой жидкости. Традиционно человек прерывает пост на закате ифтаром, а затем снова ест сухуром перед рассветом.

Как меняется характер питания во время поста.
🍭Исследования выявили явную тенденцию к увеличению потребления сахаросодержащих продуктов (сухофрукты, арабские сладости и подслащенные сахаром напитки) в ночные часы Рамадана. Такое повышенное потребление сахара в месяц Рамадан важно учитывать, особенно среди пациентов с диабетом.
🍝Так же исследования показывают значительное сокращение потребления зерновых и крахмалосодержащих продуктов и макаронных изделий на основе злаков в месяц Рамадан по сравнению с остальной частью года.
🍗Увеличение потребления белка.
🧈По некоторым данным потребление жиров в этот период увеличивается, но так же некоторые исследования говорят об обратном.

✅Есть данные, свидетельствующие о том, что голодание может оказать положительное влияние на ваше здоровье. Следуя простым рекомендациям, вы сможете похудеть и снизить артериальное давление и уровень холестерина. Кроме того, чрезмерное употребление  ифтара  или  сухура  может привести к увеличению веса. Рамадан часто рассматривается как время для практики самоконтроля, самодисциплины, самопожертвования и сочувствия к тем, кому повезло меньше.

✍🏻Рекомендации по питанию📝

✅Ешьте здоровый, сбалансированный ифтар
🍏1.В странах Востока обычай - съедают три финика в перерыве между постами – это традиционный и здоровый способ начать  ифтар . Финики являются отличным источником клетчатки и питательных веществ.
🥒2.Включайте в рацион много овощей, чтобы обеспечить жизненно важные витамины и питательные вещества. А содержащаяся в них клетчатка способствует профилактике запоров.
🍞3. Выбирайте цельнозерновые продукты, которые обеспечивают организм энергией , все той же клетчаткой.
🥩4. Наслаждайтесь приготовленным на гриле или запеченным нежирным мясом, курицей без кожи и рыбой, чтобы получить хорошую порцию полезного белка. Это подарит длительное чувство насыщения.
❌5. Избегайте жареных и обработанных продуктов с высоким содержанием жира или сахара. Предпочтительные способы приготовления пищи: на пару, тушение, запекание.
✅6. Наслаждайтесь едой и избегайте переедания, ешьте медленно.

👩🏻‍⚕️Не пренебрегайте сухуром
🥬1. Рекомендуется есть легкую пищу перед началом поста каждый день. Это могут быть овощи, порцию углеводов, таких как хлеб из цельного зерна, продукты, богатые белком, такие как молочные продукты (несоленый сыр/лабан/молоко) и/или яйца, а также тахину/авокадо. Гарнир (рис, бобы, чечевица, маш и другие крупы), лёгкие супы .
❌2. Избегайте слишком большого количества сладостей, продуктов с высоким содержанием жира и соли.
❌3. Избегайте слишком большого количества сладостей после   еды на ифтар . Сладости, которые обычно едят во время Рамадана, содержат большое количество сахарного сиропа. ✅Рекомендуемые сладости для употребления — это фрукты, содержащие холодную воду, такие как арбуз/дыня, или любые другие сезонные фрукты, такие как персик или нектарин.
❌4. Избегайте чрезмерного потребления продуктов, богатых жиром, особенно жирного мяса, продуктов, приготовленных из слоеного теста или теста с добавлением жира/маргарина или масла.
❌5. Избегайте продуктов, содержащих большое количество соли, так как эти продукты вызывают жажду, например, колбас, переработанного и соленого мяса, рыбных продуктов, оливок и солений, закусок, соленых сыров, различных видов готовых крекеров, салатов, спредов и соусов. При приготовлении еды рекомендуется сократить употребление соли, в том числе использовать солонку за столом. Используйте различные травы, чтобы улучшить вкус продуктов.
✅6. Ешьте медленно и в количествах, соответствующих потребностям каждого человека. Не передайте. Большие порции вызывают изжогу и дискомфорт, могут повышать артериальное давление и сахар крови.

🏃🏻‍♀️Физическая активность
Старайтесь как можно больше двигаться и быть активными по вечерам; например, отправляясь на обычную ежедневную прогулку. 

Контролируйте количество жидкости
💧1.Пейте много воды между  ифтаром  и  сухуром. Высокие температуры (в жаркое время года) , физическая работа могут вызвать повышенное потоотделение, поэтому очень важно пить жидкость, чтобы возместить то, что вы теряете в течение дня (не менее десяти чашек).
✅2. Вы также можете увеличить потребление воды, употребляя некоторые продукты. Попробуйте добавить арбуз к  сухуру  или съешьте его в качестве сладкого лакомства после  ифтара . Свежий салат из огурцов и томатов.
❌3.Избегайте напитков с кофеином, таких как кофе, чай и кола поскольку кофеин может привести к обезвоживанию организма. Также помните, что газированные напитки с сахаром добавят калорий в ваш рацион.

👩🏻‍⚕️Питание особых групп
👆🏻Люди с диабетом 2 типа и гипертонией, которые контролируют свое состояние, могут поститься. Однако голодание при диабете может привести к осложнениям. Поэтому решение о том, следует ли голодать, должно приниматься на индивидуальной основе после консультации с врачом, учитывая тяжесть заболевания и уровень риска. Беременные женщины 🤰🏻и кормящие матери 🤱🏻также должны обратиться к врачу за консультацией. 

Откажитесь от вредных привычек в еде, которые негативно сказываются на вашем здоровье, и будьте здоровы в Рамадан❤️🤲🏻

Ссылки на используемые материалы:
  1. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl ... n_sectitle
  2. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl ... ort=reader
  3. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl ... ort=reader
  4. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articl ... ort=reader
  5. http://www.emro.who.int/nutrition/healt ... ml#ramadan
  6. https://www.eatright.org/health/lifesty ... of-fasting
Я ВКонтакте: vk.com/murkakzn
📱 89179172820
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей