Польза оливкового масла и его альтернатива

Статьи по теме нутрициологии написанные участниками форума и размещённые в наших социальных сетях.

Модератор: Алексей Анатольевич

Аватара пользователя
Елена Федюнина
Член ОО "НР"
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 02 дек 2019, 22:37
Откуда: Иваново, Нижний Новгород
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Польза оливкового масла и его альтернатива

Непрочитанное сообщение Елена Федюнина »

За последнее время на полках магазинов и на интернет-площадках России появилось множество масел, начиная с подсолнечного и заканчивая экзотическими кокосовым и семян черного кунжута. Соответственно и цены на масла разнообразны.
1 (1).jpg

Наиболее популярным и полезным считается оливковое: помогает бороться с онкологией, со старением кожи, помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и опорно-двигательного аппарата и прочее. Этими свойствами обладают все растительные масла.

Но в современных реалиях оно перестает быть доступным.

Прежде чем искать альтернативу, нужно понимать в чем особенность оливкового масла.

Нерафинированное масло оливы содержит массу полезных веществ – витамины и антиоксиданты (токоферолы и каратиноиды, сквален), фосфолипиды, стерины.

Но главная характеристика масла – жирнокислотный состав. Для оливкового масла характерно высокое содержание ω-9 олеиновой (до 83%), ω-6 линолевой (до 20%) и пальмитиновой (до 20%) жирных кислот. Причем в зависимости от способа получения масла, сорта оливок, степени зрелости, методов выращивания содержание тех или иных веществ будет меняться.

В качестве альтернативы предлагаю рассмотреть масла, производящиеся на территории РФ.

Начнем с масла №1 – подсолнечного. Жирнокислотный состав зависит от климатических условий, сорта подсолнечника (низко- или высокоолеиновые) и методов культивирования. Так в низкоолеиновых сортах преобладает линолевая ω-6 (до 75%), олеиновая и пальмитиновая жирные кислоты. В высокоолеиновых сортах эта пропорция уже другая – олеиновая (до 69 %), линолевая ω-6 (до 28%), пальмитиновая и стеариновая. ω-3 содержится в незначительном количестве. Также повышенная пищевая ценность характерна для нерафинированных масел, за счет содержания в них фосфолипидов, витаминов и антиоксидантов.

В рыжиковом масле представлены ω-6 и ω-3 жирные кислоты (до 45 и 39 % соответственно), а также олеиновая, эйкозеновая и пальмитиновая кислоты, токоферолы. То есть это масло – хороший источник ПНЖК с большим количеством ω-3.

Пищевое горчичное масло выпускается только рафинированным. В зависимости от сорта горчицы соотношение жирных кислот будет отличаться, но в целом будут преобладать ω-3, ω-6, олеиновая и эруковая кислоты.

Еще один источник ω-3 - льняное масло (до 67%). Кроме того, содержаться токоферолы.

Подведем итог. Без оливкового масла можно спокойно прожить, добавив в рацион к привычному подсолнечному маслу льняное, горчичное или рыжиковое. При этом мы обогатим свой рацион незаменимой ω-3 жирной кислотой, которой так мало в оливковом масле.

Жировые продукты для здорового питания: Современный взгляд. Ипатова Л.Г., Кочеткова А.А., Нечаев А.П., Тутельян В.А..-Москва: ДеЛи принт, 2009.-396 с.: табл.-Библиогр.: с. 368-391 (315 назв.).- ISBN 978-5-94343-206-4.
Вложения
2 (1).jpg
Donat
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наши публикации»

Всего 0 посетителей :: 0 зарегистрированных, 0 скрытых и 0 гостей

Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей