Может ли чрезмерная спортивная тренировка утомить ваш мозг?

Обсуждение научных статей по спорту и фитнесу как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модератор: mjonaus

Аватара пользователя
mjonaus
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 14 июл 2019, 08:33
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Re: Может ли чрезмерная спортивная тренировка утомить ваш мозг?

Непрочитанное сообщение mjonaus »

Вы ожидаете, что чрезмерная спортивная тренировка утомит тело, но может ли это утомить и мозг? Новое исследование, опубликованное в журнале Current Biology 26 сентября, предполагает, что ответ «да».

Когда исследователи возлагали чрезмерную тренировочную нагрузку на триатлетов, они проявляли форму умственной усталости. Эта усталость включала снижение активности в той части мозга, которая важна для принятия решений. Спортсмены также действовали более импульсивно, отдавая предпочтение немедленным вознаграждениям, а не более крупным, для достижения которых потребовалось бы больше времени.
«Латеральная префронтальная область, на которую повлияла перегрузка при спортивной тренировке, была точно такой же, как было показано, уязвимой для чрезмерной когнитивной работы в наших предыдущих исследованиях», - говорит соответствующий автор Матиас Пессиглионе из Hôpital de la Pitié-Salpêtrière в Париже. «Таким образом, эта область мозга оказалась слабым местом сети мозга, ответственной за когнитивный контроль».
Вместе исследования показывают связь между умственными и физическими усилиями: оба требуют когнитивного контроля. Они полагают, что причина такого контроля важна для сложных спортивных тренировок, потому что для поддержания физических усилий и достижения отдаленной цели необходим когнитивный контроль.
«Вам нужно контролировать автоматический процесс, который заставляет вас останавливаться, когда мышцы или суставы болят», - говорит Пессиглионе.
Исследователи, в том числе Пессиглионе и первый автор Бастьен Блен, объясняют, что первоначальная идея исследования пришла из Национального института спорта, экспертизы и производительности (INSEP) во Франции, который готовит спортсменов к Олимпийским играм. Некоторые спортсмены страдали от «синдрома перетренированности», когда их работоспособность резко упала, так как они испытали непреодолимое чувство усталости. Вопрос состоял в следующем: возник ли этот синдром перетренированности отчасти из-за нервной усталости в мозге - такой же усталости, которая также может быть вызвана чрезмерной умственной работой?

Чтобы выяснить это, Пессиглионе и его коллеги приняли на работу 37 конкурентоспособных мужчин на выносливость со средним возрастом 35 лет. Участники должны были либо продолжить свою обычную тренировку, либо увеличить эту тренировку на 40% за сессию в течение трехнедельного периода. Исследователи контролировали свою физическую работоспособность во время циклических упражнений, выполняемых в выходные дни, и оценивали свой субъективный опыт утомления с помощью анкет каждые два дня. Они также провели поведенческое тестирование и эксперименты по сканированию с функциональной магнитно-резонансной томографией (МРТ).

Факты показали, что физическая перегрузка заставила спортсменов чувствовать себя более утомленными. Они также действовали более импульсивно в стандартных тестах, используемых для оценки того, как они будут делать экономический выбор. Эта тенденция была показана как предвзятость в пользу немедленного, а не отложенного вознаграждения. Мозг атлетов, которые были перегружены физически, также показал уменьшенную активацию латеральной префронтальной коры, ключевой области системы исполнительного контроля, когда они сделали этот экономический выбор.

Полученные результаты показывают, что, хотя спорт на выносливость, как правило, полезен для вашего здоровья, передозировка может негативно повлиять на ваш мозг, считают исследователи.
«Наши результаты обращают внимание на тот факт, что нейронные состояния имеют значение: вы не принимаете те же решения, когда ваш мозг находится в состоянии усталости», - говорит Пессиглионе.
Эти результаты могут быть важны не только для производства лучших спортсменов, но и для теории экономического выбора, которая обычно игнорирует такие колебания в нервном механизме, ответственном за принятие решений, говорят исследователи. Предполагается, что также может быть важно отслеживать уровень усталости, чтобы предотвратить принятие плохих решений в политической, судебной или экономической областях.

В будущих исследованиях исследователи планируют выяснить, почему использование контроля во время спортивных тренировок или интеллектуальной работы затрудняет активацию системы когнитивного контроля в последующих задачах. В будущем мы надеемся найти способы лечения или стратегии, которые помогут предотвратить такую ​​нервную усталость и ее последствия.

Сотовая пресса. «Может ли чрезмерная спортивная тренировка утомить ваш мозг? Новое исследование говорит да». ScienceDaily. ScienceDaily, 26 сентября 2019 года. <Www.sciencedaily.com/releases/2019/09/190926141738.htm>.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей