Страница 1 из 1

Цифровая платформа базы данных о составе пищевых продуктов

Добавлено: 09 дек 2021, 12:55
Валентина Торшина
Вчера в ФНЦ Пищевых систем им. В.М. Горбатова РАН состоялась сессия посвящённая создания единой базы данных пищевой ценности продуктов питания.

На встрече присутствовали представители Государственных учреждений, производители продуктов питания, научные деятели и председатель Общественного Объединения «Нутрициологи России». В процессе обсуждения были выявлены ключевые факторы развития цифровой платформы и важнейшие аспекты ее структуры.
Обсуждались следующие вопросы:
  • Актуальность данного проекта
  • Заинтересованность государства, бизнеса и физических лиц
  • Вопросы развития и монетизации готового IT продукта
  • Сферы применения базы данных
  • Возможные сложности в реализации проекта

Единая база пищевой ценности продуктов должна стать первой верифицированной базой, объединяющая локальные продуктовые базы данных как отечественных производителей и министерств так и стран партнёров. Данный продукт может использоваться для составления меню/планов/рационов питания, расчёта рецептур пищевых продуктов и БАД. Планируется что благодаря открытому API пользователями платформы могу быть разработчики специализированного софта, производители продуктов питания, а также диетологи/нутрициологи и граждане интересующиеся химическим составом продуктов своего питания.
WhatsApp Image 2021-12-08 at 21.44.58.jpeg
WhatsApp Image 2021-12-08 at 21.45.01.jpeg