Картофель так же эффективен, как и углеводные гели для повышения спортивных результатов

Обсуждение научных статей по спорту и фитнесу как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модератор: mjonaus


Аватара пользователя
mjonaus
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 14 июл 2019, 08:33
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Картофель так же эффективен, как и углеводные гели для повышения спортивных результатов

Непрочитанное сообщение mjonaus »

Ученые сообщают, что потребление картофельного пюре во время длительных тренировок работает так же, как и коммерческий углеводный гель, для поддержания уровня глюкозы в крови и повышения работоспособности у подготовленных спортсменов.

«Исследования показали, что употребление концентрированных углеводных гелей во время длительных упражнений повышает доступность углеводов во время упражнений и улучшает производительность упражнений»,
- говорит профессор кинезиологии и общественного здравоохранения Университета Иллинойса Николас Бурд, который возглавлял исследование.
«Целью нашего исследования было расширение и диверсификация гоночных вариантов для спортсменов и компенсация усталости вкуса».
«Картофель является многообещающей альтернативой для спортсменов, поскольку он представляет собой экономически эффективный, богатый питательными веществами и цельный источник углеводов»,
- сообщают исследователи в журнале прикладной физиологии.
«Кроме того, они служат отличным выбором для гоночного топлива по сравнению (с) высокой сладостью (углеводных) гелей».
Ученые набрали 12 участников, которые были здоровы и преданы своему спорту, в среднем на велосипедах в среднем 165 миль (267 километров) в неделю. Все тренировались годами. Чтобы пройти отборочные соревнования, велосипедисты должны были достичь определенного порога для аэробной подготовленности и выполнить 120-минутное испытание на велосипеде, за которым следовало испытание временем.

Участники были случайным образом распределены по одному из трех условий во время экспериментов: они потребляли либо одну воду, либо коммерчески доступный углеводный гель, либо эквивалентное количество углеводов, полученных из картофеля.

Исследователи стандартизировали то, что 12 велосипедистов ели в течение 24 часов, перед тем как повторить 120-минутное испытание на велосипеде и испытание на время, которое было разработано для отражения типичных условий гонки. На протяжении всего упражнения команда измеряла уровень глюкозы в крови участников, температуру тела, интенсивность упражнений, опорожнение желудка и желудочно-кишечные симптомы. Исследователи также измерили концентрации лактата, метаболического маркера интенсивных физических нагрузок, в крови участников.
«Мы не обнаружили различий между показателями работы велосипедистов, которые получали углеводы, употребляя картофель или гели в рекомендуемых количествах около 60 г в час во время экспериментов», - сказал Бурд. «Обе группы увидели значительное повышение производительности, которого не достигли те, кто потребляет только воду».
Концентрация глюкозы в плазме возросла примерно на столько же, сколько потребляли картофель и гели. Частота сердечных сокращений у них увеличилась примерно на столько же, что и у велосипедистов, работающих только на воде, и они были быстрее во время испытаний.

Однако те, кто потреблял картофель, испытывали значительно большее вздутие желудка, боль и метеоризм, чем в других группах. Это может быть результатом большего объема картофеля, необходимого для соответствия глюкозе, обеспечиваемой гелями, сказал Берд.
«Тем не менее, средние симптомы ЖКТ были ниже, чем в предыдущих исследованиях, что указывает на то, что оба (углеводные) условия были хорошо переносимы большинством велосипедистов исследования», - пишут исследователи.
«В целом, наше исследование является доказательством концепции, показывающей, что спортсмены могут использовать цельные пищевые источники углеводов в качестве альтернативы коммерческим продуктам для диверсификации меню, питающего гонку», - сказал Бурд.
Ссылка на журнал :

Амадео Ф. Сальвадор, Коллин Ф. МакКенна, Рафаэль А. Аламилья, Райан МТ Клауд, Александр Р. Кибл, Адриана Мильтко, Сусанна Э. Скарони, Джозеф У. Билс, Александр В. Уланов, Райан Н. Дилгер, Лаура Л. Бауэр, Элизабет М. Брод, Николас А. Бурд. Прием внутрь картофеля столь же эффективен, как и углеводные гели, для поддержания продолжительной работы велосипедистов . Журнал прикладной физиологии , 2019; DOI: 10.1152 / japplphysiol.00567.2019

Университет Иллинойса в Урбана-Шампейн, Бюро новостей. «Картофель столь же эффективен, как и углеводные гели для повышения спортивной результативности» ScienceDaily. ScienceDaily, 18 октября 2019 года. <Www.sciencedaily.com/releases/2019/10/191018125512.htm>.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей