Факторы, которые предсказывают ожирение в подростковом возрасте

Discussion of scientific articles on sports and fitness of both the yellow and serious press

Модератор: mjonaus

Аватара пользователя
mjonaus
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 158
Зарегистрирован: 14 июл 2019, 08:33
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 17 раз
Контактная информация:

Re: Факторы, которые предсказывают ожирение в подростковом возрасте

Непрочитанное сообщение mjonaus »

Три новых фактора, которые предсказывают, будет ли здоровый ребенок с избыточным весом или тучным в подростковом возрасте, были выявлены в новом исследовании, проводимом Детским исследовательским институтом Мердока (MCRI).


Исследование показывает три фактора - индекс массы тела (ИМТ) ребенка и матери и уровень образования матери - предсказывают возникновение или разрешение проблем с весом в подростковом возрасте, особенно с 6-7 лет.

Каждый ИМТ на единицу выше, когда ребенок в возрасте 6-7 лет, увеличивал шансы на развитие проблем с весом в 14-15 лет в три раза и вдвое уменьшал шансы разрешения.

Аналогичным образом, каждое увеличение ИМТ матери на единицу в возрасте 6–7 лет увеличивало шансы развития проблем с весом на 14–15 лет на 5% и уменьшало шансы разрешения примерно на 10%.

Матери, имеющие высшее образование, ассоциировались с более низкой вероятностью того, что у ребенка избыточный вес и ожирение в возрасте 2-5 лет, и с более высокой вероятностью решения проблем ожирения в подростковом возрасте.

Автор исследования MCRI доктор Кейт Лайсетт сказала,
что распространенность избыточного веса / ожирения в возрасте 14-15 лет составляла 13 процентов среди детей, не имеющих ни одного из этих трех факторов риска в возрасте 6-7 лет, по сравнению с 71 процентом среди детей с все факторы риска.
Д-р Lycett сказал,
что выявление этих трех факторов может помочь клиницистам предсказать, у каких детей будет развиваться и разрешить избыточный вес с точностью около 70 процентов.

«В случае ИМТ это объективный показатель, который легко измерить и отражает диету и выбор физических упражнений, но он свободен от проблем оценки физической активности и диеты при стандартном клиническом назначении, таких как смещение отзыва», - сказала она.
Результаты, опубликованные в последнем издании Международного журнала ожирения , также показали, что дети с избыточным весом или ожирением в возрасте 2-5 лет имеют низкий шанс решить свои проблемы с весом в подростковом возрасте, когда присутствуют эти три фактора риска.

Данные были получены от 3469 участников при рождении и 3276 участников в детском возрасте из Продольного исследования австралийских детей. Рост и вес ребенка измерялись каждые два года.

Д-р Lycett сказал, что до сих пор в большинстве исследований не учитывались важные вопросы, по которым дети могут стать полными / тучными, и как их решать.
«Поскольку клиницисты не могли сказать, какие дети вырастут, чтобы стать подростками с избыточным весом, было трудно нацелить вмешательства для тех, кто подвергается наибольшему риску», - сказала она.

«Последствия этого ужасны, поскольку детское ожирение предсказывает преждевременную смерть и приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и раку».
В исследовании изучалось, каким образом комбинации из 25 потенциальных коротких клинических маркеров, таких как время грудного вскармливания и количество мероприятий на свежем воздухе в различных возрастах, предсказывают проблемы с весом, а также разрешение в возрасте 10-11 и 14-15 лет.

Интересно, что короткие вопросы о плохом питании, низкой физической активности и других распространенных факторах образа жизни не были предикторами последствий для веса.

Ведущий автор, профессор Маркус Юонала, из Университета Турку в Финляндии, сказал, что простая оценка риска, которая будет легко доступна для специалистов в области детского здоровья, может помочь в определении цели лечения или профилактики.
«Объединение данных по этим трем легко доступным факторам риска может помочь клиницистам принять соответствующие решения, направленные на оказание помощи лицам, наиболее подверженным риску ожирения у подростков», - сказал он.

«Преимущества устранения акцента на тех, кто вряд ли нуждается в клинических вмешательствах при ожирении, в значительной степени игнорировались, несмотря на усиление политического акцента на избежание расточительной или ненужной медицинской помощи».
Мердок Детский научно-исследовательский институт. «Факторы, которые предсказывают ожирение в подростковом возрасте». ScienceDaily. ScienceDaily, 16 октября 2019 года. <Www.sciencedaily.com/releases/2019/10/191016094911.htm>.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение