Сидячий образ жизни в течение 20 лет увеличивает риск смерти в 2 раза

Обсуждение научных статей по спорту и фитнесу как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модератор: mjonaus


Аватара пользователя
mjonaus
Активный участник
Активный участник
Сообщения: 153
Зарегистрирован: 14 июл 2019, 08:33
Откуда: Красноярск
Благодарил (а): 7 раз
Поблагодарили: 16 раз
Контактная информация:

Re: Сидячий образ жизни в течение 20 лет увеличивает риск смерти

Непрочитанное сообщение mjonaus »

Два десятилетия сидячего образа жизни связаны с двукратным риском преждевременной смерти по сравнению с физической активностью, согласно результатам исследования HUNT, представленного сегодня на Конгрессе ESC 2019 вместе с Всемирным конгрессом кардиологов.

Автор исследования д-р Trine Moholdt из Норвежского университета науки и технологии, Тронхейм, Норвегия, сказал:
«Наши результаты предполагают, что для получения максимальной пользы для здоровья от физической активности в плане защиты от преждевременной смерти от всех причин и сердечно-сосудистой смерти необходимо продолжать быть физически активным. Вы также можете уменьшить свой риск, занимаясь физическими упражнениями на более поздних этапах жизни, даже если вы раньше не были активными ».
Целью данного исследования было оценить, как изменения в физической активности в течение 22 лет были связаны с последующей смертью от всех причин и от сердечно-сосудистых заболеваний. В большинстве исследований, посвященных изучению взаимосвязи между физической активностью и продолжительностью жизни, участники спрашивали об их уровне физической активности только один раз, а затем следили за ними в течение нескольких лет. Но физическая активность - это поведение, которое меняется у многих людей, поэтому важно выяснить, как такие изменения со временем связаны с риском смерти в будущем.

Исследование HUNT пригласило всех жителей Норвегии в возрасте 20 лет и старше принять участие в 1984-1986, 1995-1997 и 2006-2008 годах. Во всех трех временных точках людей спрашивали об их частоте и продолжительности физической активности в свободное время. В текущем исследовании использовались данные первого и третьего опросов.

Всего в анализ были включены 23 146 мужчин и женщин. Физическая активность была классифицирована как неактивная, умеренная (менее двух часов в неделю) и высокая (два или более часа в неделю). Участники были разделены на группы в соответствии с их уровнями активности в каждом опросе.

Данные о физической активности были связаны с информацией о смертях до конца 2013 года с использованием Норвежского регистра причин смерти. Риск смерти в каждой группе физической активности сравнивали с контрольной группой (теми, кто сообщил о высоком уровне физической нагрузки во время обоих обследований). Анализы были скорректированы с учетом факторов, влияющих на прогноз, таких как индекс массы тела, возраст, пол, курение, уровень образования и артериальное давление.

По сравнению с контрольной группой люди, которые были неактивны как в 1984-1986 гг., Так и в 2006-2008 гг., Имели в 2 раза более высокую вероятность смерти от всех причин и в 2,7 раза больше риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. У лиц с умеренной активностью в оба момента времени риск смертности от всех причин и сердечно-сосудистых заболеваний увеличился на 60% и 90% соответственно по сравнению с контрольной группой.

Доктор Мохолдт отметил, что существуют четкие рекомендации относительно количества упражнений, которые должны выполнять взрослые, чтобы оптимизировать свое здоровье, а именно: 150 минут в неделю умеренной интенсивности или 75 минут в неделю интенсивной аэробной физической активности.

Но она добавила:
«Здесь важно отметить, что уровни физической активности даже ниже рекомендованных уровней принесут пользу для здоровья. Физическая подготовка важнее, чем объем упражнений. Врачи должны индивидуализировать свои советы и помогать людям выполнять даже меньшие количества деятельность, которая улучшит физическую форму - это включает в себя все виды упражнений, которые заставляют вас тяжело дышать ".
«Занимайся тем, что тебе нравится, и получай больше движения в повседневной жизни», - продолжила она «Например, ходить по магазинам вместо того, чтобы ехать, рано выходить из метро и останавливаться по лестнице, а вместо подъемника пользоваться лестницей. Я рекомендую всем задыхаться, по крайней мере, пару раз в неделю».
Что касается тех, кто изменил категории между опросами, люди, которые перешли из неактивного в высокоактивный, имели риск смертности, который был между теми, кто был постоянно активным или постоянно сидячим. Напротив, у тех, кто перешел от высокоактивных к неактивным, риск смерти был аналогичен тем, которые были неактивны в обоих исследованиях.
«Наши данные показывают, что вы можете компенсировать ранее неактивный образ жизни, и чем раньше вы станете активным, тем скорее вы увидите положительные результаты», - сказал д-р Мохолдт. «Мой совет заключается в том, чтобы выработать хорошие привычки к занятиям спортом на ранних этапах жизни. Польза для здоровья не ограничивается защитой от преждевременной смерти и воздействует на органы тела и на когнитивные функции. Физическая активность помогает нам жить дольше и жить лучше».
Европейское общество кардиологов. «Сидячий образ жизни в течение 20 лет связан с удвоенным риском ранней смертности по сравнению с активным». ScienceDaily. ScienceDaily, 31 августа 2019 года. <Www.sciencedaily.com/releases/2019/08/190831155849.htm>.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей