Генетическое исследование выявляет метаболические истоки анорексии

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Генетическое исследование выявляет метаболические истоки анорексии

Непрочитанное сообщение Илья »

Глобальное исследование, проведенное исследователями из Королевского колледжа Лондона и Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле, предполагает, что нервная анорексия, по крайней мере, частично является метаболическим расстройством, а не чисто психиатрическим, как считалось ранее. Исследование было опубликовано в журнале Nature Genetics сегодня.

Крупномасштабное исследование геномной ассоциации, проведенное более чем 100 учеными по всему миру, выявило восемь генетических вариантов, связанных с нервной анорексией. Полученные результаты свидетельствуют о том, что генетическое происхождение расстройства является как метаболическим, так и психиатрическим.

Нервная анорексия является серьезным и потенциально опасным для жизни заболеванием. Симптомы анорексии могут включать опасно низкую массу тела, сильный страх набрать вес и искаженный образ тела. Нервная анорексия поражает от 1-2% женщин до 0,2-0,4% мужчин и имеет самый высокий уровень смертности от любого психического заболевания.

Исследователи объединили данные, собранные инициативой по генетике нервной анорексии и рабочей группой по расстройствам пищевого поведения Консорциума психиатрической геномики. Полученный набор данных включал 16 992 случая нервной анорексии и 55 525 контрольных случаев из 17 стран Северной Америки, Европы и Австралии.

Основными выводами исследования являются:
  • Генетическая основа нервной анорексии накладывается на метаболические (в том числе гликемические), липидные (жиры) и антропометрические (измерение массы тела) признаки, и исследование показывает, что это не зависит от генетических эффектов, влияющих на индекс массы тела (ИМТ).
  • Генетическая основа нервной анорексии накладывается на другие психические расстройства, такие как обсессивно-компульсивное расстройство, депрессия, тревога и шизофрения.
  • Генетические факторы, связанные с нервной анорексией, также влияют на физическую активность, что может объяснить склонность людей с нервной анорексией к высокой активности.
Доктор Джером Брин из Национального Института медико-биологических исследований (NIHR) Модсли и Института психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа Лондона, который возглавлял исследование, прокомментировал: "метаболические нарушения, наблюдаемые у пациентов с нервной анорексией, чаще всего объясняются голоданием, но наше исследование показывает, что метаболические различия также могут способствовать развитию расстройства. Кроме того, наши исследования показывают, что метаболические факторы могут играть почти или столь же сильную роль, как и чисто психиатрические эффекты."

Профессор Джанет Трежер, также из Института психиатрии, психологии и неврологии Королевского колледжа Лондона, сказала: "Со временем возникла неопределенность в отношении структуры нервной анорексии из-за сочетания физических и психиатрических особенностей. Наши результаты подтверждают эту двойственность и предполагают, что интеграция метаболической информации может помочь клиницистам разработать лучшие способы лечения расстройств пищевого поведения."

Профессор Синтия Булик (Cynthia Bulik) из Университета Северной Каролины сказала: "Наши результаты настоятельно рекомендуют нам пролить свет на роль метаболизма, чтобы помочь понять, почему некоторые люди с нервной анорексией возвращаются к опасно низким Весам, даже после госпитализации."

В исследовании делается вывод о том, что нервную анорексию, возможно, следует рассматривать как гибридное "Метабо-психиатрическое расстройство" и что будет важно учитывать как метаболические, так и психологические факторы риска при изучении новых путей лечения этого потенциально смертельного заболевания.

Эндрю Рэдфорд, исполнительный директор благотворительной организации "бит", занимающейся расстройствами пищевого поведения, сказал: "это новаторское исследование, которое значительно расширяет наше понимание генетических причин этого серьезного заболевания. Мы настоятельно рекомендуем исследователям изучить результаты этого исследования и рассмотреть, как оно может способствовать разработке новых методов лечения, чтобы мы могли прекратить боль и страдания от расстройств пищевого поведения."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение