Тридцать лет после начала анорексии, скорее болен, чем здоров

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Тридцать лет после начала анорексии, скорее болен, чем здоров

Непрочитанное сообщение Илья »

Исследование, начатое в 1985 году, включало около 50 человек, страдавших анорексией в подростковом возрасте. Это показывает, что 30 лет спустя большинство из них были здоровы, но некоторые имели постоянные расстройства пищевого поведения. Исследование, опубликованное в Британском журнале психиатрии, было проведено в Академии Sahlgrenska, университет Гетеборга.

Чтобы похудеть, люди с нервной анорексией пытаются морить себя голодом, несмотря на то, что уже весят меньше, чем это хорошо для них. Среди детей и подростков в Швеции около 1% девочек и 0,1% мальчиков страдают анорексией. Лечение состоит, прежде всего, из психотерапии, направленной на изменение пищевого поведения пострадавших и оказание им помощи в преодолении проблемных эмоций.

Исследование было начато в Гетеборге в 1985 году. Каждый ребенок в восьмом классе обязательной школы (1970 г. р.) проходил обследование на наличие нервной анорексии. В результате было выявлено 24 подростка с данным заболеванием и предоставлена возможность включения в исследование. Были добавлены еще 27 подростков с анорексией, родившихся в начале 1970-х годов, которые привлекли внимание школьных служб здравоохранения. В общей сложности 48 из них составляли женщины и 3 мужчины. Исследование было дополнено равным количеством подобранных здоровых контролей, в результате чего общее число испытуемых составило 102.

Через тридцать лет после начала исследования исследователи снова связались с анорексичными участниками и здоровыми контрольными группами. Все, кроме четырех, были включены в последующую деятельность.

"Поскольку исследование частично популяционное и включает только людей, у которых развилась анорексия в подростковом возрасте, мы изначально думали, что наши участники исследования должны быть лучше, чем люди в клинических долгосрочных наблюдениях, в которых участники были набраны через службы ухода",-говорит Элизабет Венц, профессор Академии Sahlgrenska, один из исследователей, стоящих за исследованием.

"В нашем исследовании мы не видим смертей, которые, к сожалению, происходят в клинических исследованиях. Но что касается полного выздоровления от расстройств пищевого поведения, то результат такой же, как и в других долгосрочных исследованиях. В соответствии с другими исследованиями, 30 из 47 респондентов, участвовавших в последующей части исследования, полностью выздоровели."

Одной из ключевых целей исследования было выявление факторов, способных предсказать перспективы для подростков, страдающих нервной анорексией. Исследование показывает, что возраст является одним из таких факторов: подростки, которые были немного старше в начале, имели больше шансов восстановить свое здоровье.

Другие исследования показали, что перфекционистские черты личности являются фактором риска развития анорексии; но в этом исследовании перфекционизм до начала заболевания оказался фактором, который также увеличил перспективы восстановления.

"Перфекционизм имеет два лица и, кажется, способен служить как вредным, так и полезным целям, когда речь заходит о подростковой анорексии. Возможно, дело в том, что перфекционизм, который вел болезнь, трансформировался во время восстановления здоровья, став драйвером для того, чтобы не заболеть снова", - говорит Венц.

В предшествующем последующем исследовании, через 18 лет после начала, 6 из 51 участника имели расстройства пищевого поведения. Двенадцать лет спустя доля людей, страдающих расстройствами, возросла, с удивлением обнаружили исследователи.

"Мы ожидали, что через 30 лет после первого заболевания доля людей с расстройствами пищевого поведения будет продолжать снижаться. Но вместо этого мы видим небольшое увеличение", - утверждает Венц.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей