Когда здоровая еда становится нездоровой навязчивой идеей?

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Когда здоровая еда становится нездоровой навязчивой идеей?

Непрочитанное сообщение Илья »

Исследователи из факультета здоровья Йоркского университета говорят, что те, у кого есть история расстройства пищевого поведения, обсессивно-компульсивных черт, диеты, плохой имидж тела и стремление к худобе, более склонны к развитию патологической одержимости здоровым питанием или потреблением только здоровой пищи, известной как орторексия (ON). Хотя здоровое питание является важной частью здорового образа жизни, для некоторых людей эта озабоченность здоровым питанием может стать физически и социально ущербной.

В первом исчерпывающем обзоре психосоциальных факторов риска, связанных с нервной орторексией, исследователи психологии Йоркского университета рассмотрели все исследования, опубликованные до конца 2018 года в двух популярных базах данных. Они рассмотрели исследования, в которых изучалось, как нервная орторексия связана с психосоциальными факторами риска, которые предрасполагают или делают человека уязвимым или более склонным к развитию этого состояния. Затем они объединили все имеющиеся данные по каждому фактору риска, чтобы сделать выводы о том, какие психосоциальные факторы были наиболее достоверно связаны с состоянием.

"Долгосрочное воздействие этих результатов заключается в том, что они приведут к лучшему признанию среди медицинских работников, а также представителей общественности, что так называемое здоровое питание может быть на самом деле нездоровым. Это может привести к недоеданию или сделать его очень трудно общаться с людьми в условиях, которые связаны с едой. Это также может быть дорогостоящим и трудоемким", - говорит Дженнифер Миллс, доцент кафедры психологии и старший автор исследования.

"Доведенная до крайности одержимость чистым питанием может быть признаком того, что человек борется за свое психическое здоровье."

Предыдущие исследования показали, что в отличие от людей с нервной анорексией, которые ограничивают калории для поддержания очень низкой массы тела, люди, у которых есть условие, имеют фиксацию на качестве съеденной пищи и ее приготовлении, а не на количестве калорий. Со временем они тратят все больше времени и усилий на покупку, планирование и приготовление чистой и здоровой пищи, что в конечном итоге становится всепоглощающей навязчивой идеей, которая мешает другим областям жизни и приводит к потере веса.

Одной из основных причин проведения этого исследования было то, что текущие исследования состояния ограничены. В отличие от других расстройств пищевого поведения, таких как анорексия, булимия, орторексия не признается в стандартных психиатрических руководствах для медицинских работников.

"Меня удивило, что подавляющее большинство статей в этой области были нейтрально-низкого качества, что указывает на то, что результаты этих исследований должны интерпретироваться с осторожностью", - говорит Сара Маккомб, студентка магистратуры в лаборатории Миллса и первый автор исследования. "Это действительно предполагает призыв к более достоверным инструментам измерения орторексии, чтобы можно было сделать более надежные выводы об истинной распространенности орторексии в популяции и о том, какие психосоциальные факторы действительно подвергают человека риску развития нервной орторексии."

Исследователи обнаружили, что литература последовательно показывает, что те, кто имеет обсессивно-компульсивные черты, депрессию и предыдущее расстройство пищевого поведения, и/или озабочены своим внешним видом и образом тела, более вероятно, будут подвержены риску развития этого состояния. Другие пищевые привычки, такие как вегетарианство или веганство, также подвергают людей более высокому риску развития нервной орторексии. Лакто-вегетарианцы были подвержены самому высокому риску заболевания, а люди, соблюдающие строгий график приема пищи, тратящие большое количество времени на приготовление пищи, также подвергались большему риску.

"В нашем исследовании мы обнаружили равные показатели мужчин и женщин, которые борются с симптомами нервной орторексии", - сказал Миллс. "Мы все еще считаем расстройства пищевого поведения проблемой, которая затрагивает в основном молодых женщин. Из-за этого предположения симптомы и негативные последствия нервной орторексии могут остаться незамеченными и не восприниматься всерьез."

Исследователи говорят, что разработка последовательного определения нервной орторексии облегчит для исследователей здравоохранения разработку надежных мер и обеспечит лучшую диагностику и лечение этого состояния.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение