Исследователи идентифицируют 20 новых ассоциаций генов с биполярным расстройством

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Исследователи идентифицируют 20 новых ассоциаций генов с биполярным расстройством

Непрочитанное сообщение Илья »

В крупнейшем исследовании такого рода, включающем более 50 000 субъектов в 14 странах, исследователи из Медицинской школы Икана на горе Синай и более 200 сотрудничающих учреждений выявили 20 новых генетических ассоциаций с одним из самых распространенных и неуловимых психических заболеваний нашего времени-биполярным расстройством. Об исследовании сообщается в майском выпуске Nature Genetics за 2019 год.

Повышенная заболеваемость и смертность, связанные с биполярным расстройством, делают его одной из основных проблем общественного здравоохранения и ведущим фактором глобального бремени болезней. Идентификация генов, связанных с ним, может помочь определить терапевтические мишени для лечения и профилактики.

Биполярное расстройство, нервно-психическое состояние, характеризующееся резкими изменениями настроения человека, затрагивает около 60 миллионов человек во всем мире, из них 10 миллионов в Соединенных Штатах. В отличие от других заболеваний, биполярное расстройство одинаково влияет на мужчин, женщин и людей всех этнических групп. В то время как генетические и экологические факторы, как было показано, играют определенную роль в болезни, точная причина биполярного расстройства остается неизвестной.

Для того чтобы определить гены связанные с разладом, исследователя дирижировали геном-широким изучением ассоциации (GWAS) -- типом изучения используемым для того чтобы искать разницы в генетическом коде которые связаны с определенной чертой, как иметь психическое заболевание. В то время как некоторые из результатов исследования укрепили гипотезы относительно нейробиологии заболевания-например, его высокая наследуемость, как ранее было продемонстрировано в исследованиях близнецов, - исследование также демонстрирует новые биологические идеи. Исследование было инициировано покойной Памелой Склар, доктором медицинских наук, которая была начальником отдела психиатрической геномики на горе Синай.

Изучая генетические связи между биполярным расстройством и другими психическими заболеваниями, исследователи обнаружили, что восемь генов, которые они обнаружили, были связаны с биполярным расстройством, также содержали ассоциации с шизофренией. Депрессия, в дополнение к другим психиатрически значимым признакам, таким как расстройство аутистического спектра и нервная анорексия, также была обнаружена генетическая связь с этим расстройством.

"Суть этого международного совместного исследования заключалась, по сути, в том, чтобы соединить точки", - сказал Эли Шталь, кандидат медицинских наук, доцент кафедры генетики и психиатрии Медицинской школы Икана на горе Синай. "Открывая новые гены, связанные с биполярным расстройством, и демонстрируя их совпадение с генами, обнаруженными в других психических расстройствах, мы приближаемся к поиску истинных генетических основ болезни и улучшению результатов лечения пациентов."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей