Связь между голодом и настроением объяснена

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5074
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Связь между голодом и настроением объяснена

Непрочитанное сообщение Робот »

Это сообщение оставлено Роботом

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Связь между голодом и настроением объяснена

Непрочитанное сообщение Илья »

Похоже, "Хангри" - это не просто придуманный термин.

Исследователи из Университета Гвельфа обнаружили, что внезапное падение уровня глюкозы, которое мы испытываем, когда голодны, может повлиять на наше настроение.

"Мы нашли доказательства того, что изменение уровня глюкозы может оказывать длительное влияние на настроение", - сказал профессор кафедры психологии Франческо Лери. "Я был скептиком, когда люди говорили мне, что они становятся ворчливыми, если они не едят, но теперь я верю этому. Гипогликемия является сильным физиологическим и психологическим стрессором."

В исследовании, опубликованном в журнале Psychopharmacology, изучалось влияние внезапного падения уровня глюкозы на эмоциональное поведение путем индуцирования гипогликемии у крыс.

"Когда люди думают о негативных состояниях настроения и стрессе, они думают о психологических факторах, а не обязательно о метаболических факторах", - сказал аспирант Томас Хорман, который возглавлял исследование. "Но мы обнаружили, что плохое пищевое поведение может иметь влияние."

Крысам вводили блокатор метаболизма глюкозы, вызывающий у них гипогликемию, а затем помещали в специальную камеру. В отдельном случае им давали инъекцию воды и помещали в другую камеру. Когда им предоставлялся выбор, в какую камеру войти, они активно избегали камеры, где они испытывали гипогликемию.

"Этот тип поведения избегания является выражением стресса и тревоги", - сказал Лери. "Животные избегают этой камеры, потому что у них был стрессовый опыт там. Они не хотят испытать это снова."

Исследователи проверили уровень сахара в крови крыс после гипогликемии и обнаружили больше кортикостерона, индикатора физиологического стресса.

Крысы также казались более вялыми, когда им давали блокатор метаболизма глюкозы.

"Вы можете возразить, что это потому, что им нужна глюкоза, чтобы заставить их мышцы работать", - сказал Лери. "Но когда мы давали им обычно используемый антидепрессант, вялого поведения не наблюдалось. Животные двигались нормально. Это интересно, потому что их мышцы все еще не получали глюкозу, но их поведение изменилось."

Это открытие подтверждает идею о том, что животные испытывали стресс и подавленное настроение, когда у них была гипогликемия, сказал он.

Для людей, которые испытывают тревогу или депрессию, результаты исследования имеют последствия для лечения, сказал Хорман.

"Факторы, которые приводят кого-то к развитию депрессии и тревоги, могут отличаться от одного человека к другому. Зная, что питание является фактором, мы можем включить пищевые привычки в Возможное лечение."

Эти результаты также дают представление о связи между депрессией и такими заболеваниями, как ожирение, диабет, булимия и анорексия, сказал Хорман.

Установив, что гипогликемия способствует возникновению негативных состояний настроения, исследователи планируют определить, является ли хроническая, длительная гипогликемия фактором риска развития депрессивного поведения.

В то время как пропуск одного приема пищи может сделать вас "hangry", сказал Хорман, эти результаты показывают, что ваше настроение может быть затронуто, если пропуск еды станет привычкой.

"Плохое настроение и плохое питание могут стать порочным кругом в том, что если человек не ест правильно, он может испытать падение настроения, и это падение настроения может заставить его не хотеть есть. Если кто-то постоянно пропускает прием пищи и постоянно испытывает этот стресс, реакция может повлиять на его эмоциональное состояние на более постоянном уровне."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей