Психические расстройства имеют общую генетическую основу

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Психические расстройства имеют общую генетическую основу

Непрочитанное сообщение Илья »

Психические расстройства, такие как шизофрения и биполярное расстройство, часто встречаются в семьях. В новом международном сотрудничестве исследователи исследовали генетические связи между этими и другими нарушениями мозга в масштабах, которые намного затмевают предыдущие работы по этому вопросу. Ученые установили, что психические расстройства имеют много общих генетических вариантов, в то время как неврологические расстройства (такие как болезнь Паркинсона или болезнь Альцгеймера) проявляются более отчетливо.

Опубликованное сегодня в журнале Science, исследование имеет самый широкий взгляд на то, как генетические вариации связаны с нарушениями мозга. Полученные результаты свидетельствуют о том, что психические расстройства, вероятно, имеют важное сходство на молекулярном уровне, которое в современных диагностических категориях не отражается.

Исследование было проведено под руководством соавторов Бена Нила, директора популяционной генетики в центре Стэнли в Институте брода Массачусетского технологического института и Гарварда и преподавателя отдела аналитической и трансляционной генетики в Массачусетской больнице общего профиля, и Эйдена Корвина, профессора дублинского Тринити-колледжа, с первым автором Вернери Анттилой, постдокторским научным сотрудником в лаборатории Нила. В состав группы также входят исследователи из более чем 600 учреждений по всему миру.

"Эта работа начинает изменять то, как мы думаем о расстройствах мозга", - говорит Нил. "Если мы сможем выявить генетические влияния и закономерности перекрытия между различными расстройствами, тогда мы сможем лучше понять коренные причины этих состояний - и потенциально определить конкретные механизмы, подходящие для индивидуального лечения."

Изучение этих биологических связей является сложной задачей. Мозг-сложный орган для непосредственного изучения, трудно сканировать в деталях или этически биопсировать. И, поскольку мозговые расстройства часто происходят одновременно, трудно распутать, когда одно может влиять на развитие другого.

Чтобы исследовать биологическое перекрытие между этими расстройствами, исследователи должны полагаться на генетику. Для текущего исследования международные консорциумы объединили свои данные для изучения генетических паттернов 25 психиатрических и неврологических заболеваний. Поскольку каждый генетический вариант вносит только крошечный процент риска развития данного расстройства, анализы требовали огромных размеров выборки, чтобы отделить надежные сигналы от шума.

Исследователя измерили количество генетического перекрытия через разлады используя геном-широкие изучения ассоциации (GWAS) 265 218 пациентов И 784 643 управления. Они также изучили взаимосвязь между нарушениями мозга и 17 физическими или когнитивными показателями, такими как годы обучения, у 1 191 588 человек. Набор данных в конечном счете включал все консорциумы GWAS, изучающие общие нарушения мозга, которые команда могла идентифицировать с достаточными размерами выборки.

"Это была беспрецедентная попытка обмена данными, полученными от сотен исследователей по всему миру, чтобы улучшить наше понимание мозга", - говорит Анттила.

Окончательные результаты показали широкое генетическое перекрытие между различными типами психических расстройств, особенно между синдромом дефицита внимания / гиперактивности (СДВГ), биполярным расстройством, серьезным депрессивным расстройством и шизофренией. Данные также показали сильное совпадение между нервной анорексией и обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР), а также между ОКР и синдромом Туретта.

Напротив, неврологические расстройства, такие как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, оказались более отличными друг от друга и от психических расстройств-за исключением мигрени, которая генетически коррелировала с СДВГ, серьезным депрессивным расстройством и синдромом Туретта.

По мнению исследователей, высокая степень генетической корреляции между психическими расстройствами свидетельствует о том, что существующие клинические категории не точно отражают лежащую в их основе биологию. "Традиция рисовать эти резкие линии, когда пациенты диагностируются, вероятно, не соответствует действительности, где механизмы в мозге могут вызывать перекрывающиеся симптомы", - говорит Нил.

В качестве гипотетического примера можно привести один механизм, регулирующий концентрацию внимания, который может приводить как к невнимательному поведению при СДВГ, так и к снижению исполнительной функции при шизофрении. Дальнейшее изучение этих генетических связей может помочь определить новые клинические фенотипы и помочь в разработке и отборе лечения для пациентов.

Кроме того, в рамках когнитивных мер исследователи с удивлением отметили, что генетические факторы, предрасполагающие людей к определенным психическим расстройствам , а именно анорексия, аутизм, биполярное расстройство и ОКР, были значительно коррелированы с факторами, связанными с более высокими когнитивными показателями в детстве, включая более продолжительное образование и успеваемость в колледже. Однако неврологические расстройства, особенно болезнь Альцгеймера и инсульт, отрицательно коррелировали с теми же когнитивными показателями.

"Мы были удивлены, что генетические факторы некоторых неврологических заболеваний, обычно связанных с пожилыми людьми, были отрицательно связаны с генетическими факторами, влияющими на ранние когнитивные меры. Было также удивительно, что генетические факторы, связанные со многими психическими расстройствами, были положительно коррелированы с уровнем образования", - говорит Анттила. "Нам потребуется больше работы и даже больший размер выборки, чтобы понять эти связи."

Консорциумы сделали свои данные ГВС доступными в интернете, либо свободно доступными для загрузки, либо с помощью приложений. Они планируют изучить дополнительные признаки и генетические варианты для дальнейшего изучения этих паттернов, стремясь обнаружить соответствующие механизмы и пути, которые лежат в основе и потенциально связывают эти нарушения.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей