Больше никаких сладкоежек? Ученые отключают удовольствие от еды в мозгах мышей

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Больше никаких сладкоежек? Ученые отключают удовольствие от еды в мозгах мышей

Непрочитанное сообщение Илья »

Новое исследование на мышах показало, что лежащее в основе мозга желание сладкого и его отвращение к горькому могут быть стерты путем манипулирования нейронами в миндалевидном теле, эмоциональном центре мозга.

Исследование показало, что удаление способности животного жаждать или презирать вкус не повлияло на его способность идентифицировать его. Результаты исследования показывают, что сложная вкусовая система мозга, которая производит множество мыслей, воспоминаний и эмоций при дегустации пищи, на самом деле является дискретными единицами, которые могут быть индивидуально изолированы, модифицированы или удалены все вместе. Исследование указывает на новые стратегии для понимания и лечения расстройств пищевого поведения, включая ожирение и нервную анорексию.

Исследование было опубликовано сегодня в Nature.

"Когда наш мозг ощущает вкус, он не только определяет его качество, он хореографирует замечательную симфонию нейронных сигналов, которые связывают этот опыт с его контекстом, гедонистической ценностью, воспоминаниями, эмоциями и другими чувствами, чтобы произвести когерентный ответ", - сказал Чарльз С. Зукер, доктор философии, главный исследователь Колумбийского института поведения мозга Мортимера Б. Цукермана и старший автор статьи.

Сегодняшнее исследование основывается на более ранней работе доктора Зукера и его команды по составлению карты вкусовой системы мозга. Ранее исследователи обнаружили, что когда язык сталкивается с одним из пяти вкусов-сладким, горьким, соленым, кислым или умами-специализированные клетки языка посылают сигналы в специализированные области мозга, чтобы идентифицировать вкус и вызвать соответствующие действия и поведение.

Чтобы пролить свет на этот опыт, ученые сосредоточились на сладком и горьком вкусе и миндалине, области мозга, которая, как известно, важна для принятия оценочных суждений о сенсорной информации. Предыдущие исследования доктора Зукера, профессора биохимии и молекулярной биофизики, а также невролога и исследователя медицинского института Говарда Хьюза в Медицинском центре Колумбийского университета Ирвинга и других ученых показали, что миндалина напрямую связана с вкусовой корой.

"Наша более ранняя работа выявила четкое разделение между сладкой и горькой областями вкусовой коры", - сказал Ли Ван, доктор философии, постдокторский научный сотрудник лаборатории Zuker и первый автор статьи. "Это новое исследование показало, что то же самое разделение продолжалось вплоть до миндалины. Эта сегрегация между сладкими и горькими областями как во вкусовой коре, так и в миндалевидном теле означала, что мы могли независимо манипулировать этими областями мозга и отслеживать любые возникающие в результате изменения в поведении."

Ученые провели несколько экспериментов, в которых сладкие или горькие соединения с миндалиной были искусственно включены, как щелчок серии выключателей света. Когда сладкие соединения были включены, животные реагировали на воду так же, как если бы это был сахар. Манипулируя одними и теми же типами связей, исследователи могли даже изменить воспринимаемое качество вкуса, превратив сладкий вкус в неприятный, а Горький-в привлекательный.

Напротив, когда исследователи вместо этого отключили связи миндалины, но оставили вкусовую кору нетронутой, мыши все еще могли распознавать и отличать сладкое от Горького, но теперь им не хватало основных эмоциональных реакций, таких как предпочтение сахара или отвращение к горькому.

-Это все равно что откусить кусочек любимого шоколадного торта, но не получить от этого никакого удовольствия, - сказал доктор Ван. -После нескольких укусов вы можете перестать есть, тогда как в противном случае вы бы его съели."

Обычно идентичность еды и удовольствие, которое человек испытывает, когда ест ее, переплетаются. Но исследователи показали, что эти компоненты можно изолировать друг от друга, а затем манипулировать по отдельности. Это говорит о том, что миндалина может быть перспективной областью внимания при поиске стратегий лечения расстройств пищевого поведения.

В ближайшем будущем доктора Зукер и Ванг исследуют дополнительные области мозга,которые играют важную роль в системе вкуса. Например, вкусовая кора также напрямую связана с областями, участвующими в двигательных действиях, обучении и памяти.

"Наша цель состоит в том, чтобы собрать воедино, как эти регионы добавляют смысл и контекст к вкусу", - сказал д-р Ван. "Мы надеемся, что наши исследования помогут расшифровать, как мозг обрабатывает сенсорную информацию и приносит богатство в наши сенсорные переживания."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение