Лечение расстройства пищевого поведения должно учитывать социальные, культурные последствия болезни

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Лечение расстройства пищевого поведения должно учитывать социальные, культурные последствия болезни

Непрочитанное сообщение Илья »

Люди, получающие лечение расстройств пищевого поведения, плохо обслуживаются, когда речь заходит о решении культурных аспектов проблем питания, согласно новому исследованию Университета Восточной Англии (UEA).

Это является частью общего набора выводов, которые предполагают, что современное лечение расстройства пищевого поведения (ЭД) в Великобритании уделяет мало внимания культурным контекстам для проблем с питанием, таким как пол. Хотя ЭЦП затрагивают людей разного пола, национальности и возраста, женщины и девочки в непропорциональной степени страдают от проблем с питанием.

Но эта вполне очевидная связь между расстройствами пищевого поведения и культурными ожиданиями, связанными с женственностью, прискорбно игнорируется во многих случаях лечения, сказал ведущий исследователь д-р Су Холмс, читатель школы искусств, СМИ и американских исследований UEA. Исследование опубликовано в журнале Eating Disorders.

Д-р Холмс сказал, что, хотя в настоящее время имеются обширные данные о том, как ЭЦП связаны с культурными идеями, связанными с полом, современный акцент на лечении, основанном на фактических данных, и особенно рост когнитивно-поведенческой терапии (КПТ), практически вытеснил эти вопросы из повестки дня. Если к культурным элементам и обращаются, то только через ограниченное внимание к работе "образ тела", которая часто вызывает значение средств массовой информации в увековечении недостижимых образов тела.

В документе говорится, что более культурно ориентированные взгляды на проблемы питания утверждают, что "неупорядоченное питание не обязательно может быть мотивировано стремлением к худобе или любым" искажением "образа тела, а скорее более широким опытом" гендерных ожиданий и давления.'

Предыдущие исследования доктора Холмса с людьми, получившими лечение по поводу Эд, показали, что даже когда пациент специально просит рассказать о вопросах пола, их просьба может быть проигнорирована-либо потому, что такие вопросы рассматриваются как низкоприоритетные, либо потому, что медицинские работники имеют мало подготовки в этой области.

В ответ на это д-р Холмс и г-жа Сара Дрейк, трудотерапевт и преподаватель Школы здравоохранения и социальной помощи в UEA, разработали и провели новое лечебное вмешательство в стационарной клинике, специализирующейся на лечении EDs.

Группа, которая проводилась в течение 10 недель в клинике Ньюмаркет Хаус в Норвиче, называлась "культурные подходы к расстройствам пищевого поведения" и включала всех пациентов, которые были резидентами клиники в то время. Все они были женского пола, с диагнозом анорексия, и их возраст колебался от 19 до 51 года.

Каждую неделю программа изучала, какую роль культура может играть в ЭЦП, в том числе:
  • Гендерные конструкции аппетита
  • Культурные ожидания, связанные с женскими эмоциями и гневом
  • "Чтение" изголодавшегося тела в связи с культурными предписаниями женственности
  • Динамика "здорового" питания / образа жизни и культуры фитнеса, ориентированной на женщин
Группа использовала средства массовой информации, такие как телевизионная реклама, фильмы Диснея, статьи в прессе, фотографии банка изображений в социальных сетях, чтобы стимулировать дискуссию о конкретной исследуемой проблеме. Но средства массовой информации не были последовательно позиционированы как "причина" анорексии, как это часто бывает в предположениях о том, как общество влияет на проблемы с питанием. Исследование показало, что люди, живущие с ЭЦП, считают, что тенденция изображать женщин с анорексией в качестве пассивных жертв влияния средств массовой информации часто рассматривается как покровительственная и упрощенная теми, кто живет с болезнью.

Один пациент сказал, что предложение увидеть "худую модель в журнале" повлияло на развитие ЭЦП "полностью тривиализует" многие причины, по которым люди развивают телесные и пищевые расстройства.

Рассмотрение более широких контекстов, формирующих представления о гендере в обществе, таких как представления об "аппетите", было сочтено участниками полезным. Этот акцент был сделан на рекламе продуктов питания, нацеленной на женщин, а также на более широкие представления об "аппетите", такие как способы, с помощью которых девочки и женщины по - прежнему должны проявлять больше сдержанности в сексуальном аппетите, чем мальчики и мужчины, и стыдятся секса или шлюхи, если они этого не делают.

Участники группы сказали, что они считают полезным разместить свою проблему в обществе, таким образом отходя от более индивидуализированного фокуса медицинских перспектив, которые могут поощрять самообвинение, но это также поднимает вопросы о восстановлении.

Один пациент сказал: "но потом, когда группы пошли дальше, это вроде нормально, может быть, нормы этого общества довольно неупорядочены. Но тогда это похоже ... если нормы общества неупорядочены ... затем... Я не знаю, как я могу изменить такие вещи?"

Доктор Холмс сказал: "медицинская структура может предложить пациенту большее чувство личной свободы воли, когда речь заходит о чувстве контроля в процессе выздоровления. Учитывая, что анорексия, в частности, тесно переплетается с проблемами контроля, это явно заслуживает некоторого размышления."

Однако исследование показывает, что в этой области имеются возможности для дальнейшей работы и разведки, и в настоящее время группа вновь работает в надежде адаптировать ее к другим услугам в регионе.

Д-р Холмс сказал: "Важно подчеркнуть, что исследование не работает на предположении, что вопросы, касающиеся гендерной идентичности, имеют отношение только к опыту и лечению расстройств пищевого поведения у девочек и женщин. Акцент на том, как пищевые и телесные расстройства могут быть использованы для обсуждения доминирующих идей о гендере и сексуальности, аналогично применим к пациентам мужского пола, а также к гендерным меньшинствам, даже если речь идет о различных культурных конструкциях."

Действительно, сказала она, учитывая, что недавние исследования показывают, как трансгендерные люди могут быть особенно подвержены риску развития проблем с питанием, это, возможно, добавляет доверия к идее о том, что ЭДС может быть связана с давлением и трудностями, создаваемыми доминирующими гендерными нормами.

Доктор Холмс сказал: "суть в том, что, хотя в настоящее время широко признается, что расстройства пищевого поведения формируются под влиянием биологических, психологических и социальных факторов, социальный аспект уравнения плохо обслуживается."

Получить дополнительную информацию можно по адресу: https://ueaeprints.uea.ac.uk/64112/

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей