Как тучные, так и анорексичные женщины имеют низкий уровень нейростероидов "хорошего самочувствия"

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Как тучные, так и анорексичные женщины имеют низкий уровень нейростероидов "хорошего самочувствия"

Непрочитанное сообщение Илья »

Женщины на противоположных крайностях спектра веса имеют низкие уровни нейроактивного стероида аллопрегнанолона, согласно новому исследованию опубликованному в журнале Neuropsychopharmacology.

Предыдущие исследования связывали низкие уровни аллопрегнанолона-известного ученым как "Алло" - с депрессией и тревогой, которые являются общими расстройствами настроения, связанными с нервной анорексией и ожирением.

Алло является метаболитом гормона прогестерона, одного из двух основных женских гормонов (другой эстроген). Алло связывается с рецепторами нейромедиатора гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) в головном мозге. Эти рецепторы также являются мишенями противотревожных препаратов, таких как бензодиазепины. Алло работает путем увеличивать сигнал произведенный когда ГАМК связывает к своему приемному устройству, вообще производящ положительные настроение и чувства благополучия.

Более 50% женщин с нервной анорексией страдают депрессией или тревожностью, а 43% взрослых, страдающих ожирением, страдают депрессией.

Низкие уровни Алло были связаны с депрессией и тревогой в многочисленных предыдущих исследованиях, в том числе у людей с депрессией и посттравматическим стрессовым расстройством. Но химическое вещество - и его влияние на настроение-не было измерено у анорексичных или тучных женщин.

"Мы начинаем видеть все больше и больше доказательств того, что низкие уровни Алло тесно связаны с депрессией, тревогой, посттравматическим стрессовым расстройством и другими расстройствами настроения",-сказал Грациано Пинна, адъюнкт-профессор психиатрии в Университете Иллинойса в Чикагском медицинском колледже и автор статьи. "Если мы увидим, что у женщин с нервной анорексией и ожирением низкий уровень гормонов, то увидим, что роль Алло в расстройствах настроения недооценивается."

Коллеги Пинны, возглавляемые доктором Карен Миллер, профессором медицины Гарвардской Медицинской школы, набрали 12 женщин с нервной анорексией и аменореей (прекратили менструальный цикл), у которых индекс массы тела был меньше 18,5; 12 женщин с нормальным весом с ИМТ от 19 до 24; и 12 тучных женщин с ИМТ от 25 и выше. Ни одна из женщин не получила диагноз депрессии и никогда не принимала антидепрессанты. Средний возраст участников составил 26 лет.

Участники заполняли анкеты для оценки депрессии и тревоги и брали кровь на анализ. Измерения крови алло и других гормонов были выполнены лабораторией Пинны в UIC. Лаборатория ранее разработала новый, высокочувствительный метод обнаружения половых гормонов и их метаболитов. Лаборатория Пинны является одной из трех в Соединенных Штатах, выполняющих эти измерения, которые используют газовую хроматографию и масс-спектрометрию для сбора чрезвычайно малых уровней этих химических веществ в сыворотке крови, слюне и мозговой ткани.

Исследователи обнаружили, что у женщин с нервной анорексией и ожирением уровень Алло в крови был на 50% ниже, чем у женщин с нормальным ИМТ, а у женщин с клиническим ожирением уровень Алло был примерно на 60% ниже, чем у женщин с нормальным весом.

Исследователи также обнаружили, что уровни Алло у всех участников коррелировали с тяжестью их депрессии и тревожных симптомов, измеренных с помощью вопросников. Участники с более низкими уровнями Алло имели большую суровость симптомов депрессии.

Уровни прогестерона были одинаково низкими во всех группах, что позволяет предположить, что снижение уровня Алло у участников с нервной анорексией и ожирением, возможно, было вызвано неправильным функционированием ферментов, ответственных за метаболизм прогестерона в Алло.

"У женщин с нервной анорексией был низкий уровень прогестерона, потому что у них была аменорея, а у двух других групп также был низкий уровень прогестерона, потому что их кровь бралась в фолликулярной фазе, когда прогестерон был естественным образом низким", - сказал Пинна. "То, что мы обнаружили, что тучные женщины имели более низкие уровни Алло, чем участники с нормальным весом, добавляет к растущим доказательствам того, что этот стероид участвует в депрессии и тревоге независимо от того, сколько прогестерона доступно для начала."

Пинна считает, что ферменты, которые преобразуют прогестерон в Алло, возможно, не работают должным образом, вызывая снижение Алло, что приводит к расстройствам настроения. "Препараты, повышающие эффективность этих ферментов, могут быть полезны для повышения уровня Алло", - сказал он. "Но больше исследования необходимы для того чтобы выяснить точно дефицит в метаболизме прогестерона в Алло так, что лекарства точности используя алло как биомаркер можно начать."

"Депрессия является невероятно распространенной проблемой, особенно у женщин, а также особенно в крайних точках спектра веса", - сказал Миллер. "Есть надежда, что более глубокое понимание механизмов, способствующих этим нарушениям , включая нарушения в регуляции гормонов и их нейроактивных метаболитов, может привести к новым таргетным методам лечения в будущем."

Pinna ведет доклинические исследования препаратов, предназначенных для повышения уровня Алло с использованием нескольких фармакологических стратегий. Эти препараты имели многообещающие эффекты в мышиных моделях ПТСР и депрессии.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей