Прием пищи вызывает выброс эндорфина в мозг

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Робот
VIP
VIP
Сообщения: 5587
Зарегистрирован: 11 июн 2018, 14:51
Поблагодарили: 2 раза

Прием пищи вызывает выброс эндорфина в мозг

Непрочитанное сообщение Робот »

Это сообщение оставлено Роботом
Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Прием пищи вызывает выброс эндорфина в мозг

Непрочитанное сообщение Илья »

Финские исследователи показали, как еда стимулирует эндогенную опиоидную систему мозга, чтобы сигнализировать об удовольствии и сытости.

Недавние результаты, полученные исследователями из центра домашних животных Турку, показали, что употребление пищи приводит к широкому выделению опиоидов в мозге, вероятно, сигнализируя о чувстве сытости и удовольствия.

Употребление вкусной пиццы приводило к значительному увеличению приятных ощущений, тогда как потребление калорийно подобранного питательного напитка - нет. Однако оба типа пищи вызывали значительное высвобождение эндогенных опиоидов в головном мозге.

Опиоиды ассоциируются с удовольствием и эйфорией. Исследование показало, что значительное количество эндорфинов высвобождается во всем мозге после еды пиццы и, что удивительно, еще больше высвобождается после употребления безвкусного питательного напитка. Величина выброса опиоидов не зависела от удовольствия, связанного с приемом пищи. По мнению исследователей, вполне вероятно, что эндогенная опиоидная система регулирует как чувство удовольствия, так и чувство сытости.

- Опиоидная система регулирует питание и аппетит, и мы ранее обнаружили, что ее дисфункции являются признаком болезненного ожирения. Представленные результаты свидетельствуют о том, что переедание может постоянно чрезмерно стимулировать опиоидную систему, тем самым непосредственно способствуя развитию ожирения. Эти результаты открывают новые возможности для лечения переедания и развития ожирения, говорит профессор Лаури Нумменмаа из центра домашних животных Турку.

- Было удивительно, что эндорфины выделяются во всем мозге и что питательный напиток оказал большее влияние. Это создает основу для будущих исследований и, надеюсь, мы найдем способы изучения и описания развития и предикторов зависимости, ожирения и расстройств пищевого поведения, говорит исследователь, доктор медицинских наук, доктор медицинских наук. Джетро Туулари.

Исследование проводилось с использованием позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ). Участникам вводили радиоактивное соединение, связывающееся с опиоидными рецепторами их мозга. Радиоактивность в мозге измеряли три раза с помощью ПЭТ-камеры: после вкусной еды (пицца), после несъедобной еды (жидкая еда) и после ночного голодания.

Исследование финансировалось финской Академией наук.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей