При стрессе мозг булимиков по-разному реагирует на пищу

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: При стрессе мозг булимиков по-разному реагирует на пищу

Непрочитанное сообщение Илья »

Магнитно-резонансная томография показывает, что мозг женщин с нервной булимией реагирует по-разному на изображения пищи после стрессовых событий, чем мозг женщин без булимии, согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией.

У женщин с булимией исследователи обнаружили снижение кровотока в части мозга, связанной с саморефлексией, по сравнению с повышенным кровотоком у женщин без булимии. Это говорит о том, что булимики могут использовать пищу, чтобы избежать негативных мыслей о себе, говорят исследователи.

"Насколько нам известно, нынешнее исследование является первым исследованием нейронных реакций на пищевые сигналы после стрессового события у женщин с нервной булимией", - сказала ведущий автор Бриттани Коллинз, доктор философии из Национального медицинского центра. Исследование было опубликовано в журнале аномальной психологии.

Стресс считается триггером для переедания у пациентов с нервной булимией, но существует мало исследований о том, как люди с нервной булимией обрабатывают и реагируют на пищевые сигналы.

Исследователи провели два эксперимента. В первом случае 10 женщин с булимией и 10 без нее пришли в лабораторию, где все они ели одну и ту же пищу. Прождав около часа и ознакомившись со сканером МРТ, они вошли в сканер и получили серию нейтральных изображений, таких как листья или мебель, а затем серию изображений продуктов с высоким содержанием жира/сахара, таких как мороженое, пирожные, пицца или паста с сырным соусом.

Затем участников попросили выполнить невыполнимую математическую задачу, которая должна была вызвать стресс и угрожать их эго. Затем они снова вошли в сканер и посмотрели на различные фотографии продуктов с высоким содержанием жира/сахара. После каждой активности в сканере женщины оценивали уровень стресса и тягу к еде.

"Мы обнаружили, что все испытывали повышенный стресс после выполнения стрессовой задачи, и что все сообщили, что стресс снизился после того, как снова увидели пищевые сигналы. Кроме того, каждый раз, когда участники видели пищевые сигналы, они сообщали, что их тяга к еде выросла",-сказала соавтор Сара Фишер, доктор философии из Университета Джорджа Мейсона.

Что было удивительно, несмотря на то, что паттерны самоотчетов были одинаковыми для обеих групп, две группы показали очень разные реакции мозга на их МРТ-сканировании, сказал Фишер. У женщин с булимией кровоток в области, называемой прекунеус, снижается. У женщин, не страдающих расстройством пищевого поведения, приток крови к этой области увеличивается. В предклинье участвует в размышления о себе.

"Мы ожидали бы увидеть увеличение кровотока в этом регионе, когда кто-то занимается саморефлексией, размышлением или самокритикой",-сказал Фишер.

Во втором эксперименте исследователи попросили 17 женщин с нервной булимией выполнить ту же задачу, что и женщины в первом исследовании, чтобы проверить, могут ли результаты быть воспроизведены в другой выборке женщин.

"Наши результаты были такими же во втором исследовании", - сказал Фишер. "Женщины сообщили об увеличении стресса после выполнения стрессовой задачи и увеличении тяги к еде после просмотра пищевых сигналов. Что еще более важно, приток крови к тому же участку, прекунею, уменьшался при просмотре пищевых сигналов после стресса."

Коллинз считает, что это снижение кровотока у булимиков предполагает, что введение пищи отключает самокритическое мышление у булимиков и дает им что-то, на чем можно сосредоточиться вместо болезненной перспективы борьбы с собственными недостатками.

Психологи ранее выдвинули теорию, что переедание обеспечивает булимичным женщинам альтернативный фокус для негативных мыслей о себе, которые могут быть вызваны стрессом. Это исследование обеспечивает поддержку этой теории, по словам Коллинза.

"Наши результаты согласуются с характеристикой обжорства как бегства от самосознания и поддерживают теории регуляции эмоций, которые предполагают, что женщины с булимией отходят от самосознания из-за негативных мыслей о производительности или социальных сравнениях и переключают внимание на более конкретный стимул, такой как еда", - сказал Коллинз.

Результаты этих экспериментов могут также предложить нейробиологическую основу для использования пищи в качестве дистрактора в периоды стресса у женщин с этим расстройством, сказала она. Исследователи призвали к дальнейшим исследованиям, чтобы подтвердить свои результаты, которые они назвали предварительными.

Статья является частью специального раздела июльского номера журнала за 2017 год, посвященного выдающимся достижениям молодых исследователей в области расстройств пищевого поведения.

"Этот выпуск посвящен освещению достижений впечатляющей группы молодых исследователей",-написали соредакторы раздела Памела Кил, доктор философии, Университет штата Флорида, и Грегори Смит, доктор философии, Университет штата Кентукки, в своем вступительном слове. "Эти статьи дают представление о многих и многогранных формах прогресса, который молодые исследователи делают в попытке понять и решить чрезвычайно важную форму психопатологии, дисфункцию, связанную с основной потребностью в потреблении пищи."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей