Пренатальный стресс предрасполагает самок мышей к перееданию
Модераторы: Ольга Миронюк, Илья
- Илья
- Донатор
- Сообщения: 517
- Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 13 раз
Re: Пренатальный стресс предрасполагает самок мышей к перееданию
Предыдущие исследования выявили эпидемиологическую связь между перееданием и травматическими или стрессовыми событиями в раннем возрасте, но распутать биологию, стоящую за этой корреляцией, оказалось трудно. "Здесь мы создали модель, в которой мы можем фактически показать, что стресс в раннем возрасте увеличивает вероятность переедания у женщин",-говорит старший соавтор Алон Чен, нейробиолог из Института Вейцмана в Израиле и Института психиатрии Макса Планка в Мюнхене, Германия. "Вторая вещь, которая действительно интересна, - это то, что пренатальный стресс вызывает эпигенетическую подпись в мозге эмбриона", - говорит Мариана Шредер, постдоктор, который возглавлял это исследование.
Чтобы проверить влияние пренатального стресса, исследователи генетически спроектировали линию мышей, в которой можно было манипулировать мозговым контуром, ответственным за высвобождение кортизола и других гормонов стресса. Многие различные системы в мозге способствуют "стрессу", но исследователи хотели быть в состоянии сосредоточиться на одной конкретной нейроэндокринной цепи-называемой системой кортикотропин-рилизинг-фактора (CRF) - чтобы увидеть, если он имеет эффект. В людях, высокие уровни деятельности при CRF были соединены к увеличенной тревожности, подавленному аппетиту, и воспалению, которые могут принять долгосрочную пошлину.
Когда эти мыши забеременели, исследователи активировали систему CRF во время их" третьего триместра", чтобы запустить цепь стресса на высокую передачу. Их цель состояла в том, чтобы имитировать хронический стресс CRF в изоляции, но поскольку обработка людьми обычно вызывает все схемы стресса мыши, они разработали технику запуска CRF с минимальным вмешательством. "Мы на самом деле не обращались с мышами вообще; мы просто изменили воду, которая включала генетический триггер в третьем триместре", - говорит Чен. Обращение с мышами обычно является источником стресса.
Они обнаружили, что самки детенышей этих стрессовых мышей экспонировали эпигенетические маркеры в тканях их гипоталамуса. Однако одного присутствия эпигенетических метильных меток было недостаточно, чтобы вызвать переедание. Склонность мышиных щенков к выпивке проявилась только тогда, когда они оказались в стрессовой ситуации, когда исследователи ограничили их доступ к пище. Мыши на диете "ограниченного доступа" могли есть столько этой очень полезной пищи, сколько они хотели, но у них был доступ к пище только для 2-часовых окон три раза в неделю, что побудило некоторых мышей есть слишком большое количество пищи очень быстро во время окон еды.
Интересно, что все 10 самок мышей, которые подвергались ограниченному сценарию кормления, демонстрировали фенотип запоя. В качестве контроля исследователи использовали равное количество женского потомства от стрессовых матерей, которые не подвергались ограниченному графику кормления. Если те же самые пути вовлечены в расстройства пищевого поведения человека, это может частично объяснить, почему женщины с диагнозом расстройства пищевого поведения превосходят числом своих коллег-мужчин.
Химические вещества, которые клетки используют для эпигенетической аннотации своих генов, поступают из пищевых источников. В этом случае эпигенетическим маркером была метильная метка, и клетка захватывает метильные группы из витаминов, таких как B12 и фолат, для эпигенетической маркировки, поэтому исследователи решили проверить, что произойдет, если они скорректируют уровни метильных витаминов в рационе мышей. Генетически предрасположенные мыши на сбалансированной по метилу диете не проявляли поведения, похожего на переедание, предполагая, что неинвазивные диетические вмешательства могут быть в состоянии предотвратить переедание.
Однако исследователи подчеркивают, что это доклиническое исследование на мышах. Мы еще не знаем, как будет выглядеть сбалансированная по метилу диета для людей и будет ли она вообще влиять на расстройства пищевого поведения человека. -Мы нашли равновесие,но оно может оказаться неподходящим для людей. Это то, что нужно проверить", - говорит Чен.
Чэнь надеется, что эта работа поможет исследователям понять нейробиологию расстройств пищевого поведения. "Широкая общественность все меньше осознает тот факт, что мы имеем дело с очень биологическим механизмом, который изменяет человека. Люди говорят, 'О, это только в мозгу.- И да, это в мозгу. Она включает в себя изменения в ваших генах, в вашем эпигеноме и Ваших мозговых цепях."
Все это подчеркивает важность максимально возможного избежания стрессовых ситуаций во время беременности. "Мы все это знаем, но люди игнорируют это по различным социальным или экономическим причинам", - говорит Чэнь. "Но цена, которую мы платим позже в жизни - будь то психические расстройства, метаболические синдромы или болезни, связанные с сердцем,-сильно зависит от того, как ваш мозг был запрограммирован в начале жизни."
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 35 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья
-
- 0 Ответы
- 217 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 52 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 24 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 1 Ответы
- 42 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья
-
- 0 Ответы
- 20 Просмотры
-
Последнее сообщение Робот
-
- 1 Ответы
- 17 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
Больше всего посетителей (147) здесь было 01 дек 2019, 18:14
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей