Пренатальный стресс предрасполагает самок мышей к перееданию

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Пренатальный стресс предрасполагает самок мышей к перееданию

Непрочитанное сообщение Илья »

Стресс изменяет наши пищевые привычки, но механизм может быть не чисто психологическим, предполагают исследования на мышах. Исследование, опубликованное 30 мая в журнале Cell Metabolism, показало, что матери мышей, испытывающие стресс, с большей вероятностью будут рожать щенков, которые в дальнейшем будут демонстрировать поведение, похожее на обжорство. Самки мышиных детенышей от стрессовых матерей имели общие эпигенетические метки на своей ДНК, но эти эпигенетические маркеры имели значение только тогда, когда исследователи помещали молодое потомство в стрессовую ситуацию. Кроме того, исследователи смогли предотвратить их переедание, посадив молодых мышей на диету с "сбалансированным" уровнем питательных веществ, таких как витамин В12 и фолиевая кислота.

Предыдущие исследования выявили эпидемиологическую связь между перееданием и травматическими или стрессовыми событиями в раннем возрасте, но распутать биологию, стоящую за этой корреляцией, оказалось трудно. "Здесь мы создали модель, в которой мы можем фактически показать, что стресс в раннем возрасте увеличивает вероятность переедания у женщин",-говорит старший соавтор Алон Чен, нейробиолог из Института Вейцмана в Израиле и Института психиатрии Макса Планка в Мюнхене, Германия. "Вторая вещь, которая действительно интересна, - это то, что пренатальный стресс вызывает эпигенетическую подпись в мозге эмбриона", - говорит Мариана Шредер, постдоктор, который возглавлял это исследование.

Чтобы проверить влияние пренатального стресса, исследователи генетически спроектировали линию мышей, в которой можно было манипулировать мозговым контуром, ответственным за высвобождение кортизола и других гормонов стресса. Многие различные системы в мозге способствуют "стрессу", но исследователи хотели быть в состоянии сосредоточиться на одной конкретной нейроэндокринной цепи-называемой системой кортикотропин-рилизинг-фактора (CRF) - чтобы увидеть, если он имеет эффект. В людях, высокие уровни деятельности при CRF были соединены к увеличенной тревожности, подавленному аппетиту, и воспалению, которые могут принять долгосрочную пошлину.

Когда эти мыши забеременели, исследователи активировали систему CRF во время их" третьего триместра", чтобы запустить цепь стресса на высокую передачу. Их цель состояла в том, чтобы имитировать хронический стресс CRF в изоляции, но поскольку обработка людьми обычно вызывает все схемы стресса мыши, они разработали технику запуска CRF с минимальным вмешательством. "Мы на самом деле не обращались с мышами вообще; мы просто изменили воду, которая включала генетический триггер в третьем триместре", - говорит Чен. Обращение с мышами обычно является источником стресса.

Они обнаружили, что самки детенышей этих стрессовых мышей экспонировали эпигенетические маркеры в тканях их гипоталамуса. Однако одного присутствия эпигенетических метильных меток было недостаточно, чтобы вызвать переедание. Склонность мышиных щенков к выпивке проявилась только тогда, когда они оказались в стрессовой ситуации, когда исследователи ограничили их доступ к пище. Мыши на диете "ограниченного доступа" могли есть столько этой очень полезной пищи, сколько они хотели, но у них был доступ к пище только для 2-часовых окон три раза в неделю, что побудило некоторых мышей есть слишком большое количество пищи очень быстро во время окон еды.

Интересно, что все 10 самок мышей, которые подвергались ограниченному сценарию кормления, демонстрировали фенотип запоя. В качестве контроля исследователи использовали равное количество женского потомства от стрессовых матерей, которые не подвергались ограниченному графику кормления. Если те же самые пути вовлечены в расстройства пищевого поведения человека, это может частично объяснить, почему женщины с диагнозом расстройства пищевого поведения превосходят числом своих коллег-мужчин.

Химические вещества, которые клетки используют для эпигенетической аннотации своих генов, поступают из пищевых источников. В этом случае эпигенетическим маркером была метильная метка, и клетка захватывает метильные группы из витаминов, таких как B12 и фолат, для эпигенетической маркировки, поэтому исследователи решили проверить, что произойдет, если они скорректируют уровни метильных витаминов в рационе мышей. Генетически предрасположенные мыши на сбалансированной по метилу диете не проявляли поведения, похожего на переедание, предполагая, что неинвазивные диетические вмешательства могут быть в состоянии предотвратить переедание.

Однако исследователи подчеркивают, что это доклиническое исследование на мышах. Мы еще не знаем, как будет выглядеть сбалансированная по метилу диета для людей и будет ли она вообще влиять на расстройства пищевого поведения человека. -Мы нашли равновесие,но оно может оказаться неподходящим для людей. Это то, что нужно проверить", - говорит Чен.

Чэнь надеется, что эта работа поможет исследователям понять нейробиологию расстройств пищевого поведения. "Широкая общественность все меньше осознает тот факт, что мы имеем дело с очень биологическим механизмом, который изменяет человека. Люди говорят, 'О, это только в мозгу.- И да, это в мозгу. Она включает в себя изменения в ваших генах, в вашем эпигеноме и Ваших мозговых цепях."

Все это подчеркивает важность максимально возможного избежания стрессовых ситуаций во время беременности. "Мы все это знаем, но люди игнорируют это по различным социальным или экономическим причинам", - говорит Чэнь. "Но цена, которую мы платим позже в жизни - будь то психические расстройства, метаболические синдромы или болезни, связанные с сердцем,-сильно зависит от того, как ваш мозг был запрограммирован в начале жизни."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей