Для нервной анорексии исследователи имплицируют генетический локус на хромосоме 12

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Для нервной анорексии исследователи имплицируют генетический локус на хромосоме 12

Непрочитанное сообщение Илья »

Знаковое исследование, проведенное учеными медицинской школы UNC, выявило первый генетический локус для нервной анорексии и показало, что у этой потенциально смертельной болезни также могут быть метаболические основы.

Исследование, которое является самым мощным генетическим исследованием нервной анорексии, проведенным на сегодняшний день, включало в себя геномный анализ ДНК от 3 495 человек с нервной анорексией и 10 982 незатронутых людей.

Если определенные генетические вариации значительно чаще встречаются у людей с расстройством по сравнению с незатронутыми людьми, то считается, что эти вариации "связаны" с расстройством. По данным Национального исследовательского института генома человека, связанные генетические вариации могут служить мощными указателями на области человеческого генома, в которых существуют проблемы, вызывающие расстройства.

"Мы идентифицировали один геномный значимый локус для нервной анорексии на хромосоме 12, в регионе, который ранее был связан с диабетом типа 1 и аутоиммунными расстройствами", - сказала ведущий исследователь Синтия Булик, доктор философии, FAED, директор-основатель Центра передового опыта UNC для расстройств пищевого поведения и профессор Каролинского института в Стокгольме, Швеция.

"Мы также рассчитали генетические корреляции-степень, в которой различные черты и расстройства вызваны одними и теми же генами", - сказал Булик.

"Нервная анорексия была значительно генетически коррелирована с нейротизмом и шизофренией, поддерживая идею о том, что анорексия действительно является психическим заболеванием."

"Но, неожиданно, мы также обнаружили сильные генетические корреляции с различными метаболическими особенностями, включая состав тела (ИМТ) и метаболизм инсулина и глюкозы. Это открытие побуждает нас более глубоко взглянуть на то, как метаболические факторы повышают риск развития нервной анорексии", - сказал Булик.

Это исследование было проведено рабочей группой Консорциума психиатрической генетики по расстройствам пищевого поведения-международным сотрудничеством исследователей из нескольких учреждений по всему миру.

"В эпоху командной науки мы объединили более 220 ученых и клиницистов для достижения такого большого объема выборки. Без этого сотрудничества мы никогда не смогли бы обнаружить, что анорексия имеет как психиатрические, так и метаболические корни", - сказал Джером Брин, доктор философии из Королевского колледжа Лондона.

"Работа с большими наборами данных позволяет нам делать открытия, которые никогда не были бы возможны в небольших исследованиях", - сказал Ларами Дункан, доктор философии из Стэнфордского университета, который служил ведущим аналитиком в проекте.

Исследователи продолжают увеличивать размеры выборки и рассматривают это как начало геномного открытия в нервной анорексии. Рассматривая нервную анорексию как психиатрическое и метаболическое состояние, можно было бы заинтересовать в разработке или перепрофилировании лекарств для ее лечения там, где в настоящее время их нет.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение