Модель нервной анорексии, созданная с использованием стволовых клеток
Модераторы: Ольга Миронюк, Илья
Модель нервной анорексии, созданная с использованием стволовых клеток
- Илья
- Донатор
- Сообщения: 517
- Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Модель нервной анорексии, созданная с использованием стволовых клеток
Написав в номере журнала Translational Psychiatry от 14 марта, ученые заявили, что полученные нейроны AN-болезнь в тарелке-выявили новый ген, который, по-видимому, вносит вклад в патофизиологию, подкрепляя идею о том, что AN имеет сильный генетический фактор. Доказательный подход, по их словам, предоставляет новый инструмент для исследования неуловимых и в значительной степени неизвестных молекулярных и клеточных механизмов, лежащих в основе заболевания.
"Анорексия-это очень сложное, многофакторное нейродевелопментальное расстройство, - говорит Алиссон Муотри, доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрии и клеточной и молекулярной медицины медицинского факультета Университета Сан-Диего, директор программы стволовых клеток Университета Сан-Диего и член консорциума регенеративной медицины Университета Сан-Диего. "Это оказалось очень трудной болезнью для изучения, не говоря уже о лечении. На самом деле у нас нет хороших экспериментальных моделей расстройств пищевого поведения. На самом деле, никакие обработки для того чтобы обратить симптомы."
В первую очередь это касается молодых девушек-подростков в возрасте от 15 до 19 лет, которые характеризуются искаженным образом тела и самоограничением в еде вплоть до истощения или смерти. Он имеет самый высокий уровень смертности среди психиатрических заболеваний. Для женщин в возрасте от 15 до 24 лет, страдающих АН, смертность, связанная с этим заболеванием, в 12 раз выше, чем смертность от всех других причин смерти.
Хотя часто рассматривается как небиологическое расстройство, новое исследование предполагает, что от 50 до 75 процентов риска для АН может быть наследственным; с предрасположенностью, обусловленной в первую очередь генетикой, а не, как иногда предполагается, тщеславием, плохим воспитанием или факторами, связанными с конкретными группами людей.
Но на самом деле мало что известно о молекулярных, клеточных или генетических элементах или генезе АН. В своем исследовании, Muotri и его коллеги в Калифорнийском университете в Сан-Диего и в Бразилии, Австралии и Таиланда, взяли клетки кожи от четырех женщин и четырех здоровых, автоматически индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (стволовых клеток с возможностью стать многие типы клеток) из этих клеток и вызывают эти ИПСК, чтобы стать нейронами.
(Ранее Муотри и его коллеги создали нейронные модели аутизма и синдрома Уильямса, получаемые из стволовых клеток,-редкое генетическое неврологическое заболевание.)
Затем они провели непредвзятый всесторонний анализ всего транскриптома и путей, чтобы определить не только, какие гены экспрессируются или активируются в нейронах, но и какие гены или транскрипты (биты РНК, используемые в клеточном обмене сообщениями) могут быть связаны с причиной или продвижением процесса заболевания.
Исследователи сказали, что не наблюдалось никаких прогнозируемых различий в уровнях нейротрансмиттеров, но они отметили нарушение в гене рецептора Тахикинина 1 (TACR1). Тахикинины-это нейропептиды или белки, экспрессируемые в нервной и иммунной системах, где они участвуют во многих клеточных и физиологических процессах и связаны с различными заболеваниями, включая хроническое воспаление, рак, инфекцию и аффективные и аддиктивные расстройства.
Ученые полагают, что нарушение системы тахикинина может привести к тому, что другие фенотипы или наблюдаемые характеристики станут очевидными, но необходимы дальнейшие исследования с использованием более крупных когорт пациентов.
"Но более того, эта работа помогает сделать это возможным", - сказал Муотри. "Это новый технологический прорыв в области расстройств пищевого поведения, который затрагивает миллионы людей. Эти результаты трансформируют нашу способность изучать, как генетические вариации изменяют молекулярные пути мозга и клеточные сети, чтобы изменить риск Ан - и, возможно, нашу способность создавать новые методы лечения."
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 0 Ответы
- 236 Просмотры
-
Последнее сообщение Илич Мария
-
- 1 Ответы
- 43 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья
-
- 1 Ответы
- 58 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья
-
- 1 Ответы
- 48 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья
-
- 0 Ответы
- 108 Просмотры
-
Последнее сообщение Илич Мария
-
- 1 Ответы
- 14 Просмотры
-
Последнее сообщение Алексей Анатольевич
-
- 1 Ответы
- 37 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали