Даже после лечения мозг больных анорексией не полностью восстановился

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Даже после лечения мозг больных анорексией не полностью восстановился

Непрочитанное сообщение Илья »

Даже после нескольких недель лечения и значительного увеличения веса мозг подростков с нервной анорексией остается измененным, что подвергает их риску возможного рецидива,по словам исследователей из медицинского кампуса Университета Колорадо Аншутц.

Исследование, опубликованное на прошлой неделе в Американском журнале психиатрии, изучило 21 женщину-подростка до и после лечения анорексии и обнаружило, что их мозг все еще имеет повышенную систему вознаграждения по сравнению с 21 участником без расстройства пищевого поведения.

"Это означает, что они не излечиваются", - сказал Гвидо Франк, доктор медицинских наук, старший автор исследования и адъюнкт-профессор психиатрии и неврологии в Медицинской школе Университета Колорадо. "Это заболевание коренным образом меняет реакцию мозга на раздражители в нашей окружающей среде. Мозг должен нормализоваться, а это требует времени."

Сканирование мозга пациентов с нервной анорексией включило центральные схемы вознаграждения, которые управляют аппетитом и потреблением пищи в болезни. Это исследование показало, что система вознаграждения была повышена, когда пациенты имели недостаточный вес и оставалась такой, как только вес был восстановлен.

Нейромедиатор дофамин может быть ключом, сказали исследователи.

Допамин опосредует обучение вознаграждению и, как подозревают, играет важную роль в патологии нервной анорексии. Исследования на животных показали, что ограничение в пище или потеря веса усиливают реакцию дофамина на вознаграждение.

Имея это в виду, Фрэнк, эксперт по расстройствам пищевого поведения, и его коллеги хотели посмотреть, нормализуется ли эта повышенная мозговая активность, как только пациент восстановит вес. Участники исследования, девочки-подростки в возрасте от 15 до 16 лет, прошли серию вкусовых тестов, направленных на получение вознаграждения, в то время как их мозг сканировался.

Результаты показали, что у подростков с нервной анорексией реакция вознаграждения была выше, чем у подростков без нее. Это несколько нормализовалось после набора веса, но все еще оставалось повышенным.

В то же время, исследование показало, что у людей с анорексией были широко распространены изменения в таких частях мозга, как островок, который обрабатывает вкус наряду с рядом других функций, включая самосознание тела.

Чем сильнее изменялся мозг, тем труднее было лечить болезнь, или, другими словами, чем сильнее изменялся мозг, тем труднее было пациентам набирать вес при лечении.

"Генерализованная сенсибилизация реакции вознаграждения мозга может длиться долго до выздоровления", - говорится в исследовании. "Вопрос о том, имеют ли люди с нервной анорексией генетическую предрасположенность к такой сенсибилизации, требует дальнейшего изучения."

Фрэнк сказал, что необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, является ли продолжающаяся повышенная реакция мозга из-за повышенной реакции допамина на голодание и сигнализирует ли она о тяжелой форме анорексии среди подростков, которая более устойчива к лечению.

В любом случае, Фрэнк сказал, что биологические маркеры, обнаруженные здесь, могут быть использованы для определения вероятности успеха лечения. Они также могут указать путь к использованию препаратов, нацеленных на систему вознаграждения дофамина.

- Нервную анорексию трудно лечить. Это третье по распространенности хроническое заболевание среди девочек-подростков с уровнем смертности в 12 раз выше, чем уровень смертности от всех причин смерти для женщин в возрасте 15-24 лет", - сказал Фрэнк. "Но с помощью таких исследований мы все больше и больше узнаем о том, что на самом деле происходит в мозге. И если мы поймем систему, мы сможем разработать лучшие стратегии лечения болезни."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение