Глубокая стимуляция мозга для пациентов с хронической анорексией безопасна и может улучшить симптомы

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Глубокая стимуляция мозга для пациентов с хронической анорексией безопасна и может улучшить симптомы

Непрочитанное сообщение Илья »

Небольшое исследование в 16 человек предполагает, что техника безопасна и может помочь улучшить настроение, самочувствие, снять беспокойство и одновременно увеличить вес.

Глубокая стимуляция мозга может изменить схемы мозга, которые управляют симптомами нервной анорексии и помогают улучшить психическое и физическое здоровье пациентов, согласно небольшому исследованию, опубликованному в журнале Lancet Psychiatry.

Несмотря на самый высокий уровень смертности от любого психического расстройства, Существует несколько эффективных способов лечения резистентной анорексии. В то время как исследование включало только 16 пациентов, оно предполагает, что вмешательство безопасно и может помочь улучшить некоторые симптомы анорексии, но необходимы дополнительные исследования.

Во всем мире, 0,5% людей страдают анорексией, и девочки-подростки составляют большинство случаев. Расстройство пищевого поведения характеризуется постоянным беспокойством по поводу веса тела, формы и размера, что приводит пациентов к поддержанию низкого веса. Многие пациенты испытывают расстройства настроения и тревоги, отрицают свою болезнь и избегают обращаться за медицинской помощью.

Хроническая анорексия вызывает серьезные проблемы со здоровьем в результате неправильного питания, включая слабые кости и мышцы, сексуальные проблемы, бесплодие, проблемы с сердцем и судороги. Это состояние может быть смертельным, и те, кто становится остро больным, поступают в специализированные больничные отделения для получения нутритивной поддержки, медицинской стабилизации и поведенческой терапии.

В небольшом исследовании приняли участие 16 женщин в возрасте от 21 до 57 лет, которые страдали анорексией в среднем в течение 18 лет и имели сильно пониженный вес (со средним индексом массы тела (ИМТ) 13,8). Они были отобраны для исследования, поскольку все другие доступные методы лечения не работали для них, и они были подвержены риску ранней смерти из-за анорексии.

Всем пациентам была проведена глубокая стимуляция головного мозга, которая включает в себя имплантацию электродов и стимуляцию областей мозга, контролирующих дисфункциональное поведение. Этот метод в настоящее время используется для таргетирования мозговых контуров, участвующих в болезни Паркинсона, дистонии и треморе, где он показал высокую эффективность в контроле симптомов.

Исследование показало, насколько безопасна глубокая стимуляция мозга для пациентов с анорексией, и как она влияет на их ИМТ, настроение, тревожность и самочувствие. Используя ПЭТ-сканирование, исследователи также изучили, как изменилась активность мозга после одного года стимуляции.

Электроды были помещены в их субкаллозальную поясную извилину, область, расположенную в центре мозга, которая, как было показано, изменила связывание серотонина у пациентов с анорексией. После имплантации электроды стимулировали область в течение одного года на уровне 5 -- 6,5 вольт каждые 90 микросекунд.

Лечение имело несколько серьезных побочных эффектов; однако у пяти пациентов после операции (более 3-4 дней) наблюдалась боль, которая сохранялась дольше, чем обычно, и у одного была инфекция в месте операции, что привело к необходимости удаления электродов и их повторной имплантации. Большинство нежелательных явлений были результатом хронической анорексии пациентов и включали очень низкие уровни натрия и калия. У одного пациента был необъяснимый припадок через несколько месяцев после имплантации электродов.

Во время исследования два пациента попросили удалить электроды, что может привести к тому, что им будет неудобно с их увеличением веса. Это означало, что в последующее наблюдение были включены только 14 пациентов.

Для этих пациентов симптомы психического здоровья улучшились по сравнению с исследованием, при этом настроение и тревожные симптомы уменьшились у пяти пациентов и депрессия уменьшилась у 10 из 14 пациентов. Они также сообщили о повышении качества жизни.

В то время как психологические симптомы улучшились вскоре после начала стимуляции, изменения в весе начались через три месяца, предполагая, что улучшение симптомов психического здоровья может предшествовать или даже способствовать изменению веса. В ходе исследования средний ИМТ группы увеличился до 17,3-увеличение на 3,5 балла-и шесть пациентов достигли нормального ИМТ (18,5 и более).

Сравнивая результаты сканирования активности мозга до лечения и после года стимуляции, исследователи обнаружили, что были изменения в областях, связанных с анорексией, предполагая, что глубокая стимуляция мозга была в состоянии непосредственно влиять на соответствующие мозговые цепи. Это включало меньшую активность в путамене, таламусе, мозжечке среди других областей и большую активность в периферических корковых областях, которые также связаны с социальным восприятием и поведением.

"Анорексия остается психическим расстройством с самым высоким уровнем смертности, и существует настоятельная необходимость в разработке безопасных, эффективных, основанных на фактических данных методов лечения, которые основаны на растущем понимании схемы мозга",-сказал автор исследования, профессор Андрес Лозано, Университет Торонто, Канада. "Хотя наши результаты показывают некоторые ранние перспективы, потребуются дополнительные исследования, прежде чем это станет доступным для пациентов с анорексией. Наши результаты подчеркивают необходимость продолжения исследований новых нейромодуляционных стратегий для нервной анорексии и для психических расстройств в более широком смысле."

"Наше исследование предполагает, что фокальное вмешательство в мозг, глубокая стимуляция мозга, может оказать влияние на схему симптомов, которые служат для поддержания анорексии и делают ее настолько трудной для лечения."сказал ведущий автор, д-р Нир Липсман, Центр медицинских наук Саннибрука, Канада.

Исследователи отмечают некоторые ограничения в своей работе, в том числе то, что группа была небольшой и не было никакой контрольной группы. Кроме того, все пациенты знали, что им назначают лечение, поэтому на наблюдаемые результаты мог повлиять эффект плацебо. Однако авторы отмечают, что это маловероятно, поскольку результаты длились в течение года и были подтверждены сканированием активности мозга.

Д-р Кэрри Макадамс (Carrie McAdams) из Техасского университета, США, пишет: "традиционное лечение нервной анорексии включает поведенческие модификации для улучшения питания в сочетании с психологической терапией для устранения когнитивных искажений, связанных с самооценкой, едой и неудовлетворенностью телом. Тем не менее, после интенсивного лечения почти у половины взрослых женщин с нервной анорексией рецидивирует в течение года... Эта работа показывает, как современная нейробиология может привести к новому лечению и одновременно улучшить понимание сохраняющихся факторов в сложном, многофакторном заболевании... Как настроение, так и социальная функция требуют дальнейшего изучения в качестве потенциальных нервных факторов, которые могут увековечить нервную анорексию у взрослых. Трудность в изменении этих факторов, которые не являются частью диагностических симптомов нервной анорексии, может способствовать плохим результатам, наблюдаемым при обычных методах лечения."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей