Стимулирование мозга электричеством может уменьшить симптомы булимии

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Стимулирование мозга электричеством может уменьшить симптомы булимии

Непрочитанное сообщение Илья »

Ключевые симптомы нервной булимии, в том числе стремление к перееданию и ограничению потребления пищи, уменьшаются путем доставки электричества к частям мозга с помощью неинвазивной стимуляции мозга, Согласно новому исследованию Королевского колледжа Лондона.

Булимия-это расстройство пищевого поведения, характеризующееся порочным кругом повторяющихся приступов мучительного переедания и неадекватных попыток компенсировать переедание с помощью рвоты, чрезмерной диеты или неправильного использования различных лекарств. Эти симптомы, как правило, вызваны интенсивной озабоченностью весом тела, формой или внешним видом. Со временем эти черты становятся компульсивными и напоминают аддикцию.

Булимия обычно возникает в подростковом возрасте и гораздо чаще развивается у женщин. Считается, что 1-2 процента женщин страдают булимией на определенном этапе своей жизни. Это заболевание связано с многочисленными медицинскими осложнениями, и до 4% людей с булимией преждевременно умирают от этого заболевания.

В то время как существующие методы лечения, такие как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), эффективны для многих людей с булимией, значительная часть из них не становится лучше с помощью разговорной терапии. Существует настоятельная потребность в новых методах, и исследователи все чаще обращаются к технологиям, основанным на нейробиологии, которые могут быть нацелены на основную нервную основу расстройств пищевого поведения, таких как проблемы с обработкой вознаграждения или самоконтролем.

Предыдущие исследования, опубликованные исследовательской группой по расстройствам пищевого поведения в King's, показали, что повторная транскраниальная магнитная стимуляция (rTMS), уже одобренная терапия депрессии в США, была эффективна в снижении тяги к еде у людей с булимией.

Это новое исследование, опубликованное сегодня в PLOS ONE, изучало использование транскраниальной стимуляции постоянным током (tDCS), менее дорогой и более портативной формы стимуляции мозга. tDCS использует электроды, расположенные на голове, чтобы стимулировать определенные части мозга, которые могут улучшить когнитивные функции в областях, связанных с обработкой вознаграждения и самоконтролем. Лечение безболезненно, и наиболее распространенным побочным эффектом является легкий зуд или покалывание на коже головы.

В исследовании 39 человек получали реальные тдкс и плацебо тдкс с периодом не менее 48 часов между обеими сессиями. Исследователи использовали опросники до и после каждого сеанса, чтобы измерить их стремление к выпивке и ряд других симптомов булимии, включая беспокойство о весе и форме, ограничение потребления пищи, уровни самоконтроля и самооценки.

Они обнаружили, что эти симптомы булимии были значительно уменьшены лечением tDCS, но не сеансом плацебо. Например, базовые баллы по шкале "стремление к обжорству" снизились на 31 процент после ТДК.

Исследователи также использовали задачу принятия решений, в которой участники должны были выбирать между меньшей суммой денег, доступной немедленно, и большей суммой, доступной через три месяца.

Они обнаружили, что люди проявляли большую склонность откладывать удовлетворение после сеанса tDCS по сравнению с сеансом плацебо. Это означает, что они проявили более благоразумное принятие решений, ожидая более крупных, более поздних вознаграждений, а не выбирая меньший, более ранний вариант.

Мария Кекич, первый автор исследования, из Института психиатрии, психологии и неврологии (IoPPN) в Королевском колледже Лондона, сказала: "Наше исследование предполагает, что неинвазивная техника стимуляции мозга подавляет желание есть и уменьшает тяжесть других распространенных симптомов у людей с нервной булимией, по крайней мере временно. Мы думаем, что он делает это, улучшая когнитивный контроль над компульсивными особенностями расстройства.

"Хотя это скромные, ранние результаты, есть явное улучшение симптомов и способности к принятию решений после всего лишь одного сеанса tDCS. При более крупном образце и многократных сеансах лечения в течение более длительного периода времени, вполне вероятно, что эффект будет еще сильнее. Это то, что мы сейчас хотим исследовать в будущих исследованиях.'

Профессор Ульрике Шмидт, старший автор исследования, из IoPPN в Королевском колледже Лондона, сказал: "преимущество tDCS заключается в том, что он намного дешевле и более портативен, чем другие методы стимуляции мозга, что повышает перспективу в один прекрасный день предлагать лечение, которое может быть самостоятельно доставлено домой пациентами с булимией. Это может быть либо дополнением к разговорной терапии, такой как CBT для улучшения результатов, либо в качестве самостоятельного альтернативного подхода.'
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей