Онлайн групповая терапия может быть эффективным методом лечения нервной булимии

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Онлайн групповая терапия может быть эффективным методом лечения нервной булимии

Непрочитанное сообщение Илья »

Восемь лет назад исследователи из Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле запустили новое клиническое исследование, чтобы сравнить эффективность онлайн-терапии, предоставляемой через групповые сеансы чата, с индивидуальной групповой терапией для лечения нервной булимии, расстройства пищевого поведения, отмеченного повторяющимися эпизодами переедания (или поедания необычно большого количества пищи и чувства потери контроля) в сочетании с очищающим поведением, таким как рвота, злоупотребление слабительными или чрезмерная физическая нагрузка.

Теперь результаты исследования, опубликованные в интернете журналом психотерапия и психосоматика, показывают, что онлайн-групповая терапия может быть столь же эффективной, как и очное лечение, хотя темпы восстановления могут быть медленнее.

"Нервная булимия является разрушительным и иногда смертельным заболеванием, и исследования показали в течение многих лет, что когнитивно-поведенческая терапия (CBT) для булимии является наиболее эффективным методом лечения, - сказала Стефани Зервас, доктор философии, первый автор исследования, доцент психиатрии в Медицинской школе UNC и клинический директор Центра передового опыта UNC для расстройств пищевого поведения. "Я знаю, что слишком многим людям приходится часами путешествовать, чтобы найти квалифицированное лечение расстройств пищевого поведения. Онлайн-лечение может помочь нам преодолеть этот разрыв."

В ходе исследования 179 взрослых начали 16 сеансов групповой терапии с терапевтом в одном из двух исследовательских центров: UNC-Chapel Hill и Western Psychiatric Institute and Clinic (WPIC) Медицинского центра Университета Питтсбурга. Назначение либо в онлайн-группу, либо в традиционную группу лицом к лицу было совершенно случайным.

Исследователи сравнили результаты двух групп в конце лечения,а затем снова через 12 месяцев. Сразу же после лечения группа "лицом к лицу" дала лучшие результаты, чем Группа "Онлайн", Когда речь зашла о помощи пациентам в достижении точки, где они были полностью свободны от переедания и очищения. Но к 12 месяцам наблюдения разрыв в результатах лечения между двумя группами резко сократился; ни один из методов доставки (онлайн или очная терапия) не был лучше, чем другой.

"У нас есть доказательные методы лечения, которые эффективны для многих людей с булимией, но многие люди не имеют доступа к специализированной помощи", - сказала Синтия М. Булик, доктор философии, выдающийся профессор расстройств пищевого поведения в UNC, директор-основатель Центра передового опыта UNC для расстройств пищевого поведения и директор Центра инноваций расстройств пищевого поведения в Каролинском институте в Стокгольме, Швеция. "Это исследование побуждает нас использовать технологии для лечения пациентов, которые не могут прийти к нам."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение