Исследование показывает, что ожирение вызывает у женщин меньшую удовлетворенность телом, чем у мужчин

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Исследование показывает, что ожирение вызывает у женщин меньшую удовлетворенность телом, чем у мужчин

Непрочитанное сообщение Илья »

Ученые обнаружили, что "обладание" тучным телом вызывает у женщин значительно меньшее удовлетворение, чем у мужчин.

В первом исследовании такого рода, изучающем здоровых людей и их мозговую активность, когда они воспринимают себя либо стройными, либо тучными, психологи из Йоркского университета и Каролинского института в Стокгольме обнаружили, что то, как мы воспринимаем наши тела, непосредственно вызывает нервные реакции, которые могут привести к неудовлетворенности тела.

Чтобы создать иллюзорное ощущение владения телом, участники носили гарнитуру виртуальной реальности и наблюдали видео тучного или худого тела с точки зрения первого лица, поэтому при взгляде вниз тело казалось принадлежащим им. Затем ученые тыкали в туловище участников палкой в такт видео, вызывая яркую иллюзию того, что тело незнакомца было их собственным.

С помощью функционального магнитно-резонансного томографа ученые обнаружили прямую связь между активностью теменной доли мозга, связанной с восприятием тела, и островковой и передней поясной корой, которая контролирует субъективные эмоциональные процессы, такие как боль, гнев или страх.

Такие исследования помогают пролить свет на то, почему страдающие расстройствами пищевого поведения, такими как нервная анорексия, могут страдать от искаженного восприятия своего тела как избыточного веса, когда на самом деле это биологически неточно.

Исследование Здоровых людей позволяет исследователям исследовать связь между восприятием и эмоциями без возможности того, что голодание тела может повлиять на биологические результаты, как это имеет место при изучении людей с расстройствами пищевого поведения.

Доктор Кэтрин Престон, преподаватель кафедры психологии Йоркского университета и ведущий автор исследования, сказала: "в современном западном обществе слишком распространены опасения относительно размеров тела и негативные чувства по отношению к своему телу. Однако мало что известно о нейронных механизмах, лежащих в основе негативных чувств к телу, и о том, как они связаны с восприятием тела и патологией расстройства пищевого поведения.

"Это исследование имеет жизненно важное значение для выявления связи между восприятием тела и нашими эмоциональными реакциями в отношении удовлетворения тела, и может помочь объяснить нейробиологические основы уязвимости расстройства пищевого поведения у женщин."

Профессор Хенрик Эрссон, профессор Каролинского института и соавтор исследования, добавил: "Мы знаем, что женщины подвергаются большему риску развития расстройств пищевого поведения, чем мужчины, и наше исследование показывает, что эта уязвимость связана со снижением активности в определенной области лобной доли-передней поясной коры-которая связана с эмоциональной обработкой."

Доктор Престон надеется продолжить эти исследования с последующим исследованием того, как эмоции могут влиять на восприятие тела.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и 0 гостей