Напряженные семейные отношения и обострение хронических заболеваний

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 506
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 12 раз

Re: Напряженные семейные отношения и обострение хронических заболеваний

Непрочитанное сообщение Илья »

Напряженные отношения с родителями, братьями и сестрами или другими членами семьи могут быть более вредными для здоровья людей, чем проблемные отношения с другими знакомыми, согласно исследованию, опубликованному Американской психологической ассоциацией.

"Мы обнаружили, что семейный эмоциональный климат оказывает большое влияние на общее состояние здоровья, включая развитие или ухудшение хронических состояний, таких как инсульт и головные боли, в течение 20-летнего периода среднего возраста", - сказала Сара Б. Вудс, кандидат медицинских наук, доцент кафедры семейной и общинной медицины в Юго-Западном медицинском центре UT и ведущий автор исследования. "В отличие от предыдущих исследований, которые показали, что интимные отношения оказывают большое влияние на физическое здоровье, мы не получили таких же результатов."

Исследование было опубликовано в журнале Journal of Family Psychology.

"Чаще всего исследователи сосредотачиваются на романтических отношениях, особенно браке, предполагая, что они, вероятно, оказывают более сильное влияние на хита", - сказал Вудс. "Учитывая изменения в том, как американцы вступают в партнерские отношения, ожидая более длительного вступления в брак, если вообще, и более длительные и, возможно, более эмоциональные траектории семейных отношений происхождения, мы хотели сравнить силу ассоциаций между семьей и интимными партнерами и здоровьем с течением времени."

Исследователи использовали данные от 2 802 участников исследования среднего возраста в США, которое включало национально репрезентативную выборку взрослых с 1995 по 2014 год. Было собрано три раунда данных - с 1995 по 1996 год, с 2004 по 2006 год и с 2013 по 2014 год. Средний возраст участников первого тура составил 45 лет.

В ходе опроса задавались вопросы о семейном напряжении (например, " не включая вашего супруга или партнера, как часто члены вашей семьи критикуют вас?") и поддержка семьи (например, " насколько вы можете рассчитывать на помощь [вашей семьи], если у вас есть серьезная проблема?"), а также напряжение интимного партнера (например ," как часто ваш супруг или партнер спорит с вами?") и поддержки (например, " насколько ваш супруг или партнер ценит вас?")

Здоровье было измерено с использованием общего числа хронических состояний участников, таких как инсульт, головные боли и проблемы с желудком, испытанные в течение 12 месяцев до каждого из трех раз сбора данных.

Участники также оценили свое общее состояние здоровья от отличного до плохого в каждом раунде.

Исследователи обнаружили, что большая напряженность семейных отношений была связана с большим количеством хронических заболеваний и худшей оценкой состояния здоровья через 10 лет, во время второго и третьего раундов сбора данных.

"Сравнительно, мы обнаружили, что большая поддержка семьи во время второго раунда сбора данных в 2004-2006 годах была связана с лучшей оценкой состояния здоровья 10 лет спустя",-сказал Джейкоб Б. Прист, доктор философии, доцент образования в Университете Айовы и соавтор исследования.

Не было выявлено существенного влияния интимных партнерских отношений на результаты лечения.

"Мы были честно ошеломлены тем, что не было никаких ассоциаций между эмоциональным климатом интимного партнера и более поздним здоровьем", - сказал Вудс.

Она и ее соавторы теоретизируют, что отсутствие значимых ассоциаций между интимными партнерскими отношениями и более поздним здоровьем может быть связано с тем, что эти отношения могут разрушиться, в то время как люди, скорее всего, будут иметь более длительные ассоциации с членами семьи, которые не являются супругами.

"Подавляющее большинство людей в исследовании имели живых родителей или братьев и сестер, и, таким образом, их отношения с супругом или близким партнером были менее вероятными, чем у членов их семьи",-сказала Патрисия н.э. Роберсон, кандидат медицинских наук, доцент кафедры сестринского дела Университета Теннесси, Ноксвилл и соавтор исследования. "Таким образом, эмоциональная интенсивность этих отношений может быть больше, настолько, что люди испытывают больше влияния на свое здоровье и благополучие."

Вудс и ее коллеги заявили, что их результаты показывают, почему поставщики услуг в области физического и психического здоровья должны учитывать семейные отношения при оценке и лечении пациентов.

"Для взрослых, у которых уже есть хроническое заболевание, негативный эмоциональный климат в семье может увеличить их плохое здоровье, и наоборот, поддерживающие члены семьи могут помочь улучшить их результаты в области здоровья", - сказал Вудс. "Именно поэтому я призываю пациентов брать с собой на прием к врачам поддерживающих их членов семьи и вести открытый диалог об их состоянии здоровья и проблемах. Наличие такой поддержки, безусловно, оказывает значительное влияние на качество жизни и благосостояние."
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение