Прямое или косвенное отчуждение родителей наносит вред семьям

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Прямое или косвенное отчуждение родителей наносит вред семьям

Непрочитанное сообщение Илья »

В одной конкретной форме насилия в семье родитель пытается разрушить отношения ребенка с другим родителем. Результат такого поведения называется родительским отчуждением, и оно может привести к окончательному отказу ребенка от родителя по ложным, нелогичным или преувеличенным причинам.

Дженнифер Харман, социальный психолог из Университета штата Колорадо, изучающая родительское отчуждение и его последствия, опубликовала новое исследование, показывающее, что матери и отцы используют несколько иную тактику, когда участвуют в этих деструктивных формах поведения.

Последний анализ Хармана, опубликованный в журнале Journal of Family Violence, изучал гендерные различия во многих типах отчуждающего поведения. Она и соавторы обнаружили, что матери использовали значительно больше стратегий отчуждения, которые исследователи называют "косвенными", в то время как отцы использовали аналогичные уровни как "косвенных", так и "прямых" стратегий. Значительная часть родителей в выборках исследователей-13,79% отцов и 19,61% матерей-использовали почти равное количество обеих форм агрессии.

Исследование включало данные опросов родителей, которые сообщили о том, что они являются объектами отчуждающего поведения, а также базу данных решений апелляционного суда по семейному праву, в которых было установлено, что имело место отчуждение родителей. Их образцы не включали однополые пары; Харман надеется увеличить представленность однополых пар в будущих исследованиях.

Примеры прямой агрессии могут включать в себя, когда отчуждающий родитель бьет целевого родителя во время обмена детьми; отчуждающий родитель блокирует родительское время с ребенком; отчуждающий родитель отправляет враждебные электронные письма и тексты целевому родителю; отчуждающий родитель блокирует или изменяет номера телефонов, чтобы целевой родитель не мог связаться с ребенком; и отчуждающий родитель принимает односторонние решения о ребенке в нарушение судебных постановлений.

В отличие от этого, косвенная агрессия может включать в себя, когда отчуждающий родитель ругает целевого родителя на ребенка; отчуждающий родитель звонит в полицию, чтобы арестовать целевого родителя на основании ложного заявления; отчуждающий родитель обращает друзей и семью против целевого родителя; отчуждающий родитель рассказывает детям ложные истории из прошлого о целевом родителе; отчуждающий родитель рассказывает детям подробности о судебном разбирательстве; отчуждающий родитель кричит на целевого родителя перед детьми; и отчуждающий родитель перечисляет отчима как биологического родителя в школьных записях.

Почему гендерные различия важны при оценке отчуждающего поведения?

"Потому что, когда специалисты по оценке опеки или другие лица вмешиваются в семью, чтобы понять, что происходит, они часто пытаются определить, происходит ли злоупотребление или отчуждение", - сказал Харман, доцент кафедры психологии CSU, который посвятил несколько лет изучению этого вопроса. "Отчуждение трудно оценить, когда большинство поведений являются косвенными. Такое поведение труднее доказать и задокументировать."

Харман также отметил, что если матери и отцы склонны отчуждаться по-разному, это может привести к гендерным предубеждениям в делах о заключении под стражу; например, косвенная агрессия, такая как распространение ложных слухов, совершенных матерью, может остаться незамеченной адвокатом или судьей.

Когда такое поведение оказывается успешным и отношения ребенка с целевым родителем нарушаются, они могут создать то, что социальные психологи называют "запутанной идентичностью" с отчуждателем, в результате чего ребенок по существу выступает в качестве посредника для преступника. Таким образом, исследователи рассматривали отчужденные действия детей от имени преступника как еще одну форму прямой агрессии против родителя-мишени.

- Непрямое поведение более Окольное, - сказал Харман. "Отчуждатели лгут, чтобы манипулировать, распространять слухи и делать ложные заявления."Такие утверждения могут быть основаны на истине, но детали искажены или преувеличены, и могут быть сложными для оценщика опеки, чтобы разгадать.

Исследование включает в себя работу соавторов Демосфена Лорандоса, ученого-юриста из Мичигана; Зейнипа Бирингена, профессора кафедры человеческого развития и семейных исследований CSU; и аспиранта психологии Кейтлин Грабб.

Подчеркивая распространенность проблемы

Отдельное исследование, проведенное Харманом, опубликовано в обзоре услуг для детей и молодежи и направлено на повторение предыдущих результатов Хармана и Бирингена, которые были основаны на опросе взрослых в Северной Каролине в 2016 году. Для последнего исследования исследователи провели несколько опросов представителей взрослого населения Северной Америки с детьми. Они обнаружили, что 35,5% американских родителей и 32% канадских родителей чувствовали, что они были мишенями отчуждающего поведения партнера или бывшего партнера. Почти 60% респондентов также заявили, что такое поведение негативно сказывается на их отношениях с детьми.

Основываясь на последних подсчетах, исследователи подсчитали, что 22 миллиона взрослых американцев и около 4 миллионов детей стали жертвами отчуждающего поведения родителей. Они также обнаружили, что 47% умеренно или сильно отчужденных родителей планировали самоубийство в течение прошлого года. Кроме того, жертвы отчуждения сообщали о большем количестве симптомов посттравматического стрессового расстройства и более высоких показателях депрессии, чем родители, которые не были отчуждены.

"Главный вывод здесь заключается в том, что не все конфликты после разделения одинаковы",-сказал Харман. -Мы не можем относиться ко всем этим семьям одинаково. Нам нужно тонкое понимание того, что происходит, прежде чем мы сможем применить вмешательства."

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей