Психологи анализируют язык, чтобы классифицировать человеческие цели
Модераторы: Ольга Миронюк, Илья
Психологи анализируют язык, чтобы классифицировать человеческие цели
- Илья
- Донатор
- Сообщения: 517
- Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 47 раз
- Поблагодарили: 12 раз
Re: Психологи анализируют язык, чтобы классифицировать человеческие цели
В попытке решить эту проблему группа исследователей во главе с членами факультета психологии Университета Вайоминга провела исчерпывающее исследование связанных с целью слов, используемых носителями английского языка. Основываясь на этом анализе, они говорят, что человеческие цели могут быть широко классифицированы в терминах четырех целей: "известность", "инклюзивность", "предотвращение негативизма" и "традиция"."
Исследование опубликовано в журнале "Личность и социальная психология". Проект возглавлял доцент Университета Калифорнии Бен Уилковски и сотрудники его лаборатории эмоций и познания, в том числе аспиранты Шон Лаппи, Зак Уильямсон, Элизабет Фергюсон Леки и Эмилио Ривера. Другие участники из Университета Техаса-Эль-Пасо и Геттисбергского колледжа.
"В области психологии мало вопросов важнее, чем" чего хотят люди?"но ни один набор терминов для определения этих целей не получил широкого признания", - говорит Вильковский. "Мы решили, что лучший способ решить эту проблему-изучить слова, которые люди используют для описания своих целей, и мы надеемся, что наши выводы помогут достичь окончательного консенсуса."
Исследователи начали со списка из более чем 140 000 английских существительных. В результате интенсивного процесса оценки эти показатели были сокращены до 1060, которые были признаны соответствующими человеческим целям. Затем была проведена серия из семи исследований, включающих опросы сотен людей относительно их приверженности достижению целей, и исследователи пришли к четырем компонентам, в соответствии с которыми все человеческие мотивы могут быть классифицированы:
- Известность, которая охватывает цели, начиная от власти и зарабатывания денег до совершенства и славы, но наиболее сильно отражает стремление к социальному статусу-желание заслужить уважение, восхищение и почтение других через свои достижения.
- Инклюзивность, которая охватывает цель непредвзято принимать людей всех типов.
- Профилактика негативизма, которая охватывает цели по предотвращению широкого спектра негативных последствий, включая конфликты, разногласия, изоляцию и социальную рознь.
- Традиция, которая включает в себя стремление поддерживать давние институты своей культуры-в том числе религию, семью, нацию и другие групповые ценности.
Хотя они считают, что эти четыре категории, вероятно, применимы ко многим другим промышленно развитым культурам, исследователи признают, что необходимы дальнейшие исследования, поскольку их исследования касались только английского языка, используемого в американской культуре.
"Например, "церковь" не будет служить хорошим маркером традиции в нехристианских культурах; и "упитанность" не будет служить хорошим маркером профилактики негативизма в культурах, где голодание является более серьезной проблемой, чем ожирение",-писали они. "Тем не менее, мы предполагаем, что более глубокие концепции, лежащие в основе этих четырех конструкций, имеют отношение к человеческому состоянию в более общем плане-по крайней мере, как это происходит в больших индустриальных культурах."
-
- Похожие темы
- Ответы
- Просмотры
- Последнее сообщение
-
- 1 Ответы
- 53 Просмотры
-
Последнее сообщение Натали
-
- 4 Ответы
- 1484 Просмотры
-
Последнее сообщение anna_s_dugina
-
- 0 Ответы
- 51 Просмотры
-
Последнее сообщение Робот
-
- 1 Ответы
- 37 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья
-
- 1 Ответы
- 10 Просмотры
-
Последнее сообщение Илья