Поведение матери влияет на связывающий гормон окситоцин у детей

Обсуждение статей по психологии как жёлтой, так и серьёзной прессы

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья


Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 504
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 41 раз
Поблагодарили: 11 раз

Re: Поведение матери влияет на связывающий гормон окситоцин у детей

Непрочитанное сообщение Илья »

Окситоцин является чрезвычайно важным гормоном, участвующим в социальном взаимодействии и связывании у млекопитающих, включая человека. Это помогает нам общаться с другими. Он укрепляет доверие, близость в отношениях и может быть вызван зрительным контактом, сопереживанием или приятным прикосновением. Хорошо известно, что уровень окситоцина у новой матери может влиять на ее поведение и, как следствие, на связь, которую она создает со своим ребенком. Новое эпигенетическое исследование Кэтлин Крол и Джессики Коннелли из Университета Вирджинии и Тобиаса Гроссмана из Института когнитивных и мозговых наук Макса Планка теперь предполагает, что поведение матерей также может оказывать существенное влияние на развитие окситоциновых систем их детей.

Детство - это динамичная и податливая фаза постнатального развития. Многие телесные системы подключаются к сети, созревают или корректируются, часто устанавливая наши психологические и поведенческие траектории во взрослую жизнь. Природа играет очевидную роль, формируя нас через наши гены. Но на нас также сильно влияет наше взаимодействие с другими людьми и с окружающей средой. "Хорошо известно, что окситоцин активно участвует в ранних социальных, перцептивных и когнитивных процессах, и что он влияет на сложное социальное поведение", - говорит Тобиас Гроссман. "Однако в этом исследовании мы задаемся вопросом, Может ли поведение матери также иметь решающее влияние на развитие самой окситоциновой системы ребенка. Успехи молекулярной биологии, в частности эпигенетики, в последнее время позволили детально исследовать взаимодействие природы и воспитания, в данном случае ухода за младенцами. Именно это мы и сделали здесь."

Ученые наблюдали свободное игровое взаимодействие между матерями и их пятимесячными детьми. "Мы взяли образцы слюны как у матери, так и у младенца во время визита, а затем через год, когда ребенку было 18 месяцев. Нас интересовало, окажет ли участие матери в первоначальном игровом сеансе влияние на ген рецептора окситоцина у ребенка через год. Рецептор окситоцина необходим для того, чтобы гормон окситоцин оказывал свое действие, и ген может определить, сколько из них производится", - объясняет Кэтлин Крол, постдокторский сотрудник Hartwell в лаборатории Коннелли в Университете Вирджинии, который провел исследование вместе с Тобиасом Гроссманом в MPI CBS в Лейпциге.

"Мы обнаружили, что эпигенетические изменения произошли в ДНК младенца, и что это изменение было предсказано качеством участия матери в игровом сеансе. Если матери были особенно вовлечены в игру со своими детьми, то через год наблюдалось большее снижение метилирования ДНК гена рецептора окситоцина. Снижение метилирования ДНК в этой области ранее было связано с повышенной экспрессией гена рецептора окситоцина. Таким образом, большее участие матери, по-видимому, имеет потенциал для регуляции системы окситоцина в человеческом потомстве", - объясняет ученый. "Важно отметить, что мы также обнаружили, что уровни метилирования ДНК отражают детский темперамент, о котором нам сообщили родители. Дети с более высоким уровнем метилирования в 18 месяцев и предположительно более низким уровнем рецептора окситоцина также были более темпераментными и менее уравновешенными."

Результаты этого исследования дают поразительный пример того, как мы не просто связаны нашими генами, но скорее являемся продуктами тонкого взаимодействия между нашими голубыми отпечатками и опытом. Раннее социальное взаимодействие с нашими опекунами, конечно, не исключая отцов, может влиять на наше биологическое и психологическое развитие через эпигенетические изменения в системе окситоцина. Эти и связанные с ними выводы подчеркивают важность воспитания детей для укрепления здоровья между поколениями.

Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей