Хулиганы могут приходить и уходить, но «молекулярная память» о том, чтобы быть целью, сохраняется

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Хулиганы могут приходить и уходить, но «молекулярная память» о том, чтобы быть целью, сохраняется

Непрочитанное сообщение Илья »

Те, кто находится внизу социальной лестницы, как известно, живут короче и больнее, чем те, кто наверху. И стресс жизни на дне может иметь долгосрочные последствия для здоровья, которые даже восходящая мобильность не может отменить, согласно новым исследованиям на обезьянах.

Результаты исследования, проведенного группой исследователей из Университета Дьюка и Чикагского университета, были получены в результате длительного исследования 45 самок макак-резусов, хранящихся в Национальном исследовательском Центре приматов Йеркса в Атланте. Они предполагают, что те, кто движется вверх в социальной иерархии, все еще демонстрируют эффекты своего некогда низкого статуса на клеточном уровне, даже после того, как они поднимаются в ранге.

Эти плененные самки макак борются друг с другом за статус до тех пор, пока не установится иерархия и все не узнают свое место. Доминирующие самки, как правило, делают все, что хотят, получая первые чурки на еду и пространство, частые стрижки и подталкивая других, чтобы показать, кто здесь главный. Подчиненные женщины, с другой стороны, должны отойти в сторону и ждать своей очереди.

В начале эксперимента исследователи поместили неродственных женщин, которые не знали друг друга, в группы по пять человек, вводя их по одному. Макаки разбираются, кто главный, в порядке старшинства, причем более ранние прибытия опережают тех, кто присоединяется к группе позже.

К опоздавшим "новичкам" женщины неизбежно цеплялись, съеживаясь и отступая, вместо того чтобы стоять на своем. А потом все изменилось. Через год исследователи перетасовали группы и вновь ввели обезьян в другом порядке, так что был установлен новый социальный порядок.

По мере того как менялось членство в группе, менялся и статус макаки в ее новой группе. Некоторые обезьяны, которые были мишенями до этого, двигались вверх по лестнице и становились более доминирующими; другие двигались вниз и становились более покорными.

Затем исследователи посмотрели на кровь обезьян. В исследовании, опубликованном в 2016 году, команда обнаружила, что ранг женщины влияет на то, как тысячи генов включаются и выключаются в ее клетках крови, особенно иммунные гены, участвующие в борьбе с инфекцией. У женщин с низким рангом многие из этих генов "застревают" таким образом, что их иммунная система легко раздражается потенциальными микробными захватчиками, как будто фиксируется в овердрайве.

Результаты нового исследования показывают, что текущий социальный ранг обезьяны не единственное, что имеет значение - ее прошлый ранг тоже играет определенную роль.

Команда определила 3 735 генов, на активность которых все еще влияло прежнее место Обезьяны в иерархии, независимо от того, как ее положение изменилось позже.

Женщины, которые упали на одну или две ступеньки социальной лестницы, показали влияние своего недавнего понижения в должности на их гены, сказал соавтор Луис Баррейро из Чикагского университета.

Но удивительно было то, что даже когда женщины двигались вверх в мире, притеснения, которым они подвергались в прошлом, все еще оказывали длительное воздействие на их иммунные гены, которые следовали за ними, когда они поднимались по социальной лестнице.

"У всех нас есть багаж", - сказала соавтор Дженни Танг, профессор биологии и эволюционной антропологии в Дьюке. "Наши результаты показывают, что ваше тело помнит о низком социальном статусе в прошлом", - сказал Танг. -И он цепляется за это воспоминание гораздо сильнее, чем если бы все было по-настоящему здорово."

Опубликованное 14 октября в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences исследование проливает свет на то, как стрессовые социальные переживания могут проникать "под кожу" и влиять на долгосрочное здоровье.

Это "предполагает, что существуют процессы" биологического внедрения "в работу даже в зрелом возрасте", - сказал Танг.

Исследование было поддержано Национальными институтами здоровья, Национальным научным фондом, канадской программой исследовательских кафедр, Советом по естественным наукам и инженерным исследованиям Канады и биотехнологическим центром Северной Каролины.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение