Ориентация на глубоко укоренившиеся ценности, имеющие решающее значение для стимулирования защиты окружающей среды

Discussion of articles on psychology of both the yellow and serious press

Модераторы: Ольга Миронюк, Илья

Аватара пользователя
Илья
Донатор
Донатор
Сообщения: 508
Зарегистрирован: 07 июн 2018, 09:39
Откуда: Москва
Благодарил (а): 42 раза
Поблагодарили: 12 раз

Re: Ориентация на глубоко укоренившиеся ценности, имеющие решающее значение для стимулирования защиты окружающей среды

Непрочитанное сообщение Илья »

Учитывая тревожные темпы изменения климата, все более важно понимать, какие факторы побуждают людей принимать меры - или нет-по экологическим вопросам. Недавнее исследование в области науки об устойчивом развитии показывает, что глубоко укоренившиеся ценности, которые тесно связаны с политическими взглядами, могут предсказать, будет ли кто-то предпринимать действия по защите окружающей среды. И это предполагает, что люди на противоположных концах политического спектра могут быть побуждены к действию, пока обмен сообщениями затрагивает эти ценности.

"Роль культурных ценностей в том, чтобы помочь нам понять изменение поведения, в настоящее время недостаточно представлена в научной литературе по охране природы", - говорит Карена Ван Рипер, доцент кафедры природных ресурсов и экологических наук Университета Иллинойса. Это проблематично, потому что культурные ценности лежат в основе мировоззрения человека, поэтому они становятся подсознательным фильтром для получения и обработки всей поступающей информации.

"Например, если вы говорите кому-то, кто имеет иерархическое мировоззрение, что экологическая политика принесет пользу всем людям в равной степени, ваше сообщение может не регистрироваться", - объясняет она. "Но если вы говорите об одной и той же политике с точки зрения того, что будет достигнуто, и свобод, завоеванных всеми людьми, то внезапно эта группа услышит вас и, возможно, будет более открыта для дальнейших обсуждений."

Ван Рипер и группа исследователей обследовали людей, которые посетили Национальный парк Денали, где изменение климата является несомненной реальностью, чтобы понять их культурные ценности. Например, респондентов опроса просили согласиться или не согласиться с такими утверждениями, как "наше общество было бы лучше, если бы распределение богатства было более равным" и "правительство слишком много вмешивается в нашу повседневную жизнь."

Эти и многие другие заявления помогли исследовательской группе измерить культурные ценности. Оказывается, люди, посещающие Денали, более индивидуалистичны, чем коммунитарны (ценят себя выше общего блага), и более эгалитарны, чем иерархичны (видят людей равными по сравнению с тем, что одна группа лучше другой).

В отличие от других социальных влияний, ценности фундаментальны. Они строятся на протяжении многих жизней и поколений. Но они также сложны; мы руководствуемся слоями ценностей, которые относятся к нашим культурам, индивидуальным принципам и предпочтениям для конкретных ландшафтов.

Исследование Ван Рипера было разработано, чтобы охватить все эти ценности, понять, как они строятся друг на друге, и как они предсказывают проэкологическое поведение, когда посетители возвращаются домой из Денали.

"Мы спрашивали о небольших, но важных поведениях, таких как утилизация отходов, вызов сенатора, голосование или просто делать что-то на Земле, например, быть осторожным, чтобы не отслеживать инвазивные виды в ваших шнурках. Это те вещи, которые люди могут чувствовать себя вдохновленными после посещения национального парка, и они действительно имеют значение для минимизации воздействия человека на окружающую среду", - говорит она. "Мы смогли предсказать это поведение, изучив взаимодействие между различными ценностями."

Поскольку в ходе анализа рассматривались взаимодействия нескольких ценностных слоев, выводы получаются довольно сложными. Но, как правило, люди с более иерархическими ценностями более склонны ценить авторитет и влияние и менее склонны участвовать в экологических акциях, таких как переработка отходов или добровольная деятельность по экологическим причинам. С другой стороны, люди с более эгалитарными ценностями, как правило, чувствуют единство с природным миром, что заставляет их больше заботиться о пользе окружающей среды.

Исследователи изучали ценности и поведение в течение десятилетий, но Ван Рипер является первым, кто успешно протестировал влияние трех различных слоев ценностей на изменение поведения. "Это так важно в контексте быстро меняющегося мира, чтобы получить представление о том, что мотивирует проэкологическое поведение, чтобы мы могли найти долгосрочные решения и поддерживать места, о которых мы заботимся",-говорит Ван Рипер. "Заставить землевладельцев задуматься о ценностях своих заинтересованных сторон может помочь им более эффективно охватить своих избирателей и понять их потребности."

Статья является частью специального выпуска, который Ван Рипер совместно редактировал в науке об устойчивости, сосредоточив внимание на роли человеческих ценностей в экологической устойчивости. 20 статей в специальном выпуске рассматривают концепцию ценности с разных точек зрения, но все они сводятся к одному уроку:

"Люди различаются в том, как они используют свои ценности для взаимодействия с природой. Мы узнали, что если мы хотим сохранить ресурсы в будущем и решать такие проблемы, как изменение климата, мы должны принять плюрализм, работая в рамках существующих структур ценностей", - говорит Ван Рипер.
Donat
Ответить
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение