Эмилия Михайловна писал(а): ↑25 авг 2018, 16:03Читать статью1. Усталость — враг пищеварения
Если вы физически устали, значит, считал доктор Майер, устала и ваша пищеварительная система. Необходимо отдохнуть и сдвинуть время приема пищи до тех пор, пока организм не восстановится.
► Показать2. Не ешьте, если вы не голодны
Прием пищи, говорил доктор Майер, должен быть «по требованию», а не по расписанию. Это значит, что есть нужно только тогда, когда испытываешь чувство голода. Если вы не хотите есть длительное время, например во время болезни или в поездке, расслабьтесь, это защитная реакция организма, энергия тратится не на переваривание еды, а на решение первостепенной задачи — борьбу с инфекцией или управление автомобилем.
3. На трапезу надо настраиваться
Доктор Майер рекомендовал своим пациентом не садиться за стол в дурном настроении, поскольку в этом состоянии мы не едим, а «заедаем» отрицательные эмоции, что приводит к несварению или перееданию. Перед тем как сесть за стол, рекомендуется освободить голову от ненужных мыслей и негативных эмоций. Достаточно 5–10 минут, чтобы помолиться или использовать аффирмации типа «я спокоен и уравновешен».
4. Обходитесь без перекусов
Доктор Майер был противником перекусов и рекомендовал своим пациентам трехразовое питание — завтрак, обед и ужин. Исключение делалось только по противопоказаниям, например, при заболеваниях желчных путей допускалось дробное пятикратное питание.
5. Хорошо пережевано — наполовину переварено!
Доктор Майер призывал своих пациентов тщательно жевать пищу, буквально считать каждое движение нижней челюстью во время еды. Идеально совершать не менее 30 жевательных движений на каждый укушенный кусочек пищи. В этом случае мы облегчаем дальнейшее переваривание еды в желудке и кишечнике. Более того, именно в ротовой полости начинается процесс пищеварения, например, за счет слюнной амилазы во рту идет расщепление углеводов.
6.Когда я ем, то глух и нем!
Трапеза — это целый ритуал, требующий полного присутствия и осознания. Не допускается вести разговоры во время еды, просматривать телевизор или гаджеты, заниматься рутинными делами. Также Майер был против еды на бегу. Если у вас нет времени на прием пищи, говорил доктор, тогда лучше выпить стакан воды и перенести трапезу.
7. Пейте много воды, но только не вовремя еды
Доктор Майер считал, что употребление жидкости во время еды недопустимо, так как это мешает нормальному пищеварению, разбавляет желудочный сок и смывает кусочки непереваренной пищи из ротовой полости в желудок и из желудка в кишечник (на самом деле, согласно современным исследованиям, это не соответствует действительности). Доктор призывал пить до еды за 30 минут и не ранее 1,5 часа после еды.
8. Не ешьте вечером сырую растительную пищу
Доктор Майер рекомендовал употреблять сырые овощи и фрукты не позднее 3–4 часов вечера, так как в более позднее время снижается ферментативная активность пищеварительной системы и усвояемость продуктов. Углеводы, которых много в растительной пище, начинают бродить в кишечнике, образовывая кислоты и создавая интоксикацию. Лучше всего, писал доктор, съедать фрукты или ягоды в утреннее время, так как они быстро перевариваются и покидают желудок уже через 30 минут (также спорный момент с точки зрения современной диетологии).
9. Поздняя трапеза опасна для здоровья
Плотный и поздний ужин — причина набора лишнего веса и интоксикации организма. Мудрая природа, считал доктор Майер, так создала наше тело, что в вечернее время все функции снижаются, мы отдыхаем во время сна. Набитый едой желудок не даст полноценно отдохнуть и восстановить силы, отсюда и усталость, разбитость, раздражительность по утрам. Выход один — перестать есть поздно вечером. Идеальный ужин — до 19:00.
10. Согласуйте трапезы с потребностями организма
Немцы говорят: «Завтракайте как император, обедайте как король, а ужинайте как нищий». Доктор Майер рекомендовал четко не привязываться ко времени приема пищи и слушать свой организм. Он предлагал плотный завтрак или полдник (если вы не едите утром), сытный обед и совсем легкий ужин не позднее 19:00. Майер считал идеальным для здорового человека двух-трехразовое питание без перекусов. Следующую трапезу нужно начинать только после того, как освободился пищеварительный тракт от предыдущей еды, а по времени это в среднем 5–6 часов.
11. Ощутив чувство сытости, заканчивайте трапезу!
Доктор Майер рекомендовал съедать пищу сразу после ее приготовления, трапезу начинать с сырой пищи, сам процесс должен быть осознанным и неторопливым, нужно тщательно пережевывать каждый кусочек. Только в этом случае можно своевременно почувствовать сытость. Рефлекторный сигнал о насыщении приходит в мозг с опозданием на 10–20 минут после начала трапезы, поэтому так важно не торопиться во время еды. В противном случае есть риск регулярного переедания и, как следствие, избыточного веса.
ЛАЙФХАК ОТ ДОКТОРА МАЙЕРА
Доктор Майер давал своим пациентам упражнение по технике еды.
Откусив кусочек еды, отложите столовый прибор (нож, вилку, ложку и т. д.) и сконцентрируйте внимание на тщательном пережевывании находящейся во рту пищи. При этом нужно не только жевать, но и обильно смачивать слюной пережеванную порцию, в чем должен помогать язык. Нужно перемещать содержимое по ротовой полости до тех пор, пока пища не станет жидкой, только тогда ее можно проглотить и взять в руки столовые приборы. Данный цикл нужно продолжать до тех пор, пока не наступит сытость. Как только вы ощутили насыщение, сразу же прекращайте трапезу, даже если в тарелке еще осталась еда.
Про первый пункт вообще мало кто говорит, а это очень важно нивелирование симпатической НС парасимпатической НС. Язвы и гастриты спортсменов оттуда же...